Курение и кормление грудью

Если будущая мама не смогла отказаться от курения во время беременности, вероятность, что она откажется от этой вредной привычки после родов, еще меньше. Что нужно знать маме-курильщице, желающей кормить ребенка грудью?

Вред курения во время кормления грудью

Никотин снижает уровень пролактина (гормона, который отвечает за лактацию) в крови, поэтому уменьшается количество грудного молока. Кроме того, курящие женщины имеют более высокий уровень метаболизма, поэтому им необходимо больше есть. Это приводит к быстрому «износу» организма.

Чем же опасно курение кормящей матери для малыша? Никотин всасывается в кровь матери и попадает в грудное молоко, причем концентрация никотина зависит от количества и крепости выкуренных сигарет. Результаты этого впечатляют:

  • Никотин негативно влияет на нервную систему малыша. Кратковременное возбуждение, которое возникает при попадании в организм малыша, переходит в фазу длительного торможения. Никотин может вызывать даже судороги. Ребенок хуже и беспокойнее спит .
  • Повышается артериальное давление и частота сердечных сокращений грудничка.
  • Никотин пагубно влияет на пищеварительную систему малыша, ребенок хуже набирает вес.
  • У ребенка понижается иммунитет, потому что нарушается процесс формирования антител.
  • Дыхательная система ребенка повреждена курением. Поэтому возрастает количество респираторных заболеваний, часты простуды. бронхиты, воспаления легких.
  • При постоянном курении у малыша формируется зависимость от никотина.
  • Курение считается одной из основных причин синдрома внезапной детской смерти. Если кто-то из родителей курит, при дыхании в воздух попадает никотин, который вызывает нарушение дыхания у младенца.
  • У малышей, мамы которых курят, чаще бывают колики.

Грудное молоко или искусственная смесь?

Часто можно услышать, что если мама хочет курить – лучше перевести ребенка на смесь. тогда не будет никаких проблем. Оказывается, это мнение в корне ошибочно. Несмотря ни на что, курение и кормление грудью – лучше, чем перевод ребенка на искусственное питание.

Во-первых, самое лучшее, что смогла придумать природа для роста и развития малыша – мамино молочко. И сколько человечество не пыталось найти замену этому бесценному продукту, абсолютно повторить его пока невозможно.

Во-вторых, в крови (а значит, и в грудном молоке) курящей мамы есть специальные вещества – ферменты, которые расщепляют никотин. Поэтому, если ребенок окажется возле курящих родителей, но будет питаться искусственной смесью, его организм будет лишен даже такой защиты.

В-третьих, пассивное курение негативно сказывается на состоянии дыхательной системы. Поэтому у деток на искусственном вскармливании риск респираторных заболеваний выше, чем у грудничков. Поэтому вероятность простудных заболеваний, бронхитов, пневмонии и бронхиальной астмы у таких детишек существенно возрастает.

И еще – грудное вскармливание очень полезно непосредственно для самой молодой мамы. Оно помогает восстановиться после родов. снижает риск рака молочной железы. А поскольку курение повышает риск любых онкологических заболеваний, а не только рака легких, это особенно актуально.

Как совместить курение и кормление грудью?

Бросить курить вы так и не смогли (что, безусловно, очень печально), но кормить грудью хотите (что, в свою очередь, является верным решением)? Минимизировать вредное влияние курения кормящей мамы на ребенка можно, если следовать определенным правилам:

  • В первую очередь, если кто-то в семье курит, то ребенок должен находиться только в тех помещениях, где абсолютно нет табачного дыма. Лучше всего курящим маме с папой курить на улице или балконе.
  • Конечно, мама грудничка должна стараться уменьшить количество выкуриваемых сигарет, перейти на более легкие, содержащие меньше никотина. Кроме того, мама должна постараться не докуривать сигарету до конца, что также уменьшит количество никотина в крови.
  • Многочисленные исследования доказали, что наибольшее содержания никотина в крови достигается через 30-60 минут после выкуривания сигареты. В течение трех часов никотин выводится из крови практически полностью. Поэтому мамам, совмещающим курение и кормление грудью, рекомендуют курить сразу после кормления малыша – для того, чтобы до следующего кормления никотин в крови максимально разложился.
  • Бросать курить на фоне лактации, используя заменители сигарет (например, специальные таблетки или пластырь), не рекомендуется из-за ряда противопоказаний. В любом случае, перед использованием такой терапии вы должны предварительно проконсультироваться с врачом.
  • Для сохранения здоровья малыша и достаточного количества молока ни в коем случае нельзя курить после девяти вечера и до утра, потому что выработка пролактина в основном происходит ночью.

Конечно, самый лучший вариант – бросить курить, таким образом сохранив здоровье – и свое, и ребенка. Удачи вам в этом, будьте мудрыми и любящими мамами!

Людмила Пилипчук для сайта Активная мама