Опасности популярных лекарств: можно ли кормящим мамам ношпу

Оглавление:

Большинство специалистов придерживаются мнения, что женщине в период беременности, а также при кормлении грудью лучше вообще не принимать каких-либо таблеток или иных лекарственных препаратов. Но иногда возникают ситуации, когда без них просто-напросто не обойтись. Кормящая женщина иногда чувствует себя не очень хорошо, испытывая различные боли Приходится решать проблему с помощью лекарств, сводя при этом к минимуму вред, который может быть нанесен этими лекарствами ребенку. А можно ли ношпу при грудном вскармливании? Ведь всем женщинам известно, что это очень эффективное средство для снятия болей и спазмов.

Ношпа в послеродовой период

После рождения ребенка большинство женщин часто испытывают болезненные ощущения в области живота и малого таза, которые связаны со спастическими (неравномерными) сокращениями внутренних половых органов, что наблюдается чаще всего именно в послеродовом периоде. Эти спазмы могут нарушать оттоки из родовых путей, что часто приводит к некоторым септическим осложнениям. Поскольку ношпа – крайне эффективный препарат, который способен быстро справиться с этими проблемами, врачи часто его назначают в подобных ситуациях.

Ношпа – это один из самых популярных обезболивающих препаратов. Он помогает при зубных болях, головных, менструальных и болях в животе. У ношпы не так много противопоказаний, как у большинства других лекарств, но прежде чем принимать ее, нужно ознакомиться с некоторыми особенностями ее свойств.

Действие ношпы на организм

Поскольку ношпа является ярко выраженным спазмолитиком, прием ее снижает напряжение стенок внутренних органов, расширяет сосуды и способствует снижению перистальтики кишечника. Вместе с этим, данное лекарство не оказывает какого-либо влияния на центральную нервную систему.

Ношпа бывает не только в виде таблеток, но и в виде капсул, а также раствора для внутривенных инъекций.

Назначают ее обычно при таких заболеваниях:

  • спастические запоры,
  • спазмы желудка и кишечника,
  • спазмы периферических сосудов,
  • желчекаменная или мочекаменная болезнь,
  • стенокардия,
  • спазмы в пищеварительной системе – застой желчи, спастические боли в печени, кишечные колики, а также при спазмах почек во время прохождения через них камней,
  • головные боли, связанные с резким сужением сосудов головного мозга.

Хотя ношпа и является тем препаратом, который имеет мало побочных эффектов, всё же у нее имеются определенные противопоказания к применению. Важнейшие из них – печеночная либо почечная недостаточность, глаукома, пониженное давление, кардиогенный шок, а также индивидуальная непереносимость дротаверина, который является главным действующим веществом этого лекарства.

Ношпа может оказывать побочное действие: наблюдается повышенное потоотделение, учащенное сердцебиение, ощущение жара, снижение артериального давления, головокружение, тошнота, а также аллергические реакции.

Влияние ношпы в организме мамы на грудного ребенка

При однократном применении в рекомендуемой дозе этот препарат не оказывает абсолютно никакого отрицательного воздействия на организм ребенка. В таких случаях это лекарство разрешено практически всем кормящим матерям. Но нужно помнить, что это утверждение справедливо только для единоразового и не слишком частого употребления.

В период грудного вскармливания ношпа через кровь проникает в молоко мамы и оттуда в организм младенца. Одна-единственная терапевтическая доза этого препарата не может оказать вредного воздействия на органы и системы ребенка.

При необходимости длительного применения данного лекарства, рекомендуется на время отказаться от кормления грудью, поскольку при долговременном курсе приема определенные вещества, входящие в состав ношпы, могут оказывать вредное токсическое воздействие на организм новорожденного.

Назначать препарат кормящей маме может только врач. Какое-либо самолечение здесь совершенно неприемлемо, так как может негативно сказаться на здоровье малыша.

Длительный курс приема ношпы

Иногда доктор может назначить длительный курс данного лекарства кормящей матери. Как поступить в такой ситуации?

В случае, если курс назначается на небольшой промежуток времени – не более трех дней – желательно на этот срок не кормить малыша грудью, а перейти на смеси, либо заменители грудного молока. Для кормления рекомендуется использовать в этот период шприц или ложку. После завершения курса лечения можно вновь приступать к грудному кормлению.

Если же лечение предусматривает долговременный прием этого спазмолитика, то кормление грудью, скорее всего, придется прекратить совсем. Здесь уже всё зависит от индивидуальных особенностей пациентки, и рекомендации для каждого конкретного случая может давать только лечащий врач.

В каком виде можно принимать ношпу при кормлении

Только квалифицированный врач может назначить это лекарственное средство женщине в период лактации. Особой разницы в способах приема данного лекарства при грудном вскармливании нет. Это может быть и сам препарат «Но-шпа», и его аналог «Дротаверин», и всевозможные варианты наподобие «Ношпы форте», и даже инъекции. Так или иначе, основное действующее вещество и некоторые другие компоненты этого спазмолитика попадут в грудное молоко.

Согласно правилу, при котором лечение матери должно соотноситься с предполагаемым риском для здоровья ребенка, любые побочные влияния лекарственного средства должны быть сведены к минимуму. Поэтому нельзя категорично ответить на вопрос, а можно ли кормящим мамам ношпу, поскольку в каждом конкретном случае и для каждой отдельной кормящей женщины имеются свои определенные условия приема этого препарата. В любом случае, последнее слово всегда должно оставаться за лечащим врачом.