Простые рецепты супов для кормящей мамы

Содержание:

Питание женщины в период лактации подразумевает соблюдение множества нюансов, создание даже самых простых и привычных блюд отличается определенной спецификой. Например, приготовление супа для кормящей мамы строится на нескольких правилах. Нельзя пренебрегать пищевой ценностью продуктов, не рекомендуется использовать потенциально опасные ингредиенты, которые могут вызвать диатез или аллергию. Гороховый суп и красный борщ в первые несколько месяцев лучше не вводить в рацион, с такими тяжелыми блюдами не всегда способен справиться даже взрослый организм. Кормящей маме не следует злоупотреблять ярко окрашенными овощами.

Правила приготовления грибного супа

  • Для приготовления супа понадобится картофель, репа, грибы (желательно шампиньоны), морковь, сливочное масло и зелень. В качестве заправки лучше всего подойдут соль и сметана.
  • Репу и картофель очищают от кожуры и нарезают небольшими кубиками или соломкой. Морковь натирают на крупной терке, шампиньоны предварительно очищают и нарезают тонкими пластинками. Не рекомендуется готовить грибной бульон – он слишком тяжелый для кормящей мамы и ребенка. Лучше сначала залить картофель большим количеством воды и отваривать в течение четверти часа. За это время грибы и корнеплоды обжаривают на сливочном масле, после чего добавляют к почти готовому картофелю. В последнюю очередь вводится немного соли, готовое блюдо можно будет досолить. Через 10-15 минут грибной суп готов. Перед подачей вводится зелень и сметана.

Рецепты могут быть разными, но важно помнить, что консервированные или сушеные продукты использовать не рекомендуется. Все ингредиенты должны быть свежими, в противном случае грибной бульон может вызвать тяжесть в желудке и привести к нарушению пищеварения.

Как приготовить куриный суп для молодой мамы?

Самыми питательными, но легкими и полезными для организма в стадии восстановления остаются супы на курином бульоне. Их приготовление основывается на одном правиле – чем проще, тем лучше. Некоторые диетологи рекомендуют вываривать курицу несколько раз перед приготовлением супа, но большинство утверждает, что лучше выбирать не очень жирные куски и снимать кожу, но использовать только свежий бульон.

  • Для приготовления самого простого варианта первого блюда из курицы нужно взять куриное филе, картофель, морковь, свежую зелень, немного томатной пасты, соль. Для заправки можно использовать сметану.
  • Сначала готовится прозрачный и не очень жирный куриный бульон из куска филе птицы. Жидкость будет намного ароматнее, если добавить корень сельдерея, но это на любителя. Готовый бульон нужно процедить, мясо нарезать небольшими кубиками. Картофель очищают и нарезают соломкой, добавляют в бульон, через 15-20 минут вводят 1-2 столовых ложки томатной пасты, натертую морковь и измельченную зелень. Еще пара минут – и блюдо готово. Перед подачей его нужно посолить и заправить сметаной.

Правильный рыбный суп для кормящей женщины

Если кормящей маме захочется рыбного супа, можно попробовать оригинальный и вкусный рассольник. Рецепты блюда могут быть разными, но базовый вариант выглядит следующим образом.

  • Для приготовления супа понадобится кусок не очень жирной рыбы, соленые огурцы, перловая крупа, картофель, лук, морковь.
  • Рыбный бульон готовится очень быстро. Нужно только отварить рыбу в чистой воде (не дольше 10 минут) и вынуть ее из жидкости. Филе снимается с костей, его добавляют в суп в последнюю очередь. В нескольких столовых ложках бульона пассируются мелко нарезанные соленые огурцы. В бульон вводят перловку (не более 4 столовых ложек), нарезанный картофель, натертую морковь, огурцы и измельченный лук. Все отваривается до готовности ингредиентов, рыба добавляется непосредственно в тарелки. При необходимости вводится немного соли и зелень по вкусу.

В качестве основного ингредиента для приготовления бульона лучше всего использовать головы семги, тушку морского окуня или зеркальную форель.

Вкусные вегетарианские супы для кормящих мам

Разнообразить рацион кормящей мамы поможет вегетарианский борщ. Рецепты нужно выбирать с учетом того, что продукты должны быть богаты витаминами, микроэлементами и питательными веществами.

  • Для приготовления оригинального супа понадобится свекла, картофель, морковь, капуста, зелень, томатная паста, сметана и соль для заправки.
  • Овощи чистят, моют, нарезают соломкой, помещают в большую посуду. Измельчать ингредиенты на терке не рекомендуется – они успеют свариться и в таком виде, сохранив большинство полезных компонентов. Продукты заливают водой и ставят на огонь, доводят до кипения и отваривают не менее 20 минут. Вводят томатную пасту, варят до полной готовности всех овощей. После выключения огня вводится соль и зелень. Борщ можно заправить сметаной.

Вегетарианские блюда очень полезны, но полностью отказываться от мяса нельзя, иначе может возникнуть дефицит определенных веществ в организме ребенка.

Особенности приготовления овощного супа

Ароматные и низкокалорийные овощные супы содержат большое количество витаминов, хорошо усваиваются и стимулируют очищение организма. Гороховый или фасолевый суп в данном случае готовить не рекомендуется, все остальные рецепты допустимы.

  • Для приготовления очень простого и аппетитного супа пойдет картофель, цветная капуста, морковь, красный лук, укроп, растительное масло, соль, ароматные травы.
  • Цветная капуста моется и разделяется на соцветия, картофель нарезается кубиками. Картофель заливают водой, доводят до кипения и добавляют капусту. Через 10 минут вводят мелко нарезанный лук и натертую морковь. Можно предварительно слегка обжарить овощи на растительном масле. Еще через 10 минут добавляют зелень и дают блюду настояться 5 минут.

Вариантов супчиков для кормящей мамы множество, некоторые с удовольствием придумывают собственные рецепты, сочетают любимые продукты. Главное – помнить, что в период лактации рацион должен быть разнообразным и сбалансированным.

Как избавиться от растяжек после родов?

  • Большинство женщин после родов сталкиваются с проблемой появления растяжек на коже.
  • У кого-то растяжки появляются во время беременности, у кого-то - непосредственно после родов.
  • Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты. А скоро пляжный сезон.
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делал комплименты в адрес вашей безупречной фигуры.
  • И каждый раз, когда Вы снова подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть.

Но эффективное средство от растяжек есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анастасия вернула ровную и красивую кожу…