Рацион кормящей мамы

Когда малыш находится на грудном вскармливании, с молоком матери к нему поступают все питательные вещества, необходимые для его правильного роста и развития. И поэтому кормящая мать должна тщательно и ответственно подойти к составлению своего рациона, ведь он оказывает влияние не только на самочувствие самой женщины, но и на здоровье младенца. В этой статье мы расскажем вам о том, что можно кушать кормящим матерям и что нельзя есть во время кормления грудью.

В первую очередь, вам стоит исключить из своего рациона «опасные» для маленького, неокрепшего организма продукты. Ведь в первые месяцы жизни у ребенка только формируется микрофлора кишечника и механизмы, отвечающие за пищеварение. Поэтому маме во время лактации лучше не употреблять «тяжелую» пищу (аллергенные и газообразующие продукты).

К продуктам-аллергенам. в первую очередь относятся: цельное коровье молоко, цитрусовые, томаты, клубника, виноград. Также кормящей маме нельзя употреблять продукты с высоким содержанием сахара, например, мед; следует ограничить употребление кондитерских изделий и шоколада. Избегайте консервантов и красителей, различных пищевых добавок – любые химические примеси могут отразиться на самочувствии крохи.

Специалисты не рекомендуют есть такие овощи, как капуста, бобовые и редис, так как они способствуют газообразованию, что вызывает у малыша колики и вздутие живота, а иногда и запоры. Будьте осторожны с морепродуктами (крабовым мясом и креветками, некоторыми видами рыбы, например, скумбрии), лучше заранее ограничить их употребление.

Что касается напитков. то матери на время лактации лучше отказаться от газированные напитков с красителями и большим содержанием сахара. Ни в коем случае не употребляйте алкоголь, когда кормите грудью! Он может появляться в грудном молоке, которым вы кормите кроху. Старайтесь пить некрепкий чай, кофеманам советуем уменьшить количество любимого напитка на время естественного вскармливания, так как кофеин вреден для детского организма.

Что можно есть кормящей матери?

Что же нужно обязательно включить в рацион кормящей матери?

• молочные и кисломолочные продукты (до 1 литра в сутки);

• продукты с высоким содержанием белка: мясо и рыба (100-150 грамм), при этом выбирайте только нежирные сорта мяса;

• твердый сыр (150 грамм);

• нежирный творог и творожные продукты с небольшим содержанием сахара (100-150 грамм);

• растительное и сливочное масло (20-25 грамм);

• крупы и макароны (300 грамм);

• фрукты, кроме цитрусовых и винограда (300 грамм);

• овощи, кроме томатов и капусты, предпочтение следует отдать картофелю (до 600 грамм);

• вода и «безопасные» напитки: морс, чай, компот (около 2 литров).

Овощи, мясо и рыбу можно готовить с небольшим количеством растительного масла, не злоупотребляя пряностями и продуктами с выявленными вкусом или запахом (чеснок, горчица, лук) – специфический привкус может появиться в молоке, что не понравится грудничку. Не рекомендуется использовать различные приправы и соусы (майонез и кетчуп), так как эти продукты, как правило, содержат много жиров и являются аллергенными.

Безопаснее всего готовить блюда для кормящей матери на пару. В этой связи незаменимой будет универсальная пароварка-блендер Philips AVENT. Компактный дизайн и многофункциональность прибора обуславливает удобство в использовании. Достаточно лишь обдать паром приготовленные продукты, затем перевернуть контейнер и включить блендер, чтобы измельчить еду. Затем, когда ваш кроха подрастет и придет время вводить прикорм, вы сможете снова использовать пароварку, радуя малыша оригинальными блюдами и вкусной домашней едой.