Питание кормящей матери после родов

Питание кормящей матери должно быть полноценным и не очень отличается от рациона беременной женщины, с небольшими дополнениями.

В период кормления ребенка женщине необходимо более обильное питание, чем во время беременности. Калорийность ее рациона увеличивается и составляет 3200 ккал в день. Возрастает и потребность в витаминах.

Все, что ест мама, практически присутствует в молоке, поэтому следует избегать продуктов, которые могут ухудшить вкусовые качества молока (соленое, кислое, острое) и его запах (чеснок, лук, редька, пряности, валериана).

В дополнение к тому, что вы, весьма вероятно, будете испытывать жажду и повышенный аппетит, когда производство вами молока увеличится, вы также можете обнаружить, что вам приходится выслушивать несметное количество советов о том, что именно вам нужно или не нужно есть и пить, чтобы улучшить ваше молоко. Мы считаем, однако, что большинство мамочек, новичков в грудном вскармливании, существенно выигрывают от простой практической точки зрения на этот вопрос.

  • Ешьте за двоих. Некоторые кормящие грудью-женщины считают, что они могут есть практически все, что им хочется. Другие чрезмерно концентрируются на том, чтобы быстро вернуть свою фигуру и садятся на диету. Как кормящая мать, вы определенно должны извлекать преимущества из питания за двоих. Однако так же как и при беременности, кормление грудью не должно служить открытым приглашением к реализации всех ваших самых потаенных пищевых желаний. Вместо того чтобы удваивать свои порции и оправдывать чрезмерное потребление десерта и пустых калорий с минимальной питательной ценностью, возможно, разумнее увеличить потребление калорий на 25% (в некоторых случаях вплоть до 50%) и попытаться придерживаться относительно сбалансированной диеты, пока вы кормите грудью.
  • Хорошее, плохое, пряное. Известно, что все, что кормящая мать ест и пьет, с очень большой вероятностью окажется в ее грудном молоке, поэтому вы можете решить, что долгие месяцы будете сидеть на безвкусной диете. Вам может стать легче, когда вы узнаете, что большинство находящихся на грудном вскармливании детей с удовольствием переносят намного больше вариантов пищи, чем вы думаете, даже если ваша любимая пища включает чеснок, лук, капусту, брокколи или что-то подобное. Если только у вас в семье не было тяжелых аллергиков или если вы можете вычислить особенное блюдо, которое, как вам кажется, приводит к расстройству у вашего ребенка, нет необходимости изымать приправы из вашей жизни или из вашей пищи.
  • Много воды. Хотя в рассказах старых жен нет правды в том, что вы должны пить именно молоко, чтобы производить его, потребление большого количества жидкости определенно может способствовать прибыванию молока. Некоторые мамочки на самом деле испытывают сильную жажду, связанную с выходом молока при каждом кормлении, что гарантирует, что они найдут время попить. Если у вас все не так, используйте время кормления как напоминание о том, что пришло время попить и тем самым избежать обезвоживания.

Употребление избыточного количества яиц, шоколада, цитрусовых, острых сыров, клубники, раков или устриц может вызвать появления сыпи у малыша.

Некоторые продукты — например, бобовые, белокочанная капуста, виноград — способствуют вздутию кишечника у ребенка и иногда даже вызывают понос. Расстройство стула также может отмечаться при избыточном употреблении матерью таких продуктов, как чернослив, свекла, киви и др.

Не нужно есть продукты с высоким содержанием животных жиров (сметана, свинина, масляные кремы и т.п.) — это может привести к повышению жирности молока и, в свою очередь, затруднит пищеварение ребенка. Лучше использовать растительные масла (подсолнечное, оливковое, рапсовое, кукурузное). Ну и, конечно же, следует предостеречь мать о недопустимости употребления спиртных напитков. Организму кормящей женщины необходимо повышенное количество витаминов, поэтому нужны разнообразные свежие овощи и фрукты, в количестве не менее 500 г в сутки. В аптеках имеются комплексные поливитаминные препараты, предназначенные для кормящих матерей («Матерна»).

Отдельно следует сказать о молочных продуктах. Они — необходимый компонент в рационе матери, так как являются источником белка, кальция и других необходимых веществ. Однако хочется специально предупредить о недопустимости избыточного употребления цельного молока кормящей женщиной. А ведь существуют даже народные рецепты повышения лактации (кстати, не подтвержденные никакими научными данными) — пить больше коровьего молока или чая с молоком (в том числе со сгущенкой).

Научными исследованиями доказано, что у матерей, пивших много коровьего молока, дети чаще страдали аллергическими заболеваниями кожи (так называемые экссудативный диатез, атопический дерматит, экзема), чем дети, мамы которых воздерживались от молока.

Рекомендация Обычно матери рекомендуется выпивать стакан теплого чая или другой жидкости перед и после кормления малыша грудью. Ночное кормление тоже не должно составлять исключения: в этом случае желательно приготовить чай в термосе.

