Рацион питания кормящей матери и его значение для ее ребенка

Дневной рацион питания кормящей мамы важен и интересен для любой роженицы. Многие роддома до сих пор придерживаются старых советских принципов кормления новоиспеченной мамочки. В некоторых таких заведениях рацион весьма скудный и не отличается разнообразием, а порой родственники не могут даже передать фрукты и овощи, которые в свою очередь просто необходимы для восстановления сил организма женщины, полноценного развития ее ребенка. Один из принципов питания – исключение всех аллергенов, а это как раз все фрукты, имеющие красный или оранжевые цвета.

Существует мнение, что из меню кормящей мамочки стоит исключить яблоки красные, морковь, мандарины, апельсины и другие аналогичные продукты. Не советуют употреблять в пищу такие овощи, как огурцы, помидоры, белокочанную капусту и пр. Капуста может усилить процесс брожения в кишечнике организма, огурцы могут слабить малыша. Все эти последствия могут возникнуть в случае, когда только кормящая мама ест вышеперечисленные продукты. Если глобально отнестись к этому вопросу и изучить каждый продукт, станет очевидным, что большая часть продуктов питания являются абсолютно не допустимыми для кормящей мамы. Еда – это наш основной источник всех необходимых организму питательных веществ, витаминов и минеральных веществ. Задумайтесь, есть ли необходимость отнимать у своего организма, а заодно и у организма ребеночка «строительный материал»? Если питание у матери скудное и неполноценное, пострадает как организм женщины, так и ребенка. Не забывайте об этом.

ГЛАВНЫЕ ПРАВИЛА ПИТАНИЯ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ

1. Повышенная калорийность питания кормящей матери.

Хочется отметить, что в период кормления грудью мама должна подумать не только о своем здоровье, но и о здоровье своего ребенка. Надо постараться обеспечить полноценным сбалансированным питанием своего малыша, незаменимый помощник в этом — грудное молоко. Количество и качество молока в груди определяется многими факторами, главный из которых – питание кормящей матери. Повысить калорийность питания следует где-то на 500 – 700 килокалорий. По этой причине не стоит мучить себя диетами в этот период жизни. Почему же увеличивается калорийность питания? Но ведь при лактации женщина обеспечивает питательными веществами и свой организм, и организм своего малыша. Итог следующий — рацион питания мамы в период лактации должен иметь большее количество калорий.

2. Режим питания кормящей матери.

Мамочке, которая кормит грудью, мы советуем разделить питание на несколько раз в день, и небольшими порциями. Не стоит и переедать. Перед кормлением малыша стоит немного перекусить, ведь количества молока в груди увеличится. Такой режим питания более комфортен для женщины, поскольку можно спокойно покушать, когда малыш отдыхает. А также потреблять пищу намного полезнее и удобнее в расслабленной обстановке. Этот совет особенно актуален для мам с малышами в возрасте до полугода.

3. Разнообразие питания кормящей матери.

При отсутствии в меню кормящей матери какого-либо полезного продукта может возникнуть авитаминоз у женщины и у ребенка. По этой причини рацион питания мамы необходимо разнообразить. Монодиеты, то есть диеты. предполагающие питание одним продуктом необходимо вообще исключить. Последствия в противном случае плачевны – снижение количества белков, жиров, углеводов, а также витаминов в грудном молоке и в организме в целом. Взрослый организм матери еще может справиться с такой нагрузкой, но вот для детского организма это опасно. Ребенок может даже отказаться от груди, поэтому придется использовать искусственное вскармливание, а это может привести к проблемам у ребенка с желудочно-кишечным трактом. Молочные смеси для кормления стоят не дешево сегодня. Питание кормящей матери очень важно для развития ребенка. Даже некоторые «рискованные» продукты, например огурцы, нужно употреблять, но в малых количествах. Один из главных принципов питания кормящей матери – постепенное добавление в рацион ингредиентов, которые нужны организму, но не забывайте, что они могут негативно сказаться на малыше. Если малыш еще не достиг 3-4 месяцев, когда у грудничка часто бывают колики или иные кишечные расстройства, этот принцип питания особенно важен.

4. Роль количества жидкости в питании кормящей матери.

Роль жидкости очень важно в питании кормящей мамочки. Ведя разговор о правильном питании женщины в период лактации, невозможно не рассказать о роли жидкости. Родовой процесс — сложный процесс, в результате которого женский организм теряет большое количество жидкости. Водный баланс необходимо восстанавливать, в противном случае организму может грозить обезвоживание. Также количество употребляемой жидкости обуславливает количество вырабатываемого молока. Минимальное количество жидкости, потребляемое человеком за одни сутки где-то 1-1,5 литра, в летний сезон эта норма увеличивается. Кормящей матери нужно пить жидкости вдвое больше. Экспериментально доказано, если выпить за 20 минут до кормления один стакан обычной питьевой воды, то молоко придет в большем количестве во время кормления.

5. Какие продукты обязательно должны быть в рационе питания кормящей матери.

