Грудное вскармливание после года

Грудное вскармливание – наиболее естественный путь насыщения организма ребенка полезными веществами. В первые полгода-год жизни малыша в этом уверены практически молодые мамы, но уже к 18 месяцам многие начинают сомневаться в его целесообразности. Особенно часто изменить свое мнение помогают скептические замечания родственников и знакомых, которые постоянно твердят о возрасте ребенка и необходимости скорейшего отлучения от груди.

Грудное вскармливание после года. положительные моменты

  • Как ни странно, молоко и после достижения ребенком определенного возраста остается незаменимым продуктом по своему составу. Даже после введения полноценного прикорма и перехода на «взрослую» пищу, грудное вскармливание не теряет своей ценности. После года малыш в сутки выпивает приблизительно 0,5л молока в день, это составляет около 50% необходимого количества белка в день, около 35% кальция, витамина А – 75%, фолиевой кислоты – 75%, В12 – 95%, С – от 50 до 80%. Согласитесь, что это довольно высокие показатели, а ведь микроэлементы и витамины необходимы растущему организму как можно дольше. Согласно проведенным исследованиям в первый год грудного вскармливания в составе молока наблюдается наибольшее разнообразие химического состава, а уже на второй год повышается энергетическая ценность из-за высокого содержания углеводов и липидов.
  • Особенно важно продолжать грудное вскармливание после года в том случае, когда у родителей нет возможности ежедневно восполнять необходимые малышу дозы витаминов и микроэлементов с помощью разнообразного питания. Дело может быть в неблагоприятной экологической обстановке, недостаточности материальных средств или других факторах.
  • Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендует сохранять грудное вскармливание до двух лет. Существует специальное руководство для врачей, где эти данные зафиксированы и одобрены лучшими специалистами в области педиатрии.
  • Грудное молоко снижает риск развития любых аллергических реакций и после года кормления. Это особенно важно для детей-аллергиков, которые страдают любыми видами отрицательных реакций организма на раздражители. Долгое естественное вскармливание помогает детям не только при пищевой аллергии, но и при аллергическом бронхите или бронхиальной астме.
  • При грудном вскармливании малыш и после года получает необходимые организму иммуноглобулины, которые повышают его иммунитет. В этом возрасте ребенок начинает все чаще общаться со сверстниками, а это ведет к большей вероятности подхватить респираторное заболевание на детской площадке. Поэтому грудное молоко в данном случае станет незаменимым помощником при борьбе с различными инфекциями.
  • Вероятность неправильного прикуса, логопедических проблем значительно снижается, если ребенок до 2-3 лет сосет грудь. Это также способствует более верному формированию челюстно-лицевого скелета ребенка.

Многие мамы бояться, что при длительном грудном вскармливании ребенок почти перестает кушать обычную еду. Но причины этого находятся не в грудном молоке, к которому у малыша постоянный доступ, а в психологических аспектах. Если при введении прикорма этот процесс употребления еды проходил в нервной обстановке, молодые родители пели песенки, лишь бы ребенок съел хоть одну ложку, это непременно приведет к проблемам. Лучшим помощником молодым мамам, которые хотят длительно кормить грудью является педагогический прикорм. А также помните, что детский организм сам регулирует необходимые ему суточные дозы еды.

Грудное вскармливание после года видео

Грудное вскармливание после года фото:

Грудное молоко в любом возрасте ребенка соответствует его потребностям

Прикорм нужно вводить своевременно и не заставлять ребенка кушать, тогда и грудное вскармливание не вызовет в будущем опасений