Кисломолочные смеси

Кисломолочные продукты полезны как взрослому, так и детскому организму. Они улучшают пищеварение, защищают от кишечных инфекций, укрепляют иммунитет и улучшают всасывание кальция, железа, цинка и белка. Но «взрослые» кисломолочные продукты не подходят детям первого года жизни, т.к. они являются неадаптированными и могут вызвать ряд нежелательных эффектов - анемия. перегрузка незрелой пищеварительной системы и почек ребенка.

Современные кисломолочные смеси сочетают в себе все питательные вещества, витамины и микроэлементы, необходимые для роста и развития ребенка, и полезные свойства кисломолочных продуктов. Производители постарались в адаптированных кисломолочных смесях сохранить все достоинства кисломолочных продуктов, избавиться от недостатков, и приблизить их состав к материнскому молоку. Несмотря на длительный срок хранения, молочнокислые бактерии в смесях всегда остаются живыми (в высушенном виде) и оживают в процессе приготовления смеси.

К адаптированным кисломолочным смесям относятся:

- «Nan 1 Кисломолочный» и «Nan 2 Кисломолочный» (Nestle, Швейцария);

- «Nutrilak Кисломолочный» (Нутритек, Россия);

- «Nutrilon 1 Кисломолочный» и «Nutrilon 2 Кисломолочный» (Nutricia, Голландия);

- «Агуша 1»и «Агуша 2» (Россия).

Все кисломолочные смеси имеют соответствующую пометку и выпускаются для детей разного возраста.

Кисломолочные смеси имеют более вязкую консистенцию, чем пресные (обычные) смеси, они быстрее перевариваются в желудке и быстрее переносятся из желудка в кишечник, поэтому их можно использовать при срыгиваниях. Также они смеси усиливают перистальтику кишечника, поэтому могут быть рекомендованы детям страдающим запорами.

За счет содержания в своем составе молочной кислоты и полезных бактерий кисломолочные смеси уменьшают процессы брожения в кишечнике, снижают газообразование, следовательно, их можно использовать в питании детей с кишечными коликами.

Следующим достоинством кисломолочных продуктов является то, что они улучшают всасывание железа, поэтому эти смеси рекомендуется включать в рацион детей с анемией.

Кисломолочные смеси часто рекомендуют при пищевых аллергиях. так как они вызывают меньше аллергических реакций, чем обычные пресные смеси. Если пищевая аллергия всё же сохраняется, тогда лучше сразу переходить к смесям для детей с проявлениями аллергии .

Часто мамы задают вопрос: «Можно ли кормить ребенка только кисломолочной смесью или необходимо комбинировать ее с обычной, молочной смесью?». В адаптированных кисломолочных смесях кислотность в два раза меньше, чем в неадаптированных, однако педиатры всё равно рекомендуют комбинировать кисломолочные и пресные смеси в отношении 50/50. Именно из-за высокой кислотности, кефир и йогурты вводятся в питание ребенка только на втором году жизни. Раннее введение кефира и коровьего молока может нанести вред здоровью ребенка!

Выбирая кисломолочную смесь, необходимо проконсультироваться с врачом. Бывают случаи, что у ребенка возникает аллергия на кисломолочную смесь, в этом случае следует попробовать смесь другого производителя.

Вводится кисломолочная смесь, как и любая другая смесь, постепенно, согласно рекомендациям производителя (см. на упаковке).