Антигистаминные при лактации

Некоторые лекарства просто противопоказаны кормящим мамам, и многие антигистаминные в том числе. Хотя их составляющие проникают в грудное молоко лишь в незначительном количестве, что не может навредить здоровью малыша, так как составляет менее 1% дозы лекарства. Однако не стоит легкомысленно принимать лекарства в период грудного вскармливания.

Стоит ли менять питание?

Педиатры не всегда рекомендуют переходить на искусственное кормление, ведь молоко матери закладывает основу будущего здоровья ребенка. Как вариант, может быть кратковременный перерыв пока мама проходит терапию, а сохранить выработку молока поможет его сцеживание.

Мнения специалистов по поводу приема антигистаминных при лактации кормящими достаточно противоречивы.

В частности, есть предположения, что прием антигистаминных в период грудного вскармливания приводит к уменьшению количество молока. Научного подтверждения этой взаимосвязи пока нет, в течение первых недель после родов врачи рекомендуют свести к минимуму прием антигистаминных препаратов.

Если в случае регулярного приема препаратов от аллергии происходит уменьшение выработки молока, обязательно надо проконсультироваться с лечащим врачом о смене либо отказе от применения антигистаминных при лактации.

Кормящим мамам следует отдавать предпочтение препаратам кратковременного действия, чтобы избежать риска накопления препарата, который передается с молоком, в организме новорожденного.

В настоящее время достаточно антигистаминных препаратов безопасных даже для беременных и кормящих, непосредственно после родов. Лечащий врач поможет подобрать подходящий препарат в зависимости от конкретного проявления аллергии.

Антигистаминные препараты при лактации назначает лечащий доктор, ни в коем случае не занимайтесь самолечением.

Не забывайте, что применение назальных препаратов снижает риск проникновения ингредиентов с молоком, в отличие от препаратов орального типа.

Наиболее популярные лекарственные средства

Среди антигистаминных средств, применение которых при грудном вскармливании выделяют:

Эти препараты проверены и отрицательных данных об их влиянии на организм младенца. Однако, супрастин и тавегил, как препараты первого поколения, вызывают сонливость, в том числе и у ребенка.

Лучше выбрать цетиризин или лоратадин.

Цетиризин назначают для лечения аллергического ринита, астмы, дерматита или зуда. Кроме того, цетиризин облегчает конъюнктивит (аллергический). Кормящая мама при применении цетиризина или лоратадина не должна прекращать лактацию, а сделать перерыв на неделю или десять дней.

В последнее время набирает популярность Лечение аллергии с помощью гомеопатических средств. Такой способ лечения аллергии привлекает своей безопасностью по сравнению с традиционным медикаментозным лечением. Безопасность гомеопатических препаратов позволяет применять их при лактации.

Принцип лечения гомеопатией звучит так – если в большом количестве вещество вызывает болезненные симптомы, то в малом оно же способно их вы лечить. Кроме того, в состав гомеопатических средств входят натуральные травы и минералы. Но лечиться этим способом надо непременно под руководством опытного врача-гомеопата, а их не так много, и шарлатаны встречаются чаще.