Это — абсолютно вредная рекомендация.

К тому же употребление цельного молока матерью может приводить к вздутию живота и расстройству кишечника у ребенка. Причина этого — наличие в молоке молочного сахара (лактозы), которая, в избыточном количестве попав в кишечник ребенка, вызывает его вздутие. Поэтому предпочтение следует отдавать кисломолочным продуктам (кефир, творог), в которых лактоза расщеплена молочнокислыми микробами, а цельное молоко нужно ограничить или даже исключить.

Расширять диету матери всегда необходимо не торопясь, следя за реакцией ребенка на новые продукты. Если никаких изменений не наблюдается и с ребенком все в порядке — включайте новый продукт в свой рацион. Если же у него появилась сыпь, изменился стул, вздулся живот — значит, данный продукт вам (вернее, вашему ребенку) противопоказан. Вообще-то без необходимости лучше поменьше экспериментировать и изначально существенно ограничить употребление цитрусовых, какао (шоколада), кофе, клубники, консервов и других потенциально аллергенных продуктов.

Процесс образования молока (лактация) требует большого количества жидкости. Из напитков рекомендуются следующие: умеренно сладкий чай (зеленый лучше черного), компот из сухофруктов (курага, изюм, яблоки), морс, кисель, кефир.

Некоторые из матерей с опаской относятся к грудному вскармливанию, поскольку слышали, что им в этом случае придется отказаться от многих продуктов. Вообще-то говоря, это не совсем так.

Иногда случается, что ребенок капризничает каждый раз, когда мать употребляет какую-то определенную пищу. Например, если мать пьет коровье молоко, некоторые из белков попадают в ее собственное грудное молоко и могут оказать раздражающее воздействие на желудок младенца (у некоторых особо чувствительных детей может появиться даже аллергическая сыпь). К таким же последствиям могут привести кофеин, шоколад и острая пища. Естественно, если такое повторяется несколько раз подряд, матери придется отказаться от этих продуктов.

В грудное молоко попадают и некоторые лекарственные препараты, хотя и не в таких количествах, чтобы повредить ребенку. Посоветуйтесь с врачом. Разумеется, курение вредно и для матери, и для ребенка.

Если кормящая мать выпьет в день 1—2 бокала вина или пива, ребенок это не повредит. Однако первые месяцы после рождения малыша связаны с таким стрессом, что молода мать может решить выпить рюмочку, чтобы расслабиться, потом еще одну и еще. Если в вашей семье были алкоголики (а такое случается во многих семьях) или вы опасаетесь, что эта проблема может коснуться лично вас, то лучше воздержаться от алкогольных напитков на весь период кормления грудью.

Кормящая мать должна быть уверена, что в ее питании содержатся все необходимые элементы, которые ребенок получит от нее через молоко. Грудное молоко богато кальцием, который требуется для быстрого роста костей ребенка. Если мать потребляет мало кальция, то необходимый ребенку кальций будет поступать в молоко из ее собственных костей.  Она должна также много пить, чтобы компенсировать потерю жидкости с молоком. Если вы обычно пьете мало молока или соблюдаете диету, в которой молоко вообще не предусмотрено, то необходимое количество кальция можно получить из обогащенных этим элементом соков, из соевого молока и из соответствующих препаратов.

Ежедневный рацион кормящей матери должен включать в себя много овощей, особенно зеленых листовых овощей типа брокколи и капусты, свежие фрукты, бобовые, например чечевицу и горох, полезные витаминами и минеральными веществами, а также клетчаткой, которая способствует пищеварению.

Увеличение в рационе количества овощей и сокращение потребления мяса полезно с той точки зрения, что в мясе и молоке животных накапливаются пестициды и другие вредные химические вещества. Особенно это касается рыбы. Кормящим матерям следует сократить потребление, например, тунца и отказаться от любой рыбы с повышенным содержанием ртути.

Если кормящая мать съедает большое количество мясных продуктов, то какая-то доля токсичных веществ может легко попасть в грудное молоко. Растительные продукты загрязнены меньше, даже если выращиваются не на органических удобрениях.

Неплохо также принимать прописанные врачом мультивитаминные препараты, однако нельзя допускать, чтобы ежедневное потребление витаминов превышало дозу, рекомендованную производителем, если нет других указаний врача. Многие врачи советуют кормящим матерям продолжать принимать те же витамины, которые они пили еще во время беременности.

Что касается потребления жидкостей, то эта проблема имеет двоякий характер. С одной стороны, не следует пить больше жидкости, чем необходимо вашему организму, который быстро избавляется от избытка воды в виде мочи. С другой стороны, неопытные и озабоченные молодые матери порой забывают о питье и начинают испытывать жажду. Главное — обязательно попить за 10—15 минут до начала кормления.

    Оцените материал