Наличие месячных при кормлении грудью

В период вынашивания будущего ребенка и рождения малыша в репродуктивной системе женщины происходит множество различных изменений. После окончания всех этих процессов организм требует отдыха, чтобы восстановить потраченные силы и пополнить внутренние ресурсы.

Приведенное касается и менструации. Для того чтобы начались месячные выделения после родов, требуется некоторое время. Кстати, весь период кормления грудью новорожденного циклы обычно не возобновляются.

Но бывают случаи, когда у некоторых молодых мам все же появляются месячные при грудном вскармливании. Давайте разберемся в физиологии кормления молоком младенца и его связи с менструацией.

Понятие лактации

Выделение молока из молочных желез женщины, родившей ребенка, в медицине именуется лактацией. Это достаточно непростой природный процесс, в котором принимают участие все системы организма.

Многие знают, что на лактацию влияет концентрация определенных видов гормонов. Однако, прежде всего, нужно отметить главенствующую функцию гипофиза в этом процессе.

На наличие молока может влиять:

  • состояние центральной нервной системы родившей женщины;
  • потеря крови в процессе рождения ребенка;
  • самочувствие пациентки.

Сразу после родов обычно фиксируется появление лишь мизерного его количества. Особенно у женщин, впервые родивших младенца. Произведенный объем редко превышает 20-30 мл, но уже по прошествии 3-4 суток резко возрастает.

Гормоны, выделяемые при лактации, не позволяют развиваться яйцеклетке, что приводит к отсутствию менструации. Но каждый организм обладает индивидуальными особенностями.

Месячные ли это?

Подробно разбирая вопрос о том, идут ли месячные во время лактации, следует уделить внимание различиям между менструацией и послеродовыми выделениями.

Так, на протяжении первых 8 недель после родов, а иногда и более длительное время, у женщины могут возникать не месячные кровотечения, а послеродовые выделения. Они являются следствием происходящего во внутренних органах процесса очищения и не связаны с процессом грудного кормления.

Кстати, бывают случаи, когда лохии, как правильно называть описываемое явление, пришли после определенной паузы. Это также не является следствием процесса вскармливания грудью, они лишь завершают процесс очищения.

Казалось бы, нестрашно перепутать лохии и месячные кровотечения. В то же время существует ряд нюансов.

  1. Молодая мама может прислушаться к «мудрым» советам старших женщин, которые утверждают, что если во время грудного кормления идут нерегулярные месячные, процесс вскармливания необходимо прекращать. Утверждение в корне неверно и опровергается всеми медицинскими специалистами.
  2. Если женщина считает, что во время кормления грудью у нее пришли месячные, она будет ожидать их и в следующем месяце. Причем безрезультатно. Хотя причин для беспокойства на самом деле нет.

Сроки начала менструации

Когда же все-таки могут начаться месячные при грудном вскармливании? Пришло время разобраться и в этом.

Следует отметить, что еще совсем недавно срок задержки менструации после родов был больше. Например, в прошлом веке, когда питание грудным молоком младенцев практиковалось до достижения малышами 3 лет, месячные приходили спустя это же время, то есть намного позже, чем у современных представительниц прекрасного пола.

Сейчас большинство женщин отмечают, что у них пошли менструальные кровотечения по прошествии 9-12 месяцев с учетом вскармливания грудью в течение срока, рекомендуемого медицинскими работниками.

Так, в первые шесть месяцев младенец должен питаться исключительно материнским молоком. Если после указанного времени начались искусственные прикормы, следует ожидать первые нерегулярные менструации. На это влияют:

  • частота вскармливания грудью;
  • объем прикорма.

Когда молодая мама не ограничивалась грудным кормлением, а начинала искусственное вскармливание с момента рождения, она может заметить, что месячные пришли и ранее рассмотренного выше срока. Кстати, на это может повлиять и обычная вода, которую дают ребенку для утоления жажды.

Не следует считать патологией, если при четком соблюдении рекомендаций о кормлении грудью, у вас все же начались обычные месячные циклы. Скорее всего, малыш делает большие перерывы между каждым приемом пищи, что снижает концентрацию гормонов в крови и приводит к началу ежемесячной менструации.

Месячные и лактация

Большинство молодых мам придерживается мнения, что как только начались месячные выделения, следует незамедлительно прекратить кормление новорожденного материнским молоком. В доказательство приводят большое количество ложных данных и «примеров», найденных в интернете.

Гинекологи в один голос утверждают, что возобновление репродуктивных циклов после родов никоим образом не влияет на кормление ребенка. Молоко матери — наиболее качественный и полезный продукт питания, содержащий необходимое для новорожденного количество витаминов, минералов и других необходимых веществ. Помимо этого, оно предотвращает заражение ребенка различными инфекциями, так как в своем составе содержит соответствующие антитела.

Следует отметить, что при течении менструации количество вырабатываемого молочными железами молока может несколько уменьшиться. Для избежания этого можно сократить перерывы между прикладываниями малыша к груди. Хорошо помогает теплое питье и напитки, способствующие улучшению лактации (лактовит, апилак).

Вкус грудного молока при месячных немного изменяется. На это влияют колебания гормонального фона в организме женщины. В этот период несколько усиливается потоотделение, а большое количество соответствующих желез расположено в околососковой области женской груди.

Описываемый процесс может стать причиной появления неприятного запаха, что часто приводит к отказу младенца от потребления молока. Решение проблемы достаточно тривиально: следует просто чаще принимать душ и соблюдать другие гигиенические процедуры.

Часто молодые мамы пугаются при появлении у ребенка поноса и связывают его с наличием менструального кровотечения. Два рассматриваемых процесса не связаны между собой и не дают повода для прекращения естественного вскармливания.

Заключение

Часто гинекологи сталкиваются с жалобами пациенток: «Я кормлю ребенка грудью, а у меня появились месячные. Что делать?». Причинами этого беспокойства обычно являются ничем не обоснованные советы бабушек, а также горы неточной информации, размещенной в интернете.

Все медицинские работники утверждают, что появление менструации в период лактации является целиком естественным явлением и не должно вызывать беспокойства.

Кроме того, месячные кровотечения не должны быть поводом к отказу от грудного вскармливания, так как именно молоко является самым полезным продуктом питания для младенца.

Следует лишь соблюдать некоторые рекомендации, приведенные выше, и вы сохраните хорошее настроение себе и отличное самочувствие своему ребенку.