Можно ли и как принимать парацетамол во время ГВ

Очень часто волнительный и трогательный момент появления новорожденного в семье омрачается простудой или более серьезным заболеванием кормящей мамы. Ослабленный после беременности и родов организм женщины очень уязвим в этот период и, к сожалению, не защищен от возможных вирусов и инфекций. Для большинства семей ситуация, становится поводом для прекращения ГВ, ведь лечение в большинстве случаев предполагает употребление серьезных медицинских препаратов: антибиотиков. жаропонижающих и т.д.

Опасен ли, к примеру, парацетамол при грудном вскармливании, действительно ли употребление этого распространенного препарата является серьезным поводом для окончания периода вскармливания? Как известно, все, что попадает в организм кормящей мамы, с ее молоком передается ребенку и может привести к непредсказуемым последствиям. Не является исключением и такое, на первый взгляд, безобидное средство как парацетамол.

Оглавление статьи - вы можете перейти к нужному разделу

Для чего применяется препарат

Парацетамол можно найти в домашней аптечке практически каждой семьи. Это очень распространенный лекарственный препарат, применяемый в качестве обезболивающего и жаропонижающего средства. Он практически универсален, так как помогает при следующих заболеваниях:

  • головные боли;
  • боли в суставах и мышцах;
  • мигрени;
  • простудных заболеваниях и т.д.

Активным действующим веществом в составе данного препарата является парацетамол, который оказывает блокирующее действие на процесс образования простагландинов, усиливающих болевые ощущения, воспаление и состояние лихорадки.

Совместим ли прием парацетамола с кормлением

Лучшими средствами лечения при грудном вскармливании остаются народные средства. Что касается простудных заболеваний, при которых обычно целесообразно употребление парацетамола, то их можно достаточно эффективно лечить следующими способами:

  • обильным питьем;
  • употреблением чаев со смородиной, медом или липой;
  • полоскание горла содовыми растворами.

Если такие щадящие меры не принесли должного терапевтического эффекта, то можно переходить к радикальным мерам, то есть приему фармакологических препаратов.

Как известно, парацетамол и ибупрофен зачастую назначают для лечения грудных малышей в возрасте старше 3 месяцев. Он может входить в состав специальных детских сиропов, дозировка которых рассчитана на грудных малышей. Бывают случаи, когда при необходимости его могут назначить и в более раннем возрасте.

В данной ситуации главное, чтобы врач выбрал оптимальную безопасную дозу в зависимости от возраста и массы тела ребенка.

Может ли это означать, что парацетамол при грудном вскармливании является безопасным. Действительно, если маме необходимо его употребление для восстановления своего здоровья, то в грудное молоко попадет самая минимальная доза лекарства.

Учитывая то обстоятельство, что курс лечения обычно составляет несколько дней, за которые удается снизить повышенную температуру тела при простуде, то за такой короткий промежуток времени он не сможет принести вреда ребенку. Стоить помнить о том, чтобы кормящая мама придерживалась дозировки в соответствии с назначением врача или прочитала инструкцию-вкладыш перед тем, как принять лекарство.

Самостоятельное лечение парацетамолом и препаратами с его содержанием при грудном вскармливании не допустимо более 3 дней и если за данный период не произошло облегчения состояния, то женщине необходимо скорректировать дальнейшее лечение со специалистом.

Как принимать — дозировка

Как уже отмечено парацетамол не относится к запрещенным препаратам для периода ГВ, как, например, некоторые антибиотики. Однако это вовсе не означает, что не следует придерживаться никаких мер предосторожности и употреблять препарат как угодно и когда угодно. Прежде всего, правильную схему лечения для кормящей мамы сможет подобрать только лечащий врач.

Кормящая мама должна со всей ответственностью подходить к вопросам своего здоровья и если заболевания не удалось избежать, незамедлительно принимать меры по его лечению. Практически при любом заболевании можно рассчитывать на положительный прогноз и скорое выздоровление, если лечение начато своевременно.

Также маме необходимо скорректировать прием лекарства в зависимости от регулярности и времени кормления ребенка. Лучше всего, если прием парацетамола будет происходить непосредственно после кормления ребенка. Как известно, содержание в крови данного лекарственного препарата значительно сокращается уже спустя 3-4 часа. В этой связи к последующему кормлению его концентрация в грудном молоке будет значительно меньше, практически – минимальной.

Таким образом, правильно принимая парацетамол можно сделать его совершенно безвредным для малыша. Сегодня грамотное его употребление может принести меньше вреда детям, нежели их перевод на искусственное вскармливание.