Можно ли кормящей маме пить ряженку?

Несмотря на то, что ряженка входит в список продуктов, разрешенных и рекомендованных к употреблению в период кормления грудью, вопрос о том, можно ли пить ее, с какого срока после родов и в каких количествах, а также может ли она повлечь за собой нежелательные проявления у грудничка, остается не полностью раскрытым. Именно поэтому необходимо ознакомиться с более подробными рекомендациями и советами, и стараться придерживаться их на протяжении всего периода ГВ.

Рекомендации

Прежде всего, необходимо обратить внимание на реакцию организма мамы при употреблении этого напитка – если есть признаки аллергических реакций, нарушений работы кишечника – следует воздержаться от употребления ряженки, несмотря на ее пользу и богатый состав. Если же нежелательных проявлений нет – стоит придерживаться следующих правил:

  • покупать ряженку рекомендуется в бумажных пакетах – они являются более безопасными, чем пластиковые или полиэтиленовые тары. При покупке следует обратить внимание на срок годности и внешние характеристики упаковки – если она деформирована, вздута, имеет на швах следы клея или механических повреждений, такую ряженку не стоит покупать;
  • первую дегустацию рекомендуется проводить спустя 2 недели после родов, в первой половине дня и не на голодный желудок. Можно выпить 3-5 небольших глотков, после чего в течение 2 суток наблюдать за реакцией малютки на новый продукт;
  • постепенно увеличивая количество выпитой за раз ряженки, следите за тем, чтобы дневная норма соответствовала 200 мл. а недельная – 500мл.;
  • не рекомендуется сочетать этот напиток с такими продуктами: мясо, рыба, яйца, орехи и другие белковые провианты;
  • наиболее подходящими и сочетаемыми с ряженкой являются фрукты, хлеб грубого помола, сухие хлебцы, овощи.

Ряженку можно пить как самостоятельный напиток, так и приготовить из нее смузи, десерты и даже крем для торта.

Десерт «Нежность»

Ингредиенты:

  • ряженка – 200мл.;
  • желатин пищевой – 5ч.л.;
  • сахар – 5 ст.л.;
  • ванильный сахар – 10 гр.;
  • фрукты – малина, яблоко, груша, банан, апельсин (киви);
  • сметана – 50 мл.;
  • пищевой загуститель (если сметана государственного производства);
  • фруктовый (ягодный) компот или сок – 50 мл.

Приготовление:

  1. очистить фрукты от кожуры, мелко порезать кубиками (примерно 0,5х0,5 см.);
  2. залить желатин горячей водой, дать настояться 15-20 мин. (до полного остывания);
  3. взбить миксером с круглыми венчиками ряженку с 2 столовыми ложками сахара и 5гр. ванильного сахара, добавить треть желатиновой массы, повторно взбить. Выложить дно третьей частью нарезанных фруктов, вылить ряженку в пиалки так, чтобы она занимала ¼ часть, поставить в холодильник;
  4. добавить в сок или компот половину оставшегося желатина, хорошо взбить миксером;
  5. после застывания, вынуть пиалки из холодильника, разложить фрукты (половину) и залить соком, вновь поставить в холод;
  6. в сметану высыпать ванильный и обычный сахар, загуститель, оставшийся желатин – хорошо взбить;
  7. разложить оставшиеся фрукты и залить сметаной, оставить застывать в холодильнике. После полного застывания украсить фруктами.