Питание

Обеспечение питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до 3-х лет в Московской области.

Согласно закону Московской области от 27.02.2006 N 26/2006-ОЗ «О порядке обеспечения полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет в Московской области и приказа Министерства здравоохранения Московской области от 14 марта 2006 г. N 80 право на получение питания имеют граждане, имеющие место жительства в Московской области и состоящие на учете по месту жительства в учреждениях здравоохранения муниципальных образований Московской области:

дети в возрасте от 0 до 2 лет 11 месяцев 29 дней, находящиеся на смешанном или искусственном вскармливании (далее — дети в возрасте до трех лет);

беременные женщины с момента постановки на учет в связи с беременностью, но не ранее срока беременности 12 недель;

кормящие матери в течение 6 месяцев с момента родов при условии нахождения ребенка на грудном вскармливании.

Выдача полноценного питания осуществляется по рецептам врачей со штампом «бесплатно» через детские молочные кухни, молочно-раздаточные пункты, пункты специального питания и магазины с месяца, следующего за месяцем подачи заявления на обеспечение полноценным питанием.

Получить питание возможно по месту фактического проживания в Московской области, но при условии неполучения полноценного питания по месту жительства в Московской области, подтвержденного соответствующей справкой.

Обеспечение питанием беременных женщин

Потребность в полноценном питании беременных женщин, состоящих на учете в связи с беременностью, определяется по заключению врача акушера-гинеколога, либо замещающего его специалиста медицинского учреждения по месту жительства беременной женщины и оформляется в индивидуальной карте беременной (форма N 111/у).

Полноценное питание назначается беременным женщинам на весь период беременности до родов, начиная с месяца, следующего за месяцем постановки на учет в медицинское учреждение в связи с беременностью, но не ранее срока беременности 12 недель.

Обеспечение питанием кормящих матерей и детей до 3-х лет

Потребность в полноценном питании кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет определяется по заключению участкового врача-педиатра, либо замещающего его специалиста медицинского учреждения по месту жительства кормящей матери и ребенка в возрасте до трех лет и оформляется в истории развития ребенка (форма N 112/у).

Полноценное питание для кормящих матерей назначается с месяца, следующего за месяцем получения заключения врача, и осуществляется до достижения ребенком возраста 6 месяцев.

Полноценное питание для детей в возрасте до трех лет назначается с месяца, следующего за месяцем получения заключения врача, и осуществляется до достижения ребенком возраста трех лет.

Необходимые документы

При первичной постановке на учет в муниципальное учреждение здравоохранения по месту жительства граждане или их законные представители для внесения их в Списки на получение полноценного питания на каждый календарный месяц оформляют на имя руководителя этого муниципального учреждения здравоохранения письменное заявление. К заявлению прилагаются следующие документы:

для беременных женщин — ксерокопия страницы паспорта с фотографией и страницы «Место жительства»;

для кормящих матерей — ксерокопия страницы паспорта с фотографией и страницы «Место жительства»; ксерокопия свидетельства о рождении ребенка;

для детей в возрасте до трех лет — ксерокопия страницы паспорта с фотографией и страницы «Место жительства», ксерокопия свидетельства о рождении ребенка, ксерокопия медицинского страхового полиса ребенка.

В заключении врач указывает набор продуктов (органы местного самоуправления устанавливают нормы выдачи питания беременным женщинам и кормящим матерям, и детского питания детям в возрасте до 3 лет и в каждом муниципальном образовании эти наборы могут отличаться), и это заключение является основанием для оформления рецепта со штампом «бесплатно» на получение полноценного питания. Рецепт оформляется на месяц, следующий за месяцем получения заключения врача на предоставление полноценного питания.

Перечень продуктов питания, входящих в месячный набор продуктов для обеспечения полноценным питанием детей в возрасте до трех лет, беременных женщин и кормящих матерей.

(Согласно Приложению N 1 к приказу Министерства здравоохранения Московской области от 4 июля 2006 г. N 269)

Детям в возрасте до 6 месяцев: адаптированные молочные (жидкие и сухие) смеси — заменители грудного молока.

Детям в возрасте с 6 месяцев до 3 лет:

последующие молочные (жидкие и сухие) смеси (заменители грудного молока для детей старше 6 месяцев);

кефир детский;

молоко;

творог детский;

сухие молочные и безмолочные каши (с 5-месячного возраста);

пюре овощное (с 4-месячного возраста);

пюре мясное, пюре мясоовощное (с 7-месячного возраста);

фруктовое пюре (с 4-месячного возраста);

сок плодоовощной (с 3-месячного возраста).

Примечание: для детей используют специализированные продукты детского питания промышленного производства и молочную продукцию с детских молочных кухонь; по заключению врача для обеспечения питанием детей с различной алиментарно-зависимой патологией назначаются специализированные детские продукты питания.

Беременным женщинам и кормящим матерям:

Для дополнительного обогащения питательными веществами (макро- и микронутриентами) рациона питания беременных женщин и кормящих матерей:

специальные витаминизированные продукты питания для беременных женщин и кормящих матерей;

витаминно-минеральные комплексы для беременных женщин и кормящих матерей;

творог 4-9% жирности;

молоко, кефир, кисломолочные продукты 2,5% жирности.

Средства на обеспечение полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет выделяются из бюджета Московской области в виде субвенций (денежного пособия местным органам власти со стороны государства, выделяемого на определенный срок на конкретные цели) бюджетам муниципальных образований Московской области.

Расходы на обеспечение полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет предусматриваются из расчета:

детям в возрасте до 1 года — 558 рублей в месяц на одного человека;

детям в возрасте от 1 года до 2 лет — 423 рубля в месяц на одного человека;

детям в возрасте от 2 до 3 лет — 352 рубля в месяц на одного человека;

беременным женщинам — 212 рублей в месяц на одного человека;

кормящим матерям — 558 рублей в месяц на одного человека.

В ноябре 2009 года утратило силу положение Закона, согласно которому денежные нормы, установленные для расчета расходов на обеспечение полноценным питанием указанных лиц, подлежали ежегодной индексации в соответствии с законом Московской области о бюджете Московской области на соответствующий финансовый год с учетом уровня инфляции.

Данный закон действует на территории Московской области при условии, что законом Московской области о бюджете Московской области на очередной финансовый год предусмотрено предоставление такой помощи.