В меню кормящей матери непременно должно быть мясо. Вегетарианцам, не употребляющим мясо, советуем задуматься. Рекомендуется выбирать нежирное мясо – телятину, свинину, белое мясо птицы. Желательно готовить продукт в отварном виде, жареный продукт не рекомендуется. Молочные продукты, рыбу, яйца также необходимо включить в свой рацион, ведь эти продукты богаты белком. Среди рыбы следует выбирать нежирные сорта: хек, судак, треска, минтай. Потреблять в отварном виде. Рыба является источником не только белка, но и важного витамина- D. Трудно переоценить пользу молочных продуктов для кормящей мамы. В молочных продуктах находятся легко усваиваемые белки и кальций. Незаменимый кальций важен для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, костной системы, а также иных систем организма. Недостаток кальция у детей может привести к рахиту. Иногда педиатр рекомендует убрать из рациона матери, кормящей грудью, молочные продукты, содержащие кальций, по причине слишком быстрого зарастания родничка у ребенка. Этот совет совершенно неправильный. Недостаток кальция в рационе может привести к более значительным проблемам со здоровьем у малыша и мамы.

Для материнского организма весьма полезны кисломолочные продукты: ряженка, сметана, кефир, творог и пр. Они улучшают «работу» кишечника, помогают лучше осуществлять процесс пищеварения. Снижает вероятность возникновения запоров у малышей, чьи мамы потребляют кисломолочные продукты. Но и здесь, надо знать меру, с жидким продуктом – особое внимание. Количество молока в день следует ограничить до 500-700 г, аналогично с кефиром. У малыша может возникнуть аллергия. Естественно, рацион кормящей мамы должен включать в себя овощи и фрукты. Содержащаяся в них клетчатка способствует прекрасной работе пищеварительной и кишечной систем. Также фрукты и овощи содержат в себе большое количество микроэлементов и витаминов, натуральные витамины намного лучше синтетических. Такие крупы, как пшенная, овсяная, гречневая богаты пищевыми волокнами. Залог здоровья малыша и мамы — это сбалансированное и полноценное питание женщины.

6. Какие продукты должны отсутствовать в питании кормящей матери.

Здоровья малыша определяется рационом питания кормящей мамы. Помните о том, что некоторые продукты наоборот стоит исключить из собственного меню. Необходимо воздержаться от соленых, копченных и жирных блюд. Не рекомендуются соления, маринады, консервы. Уберите из рациона лук, чеснок, который портят вкус молока, а также блюда, которые включают в свой состав большое количество специй. Некоторые продукты могут вызвать процесс брожения в кишечнике, например это сахар, виноград, сладости, сдоба, кондитерские изделия. Педиатры рекомендуют убрать из меню кормящей мамы тропические фрукты, такие как апельсины и мандарины. Представьте себе, что даже красные блоки, выращенные у нас в стране, могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Если вы все же не устояли и решили отведать что-то из вышеперечисленных продуктов, то не стоит увлекаться и забывать о последствиях, которые они могут принести. Долька мандарина в меню кормящей женщины вряд ли нанесет вред ее ребенку. Очень сильными аллергенами, которых надо избегать кормящей маме в своем рационе является клубника, арахис, шоколад раки, креветки. Чтобы исключить возможность нанесения вреда ребенку кормящей матери стоит разработать свое меню с учетом потенциально опасных продуктов.

7. Напитки в рационе кормящей матери.

Некоторые кормящие мамы задаются вопросом, какие напитки можно включать в свой пищевой рацион. Самый идеальный вариант напитка для женщины в период лактации — обычная питьевая вода. Естественно, это не сырая вода из-под крана, поскольку в ней могут быть болезнетворные бактерии, которые опасны для слабенького организма ребенка. Лучше всего кормящей матери в свое меню включить питьевую воду, очищенную фильтром. Можно купить в магазине родниковую воду.

Нельзя пить газированные напитки. Этот запрет распространяется и на минеральную воду. Покупайте лишь негазированную минеральную воду. Дело в том, что газы, которые содержатся в воде, будут возбуждать в кишечнике процессы брожения. А малыши и так нередко мучаются от кишечных колик, поэтому не стоит ухудшать ситуацию. Лимонады, особенно дешевые, имеют в своем составе уйму красителей и консервантов, которые без труда попадают в грудное молоко.

Некоторые кормящие мамы пьют натуральные соки, которые продаются в магазинах. Верно ли это? Важно, какой сок перед вами. Как правило, специалисты советуют кормящим мамам вводить в свой пищевой рацион яблочные соки, состоящие исключительно из зеленого яблока, ведь красное яблоко – это аллерген. Воздержитесь от употребления томатного, виноградного, цитрусовых соков.

Конечно, меню кормящей мамы должно иметь в своем составе кисломолочные и молочные напитки.

Алкогольные напитки следует исключить совсем. Алкоголь попадает в грудное молоко и впоследствии может вызвать у ребенка алкогольное отравление, когда алкоголь употребляется в больших количествах. Небольшие количества алкоголя приводят к торможению развития умственных и физических способностей у ребенка.

Чай и кофе можно не убирать из меню, но они должны быть не крепкими. Иначе это может негативно повлиять на нервную систему ребенка. Зеленый чай. к слову, содержит больше кофеина, нежели некрепкий кофе, по этой причине с этим напитком в свое рационе надо быть осторожной. Чай с молоком, рекомендуемый нашими бабушками, не усиливает лактацию, но он безвреден.

Надеемся теперь, очевидно значение правильного рациона питания кормящей мамы. Это вовсе не трудно, но у вас появятся дополнительные вопросы, то вам сможет помочь консультант по грудному вскармливанию.