питание кормящей матери Для всех

Питание кормящей матери

На собственном опыте, порой горьком, могу сказать точно: если кормите малыша грудью, вовсе не обязательно отказывать себе во всём, как делают многие мамы. Конечно, прежде чем положить себе в рот что-либо из еды, нужно сто раз подумать и, главное, вспомнить о ребёнке. Питание кормящей матери должно быть полноценным. О том, что Вам можно есть, а что нельзя постараюсь рассказать.

Первое, от чего хочу предостеречь! Кормящей маме ни в коем случае нельзя садиться на строгую диету. Даже, если Вам это настоятельно советуют врачи (адекватные врачи такого не советуют никогда). Качество молока резко ухудшается, Ваш ребёнок будет голоден и недоволен. Врач уйдёт, а Вы останетесь наедине с малышом и Вашими проблемами. Оно Вам надо?

Меня посадили на диету, так как у дочки были высыпания на щёчках (после вычитала, что это нормально). Чудо-Интернета у меня не было тогда, и я пошла на поводу (первый и последний раз). Ела только кефир, картофель и чуть постной говядины. Пила только воду. Сначала уменьшилось количество молока, затем ухудшилось качество, дочка начала капризничать и отказывалась иногда от груди! После месяца кошмара, я отказалась от диеты. И налаживала грудное кормление. Всё обошлось и, слава Богу.

Питание кормящей матери: что можно есть?

Каши на воде: гречневую, овсяную, рисовую. Супы овощные с добавлением круп, ненаваристые бульоны. Мясо отварное или тушеное: свинину (нежирную), говядину, крольчатину, телятину. Рыбу тресковых пород (минтай, хек). Овощи: кабачок, отварной картофель, огурцы, редис, капусту (но немного), морковь (с осторожностью), зелень, фрукты (сливы, яблоки печёные). Можно есть свежие овощные салаты, заправленные растительным (лучше оливковым) маслом, сметаной. Молочные продукты – все кисломолочные (йогурт без добавок, кефир, простоквашу), сливочное масло, молоко (я не пила, дочка аллергик). Можно также сыры, нежирный творог (упс опять не ела из-за малышкиной аллергии). Но не больше 1 литра всех молочных продуктов в день! Так ещё: отварную печёнку, язык, обычный хлеб. Очень полезна морская капуста – это и кладезь йода, и профилактика запоров. Приготовить её можно и самостоятельно: покупаете сушёную, размачивайте, отваривайте и ешьте, заправив маслицем и немного посолив, можно добавить отварной рыбки. Это только основные продукты.

Питание кормящей матери: что нельзя есть?

Конечно, начинать нужно с беременности, мама должна пересмотреть свой режим питания и исключить опасные продукты. Это – мучное, конфеты, экзотические фрукты (не растущие в вашей полосе), а также все фрукты и овощи красного, оранжевого и жёлтого цвета, всевозможные соусы (майонез, кетчуп), копчёности, рыбу жирных сортов, мороженое, маринованные деликатесы, курицу, острые приправы, кофе, какао, шоколад. Нельзя пить чай со сгущенным молоком, с обычным можно! С осторожностью надо есть бобовые, хлеб с отрубями, капусту. Эти продукты могут вызвать повышенное газообразование и у Вас и у малыша и, как следствие, колики у ребёнка. Внушительно, правда, однако это далеко не весь список. Вспомнили в какое время живём. Иногда аллергия может проявится даже на гречку, молоко, творог. Но в каждом случае всё очень индивидуально. Надо придерживаться золотого правила – вводить в свой рацион каждый новый продукт маленькими порциями, причём не несколько, а один день, и наблюдать в течение 1-2 дней за реакцией малыша (поведение, высыпания, покраснения и т.п.)

Часто, сидя практически на кашах на воде 1-2 недели, не понимаешь, почему у малыша не проходит аллергия. Всё потому, что это маленький срок. Ведь аллерген выводится из организма ребёнка почти месяц, а кроме того, в этот период могут дать аллергическую реакцию продукты ранее безобидные. Поэтому, советую набраться терпения, купать малыша с чередой, лавровым листом, высыпания мазать специальными кремами (бепантен – универсален и для мам, и для детей), а маме продолжать соблюдать диету.

Питание кормящей матери должно быть разнообразным, никаких строгих диет, первые 2 месяца старайтесь не экспериментировать. Далее постепенно вводите в своё меню новые продукты и следите за реакцией ребёнка. Если всё хорошо, то можно побаловать себя бананом или стаканом персикового сока. Кроме этого маме необходимо принимать специальные поливитамины. Ведь даже самый богатый рацион не сможет удовлетворить повышенную потребность организма в витаминах и микроэлементах. Поэтому принимайте поливитаминные комплексы для беременных и кормящих женщин.

Здоровья Вам и Вашему малышу!

Лучшие посты на эту тему: