Новые статьи

Можно ли грибы кормящим мамам

Апрель 26th, 2015 FENIX

Вопрос о том можно ли грибы кормящим мамам вызывает бурные дискуссии между диетологами, врачами и обывателями. Дело даже не в том, должны ли быть грибы в рационе кормящей мамы, сколько в том, какие именно грибы и в каком кол-ве  допустимо употреблять в пищу.

Строгая диета оправдана лишь первые несколько месяцев, и то, если ребенок склонен к высыпаниям, его мучают газики. Примерно после 2 месяцев, на третий можно очень осторожно малыми порциями начинать есть грибы.  Так, например, делала я, настроившись кормить Анечку лет до 2  минимум. Давайте сразу определимся, какие именно:

  • Вешенки
  • Шампиньоны белые
  • Шампиньоны коричневые, темные (королевские, либо печерцы)

Самое главное в них то, что они должны быть только свежими и только из супермаркетов.  Никаких маринованных, соленых  блюд, или купленных  на рынке у бабушек. Почему, отвечу.

  1. Такие представители теплиц  полностью лишены  тяжелых металлов  (они не росли вдоль  дорог, где носятся машины и высокая концентрация выхлопных газов).
  2. Их не собирали  грибники (уж пусть не обижаются), которые могли ошибиться и сорвать  поганку, которую вам и продадут.
  3. Маринованные содержат уксус, от соленых тоже пока воздержитесь. Лучше уж тогда  есть сухие.

Грибы при кормление грудью

Речь пойдет о шампиньоне, который не только вкусен, но и необычайно полезен своим составом. Никто не оспаривает, что наиболее здоровый образ жизни ведут люди в деревнях. Вот и скажите, в какой деревне раньше было такое понятие, как послеродовая диета? Женщины кормили детей порою до 3 лет, ели грибы, поскольку  они росли в лесах поблизости, были доступны, а значит, их ели с мая по октябрь регулярно. Даже во время поста их употребление разрешено, что служит ещё одним доказательством их полезности как аналога мяса на определенный период.

Что полезного содержат шампиньоны для кормящих мам

Начнем с состава полезностей на  100 граммов:

  • От 80-90 % влаги. Это сопоставимо с наиболее  влагосодержащими овощами, ведь капуста содержит 91% воды, а огурцы 95%. О том насколько жидкость важна для человека всем известно,
  • Легкоусваиваемого белка почти 4%,
  • До 2% клетчатки, способствующей очищению организма и выведению шлаков, тяжелых металлов,
  • Максимум 1,5% углеводов,
  • Жиров тоже содержится минимум, примерно 0, 3-1%
  • Минеральных веществ 1,5%

Всё это позволяет отнести наш продукт к диетическим.

Когда вы задаетесь вопросом: «Можно ли грибы кормящим мамам», вспомните, чем ценен шампиньон. Белка в нем столько же, сколько в литре коровьего молока, усваиваемость данного белка составляет от 80-90% организмом. Что еще усваивается настолько отлично? Белковый состав этого гриба уникален:

  • 18 аминокислот,  8 из них называют незаменимыми. Они могут попасть в организм кормящей матери только с пищей. Японцы давно исследуют грибы, и вот к какому выводу они пришли. Эти дары природы имеют повышенную концентрацию аргенина и лизина. Эти составляющие необходимы для укрепления памяти и интеллектуальных способностей. Лецитин, который также присутствует в шампиньонах, стабилизирует нервные волокна (нервную систему) и улучшает работу головного мозга. Лецитин прописывают деткам со слабым зрением, легковозбудимым, но ведь можно его получать с материнским молоком, если кормящая мама будет кушать грибы.
  • Наиболее важных витаминов группы В здесь даже выше, чем в свежих овощах. Так и хочется поставить множество восклицательных знаков.  Э то красота  женских волос, ногтей, кожи. Особенно  интересен рибофлавин, именуемый как В2. тиамина В1. Данные витамины помогут кормящей маме избежать головных болей и мигреней, посещающих  многих ближе к вечеру, если малыш долго капризничает.

Если вы все ещё не знаете, как ответить на вопрос: «Можно ли грибы кормящим мамам», то продолжим  аргументировать  пользу шампиньонов. Они содержат никотиновую кислоту (именно её пьют почти всю беременность) и пантотеновую. Важно отметить, что в них есть ещё и витамины А (которого в зелени практически нет),  C ,D (без него не усваивается кальций).  Микроэлементы:

Получив все эти витамины и микроэлементы, кормящая мама передаст их с молоком  своему ребенку.

Нередко вбивая в поисковик фразу: «Грибы кормящим мамам»  подразумевают сухие грибы. Да, их тоже можно кушать, но стоит учесть, что пищевая ценность сухих значительно выше. Они калорийнее свежих примерно в 6-10 раз, поскольку являются концентратом. Наиболее калорийны шляпки.

фото шампиньонов для жарки

А вообще их можно справедливо отнести к низкокалорийным продуктам, ведь 100 грамм содержат всего 27 калорий.  Я знаю людей, которые даже употребляют их в салатах полусырыми (моют, обдают кипятком и замачивают на сутки в майонезе, либо сметане ). Питательность блюда зависит от способа приготовления блюда.

Противопоказания и важные нюансы употребления  грибов кормящими

Шампиньоны нужно очень осторожно принимать в пищу людям, у которых имеются заболевания почек, печени и  имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Большое содержание в шампиньонах фолиевой кислоты (что отлично для беременных и кормящих) может быть опасно для людей с онкологическими заболеваниями. Перенасыщение организма фолиевой кислотой способствует очень быстрому росту клеток.

В следующей статье я напишу вам, как выбирать и хранить шампиньоны, а также  простые, быстрые и конечно очень вкусные блюда из грибов.

Подведем итог.

Когда, делая покупки в магазине, вы встретите у прилавка с грибами девушку, которая колеблется, словно раздумывая: « можно ли грибы кормящим мамам», можете сами начать разговор о пользе шампиньонов практически для всех.

Как обычно подобрала короткое видео о пользе грибов

Автор текста Наталья Чалая

При копировании любой части текста и фото обязательна активная ссылка на сайт.