Стул у новорожденных при грудном вскармливании: норма и отклонения

В современном российском обществе мало кто, далекий от медицины, представляет себе, как выглядит стул ребенка на грудном вскармливании. Еще большую полемику вызывает проблема, как часто должен быть стул у грудничка.

Пожалуй, ни одна иная сфера жизни россиян не связана с таким количеством мифов, предубеждений и ложной информации, как та, что затрагивает деторождение. Еще с момента, когда беременность становится заметной, будущей мамочке приходится сталкиваться с бесконечными запретами от близких и даже малознакомых.

К моменту, когда ее чадо появляется на свет, она оказывается не просто переполненной счастьем от того, что рядом с нею теперь ее сладкий лапочка, которого она ранее могла лицезреть лишь на редких процедурах УЗИ, но и в определенной степени издерганной. Ее изматывают, помимо анализов и исследований, которые за предшествовавшие родам месяцы приходилось сдавать и проходить. Теперь уже состоявшуюся мать одолевает нередко беспокойство и по поводу связанных с уходом за чадом вопросов.

По повествованиям близких старших родственниц (у многих из которых, к слову, прочно в голове засели еще советские установки о необходимости бесчисленных сцеживаний, прикорма едва ли не с первого месяца, обязательно водички и т. п. ) процесс младенческой гигиены и прочие аналогичные каждодневные дела представляются чем-то архисложным и непременно связанным с бесчисленными трудностями. Может также сложиться ощущение, будто недавно появившееся на свет чадо - это некое подобие смертельно больного человека с напрочь "убитым" иммунитетом, которого может привести к погибели любой сквозняк и который наверняка не выживет без бесконечных медицинских и "околомедицинских" вмешательств и советов.

Особенно много дискуссий на сей счет поднимается вокруг похода крохи "по-большому". Молодую маму порой буквально атакуют сторонники "советского" подхода к данному вопросу, воспринимающие как аксиому, что любое отсутствие "покаков" более чем сутки-двое - это уже запор, но если все, что из заднего прохода выходит, - неоформленное, не густое, а очень жидкое - то здесь речь исключительно о поносе.

Между тем, мало кому из далеких от медицины россиян известно, как часто должен быть стул у грудничка, получающего исключительно материнское молоко - безо всяких соков/водичек/докормов и т. п. В достославные советские времена подобное наблюдалось в исключительно редких случаях, о коих большинство сограждан наверняка мало чего знало. Потому наблюдения - равно как и правила - тех лет, в том числе со стороны "многоопытных" родственниц, по сути, к грудному вскармливанию не относятся. Там речь была о детворе, находившейся на смешанном кормлении (т. е. той, которой перепадало еще что-либо помимо молока из груди) либо вообще об искусственниках.

Современная позиция Всемирной организации здравоохранения (которую как аксиому должны воспринимать нынешние медики) звучит весьма однозначно: здоровые дети без особых показаний (коих весьма мало) ни в чем, кроме грудного вскармливания по требованию, не нуждаются примерно до полугода.

На сей счет была выпущена специальная брошюра, пару положений в которой относятся и к "большому" вопросу. Как заявили специалисты ВОЗ, стул у новорожденных - понятие весьма индивидуальное, и его частота и густота зависит исключительно от степени зрелости пищеварительной системы малыша.

Безусловно, речь вновь будет о здоровых, не имеющих неврологических и прочих отклонений крохах. У них нормы в отношении характеристик кала и частоты опорожнения кишечника весьма размыты. Так, считается вполне обычным явлением, если "неожиданность" будет случаться до семи раз за сутки - равно как и редкие "покаки", вплоть до единственного похода "по-большому" в течение семи-десяти дней.

Во втором случае, как утверждают медики ВОЗ, если малыша подобный "статус кво" не беспокоит, то и родителям не следует предпринимать никаких мер для насильственного изгнания каловых масс из кишечника - вроде приема слабительного, применения специальных свечей и т. п. Настоящий запор у крохи моложе шести месяцев, получающего исключительно грудное молоко, выглядит как "козьи шарики". Если даже малыш "радует" папу с мамой редко, но при этом из его заднего прохода выходит нечто похожее по консистенции на заварной крем, сметану и прочие субстанции аналогичной густоты, едва ли стоит говорить о каких-либо отклонениях.

В подобных ситуациях специалисты нередко говорят о том, что наверняка грудное молоко полностью усваивается. Такое, к слову, происходит весьма нередко, в особенности у детворы старше месяца-двух, у которых кишечник уже неплохо "научился" работать.

Несколько фраз в ВОЗ-овских материалах уделено тому, каковым по консистенции должен быть стул ребенка на грудном вскармливании (опять же - без докормов/допаиваний). Здесь также масса вариантов нормы. Помимо перечисленных чуть выше, допускается окрашенная в охровый цвет "водичка", вкрапления беловатого "творожка", некоторая зернистость и неоднородность, а сам "покак" у чад в возрасте постарше двух недель зачастую сопровождается звуком, схожим с залпом из небольшого орудия. Перепутать его невозможно ни с чем!

Оттенок у выходящей из заднего прохода крохи массы кала также бывает фактически любой - разве что не синий или фиолетовый. Здесь и некоторые белые фрагменты, и разнообразные желтые тона, вплоть до горчичного, и коричневатые кусочки. Вполне допустимым считается некоторое присутствие в стуле "зелени" (в особенности летней порой, когда мамочка чаще питается свежими плодами) .

Главнейшим показателем того, что беспокоиться нечего, здесь будет суточное количество "пописов" (у детворы от двух недель до полугода их должно быть не менее десяти-двенадцати) и прибавки веса. В первые месяца три они у новорожденных получаются минимум 125 граммов за неделю, или полкило - в месяц. Небольшое отклонение в меньшую сторону также допустимо.

Когда же чадо хронически сильно не добирает вес (а то и теряет его). и это сопровождается избыточно жидким стулом, то тут уж имеется повод для беспокойства. Впрочем, дело может оказаться не в инфекции, а в чересчур частом чередовании груди (в норме это происходит для совсем еще крох не чаще, нежели раз в пару-тройку часов) - когда малыш не добирается до "заднего" молока.

Впрочем, любой мамочке следует в подобных вопросах прислушиваться к имеющейся у нее интуиции. Когда никаких явных поводов для переживаний нет, не стоит "накручивать" себя. Кроме того, важно помнить, что проблемы со стулом вскоре нормализуются - как только кишечник детки "дозреет" (и в этом ему главный помощник - грудное молочко) .

Продолжение на след. странице