Арбуз при грудном вскармливании

Об изменении своего привычного рациона женщина задумывается еще в период беременности, стараясь не только не навредить будущему малышу, но, возможно, чем-то и помочь. А к концу срока, незадолго до родов, подруги часто советуют наесться вдоволь, чего душа желает, ведь при грудном вскармливании диета молодой мамы будет довольно строгой. Но что бы вы ни ели до рождения малыша, после аппетит будет недетским: есть захочется не просто часто и много, но непременно вкусно.

Диета при грудном вскармливании состоит из немногих продуктов. И большинство сырых овощей и фруктов в ней как раз под запретом. Можно ли побаловать себя хотя бы арбузом? Ведь в нем лишь вода и сахар?

Арбуз может быть полезным при кормлении грудью

Мы несправедливо считаем, что арбуз ничем не примечателен, кроме своей сочности и сладости. Здесь содержится множество полезных веществ, в которых нуждаются и материнский, и детский организмы. Это незначительное количество витаминов (А, В1, В2, В3, В5, С), много минеральных солей (железо, кальций, магний, калий, натрий, фосфор, йод, марганец, медь, цинк, кобальт, фтор), а также пектин, клетчатка и органические кислоты. Арбуз славится большим количеством антиоксидантов в своем составе.

Употребление арбуза в пищу, несомненно, может принести немало пользы: очистить организм, активизировать перистальтику кишечника, предотвратить развитие анемии, понизить высокое артериальное давление, улучшить состояние кожи, наладить расстройства сна, снизить избыточный вес. Эта сладкая сочная ягода полезна при артрите, атеросклерозе, заболеваниях желудка, печени, желчного пузыря, сердечных расстройствах.

Многие женщины отмечают, что арбуз способствует у них выработке молока, а также помогает наладить стул и добиться регулярного опорожнения кишечника, с чем после родов нередко бывают трудности. Некоторые врачи советуют молодым мамам включить арбуз в свой рацион.

Читайте также :

Опасный арбуз

Тем не менее, большинство педиатров склоняются к тому, что арбузу не место на столе кормящей матери в первые месяцы после рождения малыша. И их позиция не безосновательна. Самая большая опасность, которую таят покупные арбузы, это большое количество нитратов и нарушение правил сбора и хранения урожая. В сезон дозревания бахчевых культур (и в особенности в самом его начале) количество отравлений резко возрастает. Кормящей маме и новорожденному малышу доза химических ядов или кишечных бактерий может нанести крайне большой вред.

Даже если вы вырастили арбуз на собственной грядке, не спешите вводить его в рацион кормящей мамы, советуют педиатры. Арбуз — высокоаллергенная ягода. Многие детки реагируют на него крапивницей или другими проблемами с кожей: покраснением, сыпью, зудом. Расстройство желудочно-кишечного тракта и газообразование также случаются нередко, причем доставляют крохе боль и страдания.

Пробуйте осторожно

И все же, сказанное выше не накладывает абсолютного запрета на дегустацию арбуза, если вы кормите грудью. Главное соблюдать максимальную осторожность и умеренность. Педиатры рекомендуют организовать свой рацион таким образом, чтобы к 4 месяцам жизни ребенка вы постепенно вернулись к привычным полезным продуктам. В это время можно попробовать и арбуз, лишь придерживайтесь общих правил: начните с маленького кусочка и проведите дегустацию утром, чтобы в течение дня можно было отследить реакцию крохи.

Следует признать, что арбуз при грудном вскармливании едят очень многие мамы, и их детки не жалуются: переносят спокойно и даже с удовольствием. Поэтому попробовать стоит. Необходимо лишь убедиться в том, что ваш арбуз не на пичкан нитратами, и перед тем как разрезать, тщательно вымыть его. О покупке уже разрезанных плодов не может быть и речи!

Если же вы имеете проблемы с органами выделительной системы, у вас расстройство желудка или в почках обнаружены камни, от арбуза необходимо отказаться вовсе!

Во всех остальных случаях арбуз рекомендуется есть отдельно, не сочетая его с другими продуктами. При сахарном диабете и ожирении количество потребляемой арбузной мякоти необходимо строго контролировать. Также кормящей маме не следует есть арбуз, который был разрезан вчера: пусть его доедят домашние.

Первую пробу должен снять кто-то из членов семьи. Если опробовать не на ком, то залейте чистой водой кусочек арбузной мякоти и оставьте на 2 часа: помутнение воды является свидетельством опасных примесей.

Специально для malutka.net - Елена Кичак