Противозачаточные таблетки для кормящих мам

Молодые мамы задумываются над вопросом контрацепции после родов. Некоторые принимали противозачаточные препараты еще задолго до беременности, привыкли к удобству использования и не хотят с ними расставаться. Но, к сожалению, не все лекарства смогут обезопасить ребенка и мать при грудном вскармливании. Некоторые средства влияют на лактацию, меняют гормональный баланс организма кормилицы. Смотрящий врач-гинеколог лично подбирает противозачаточные таблетки для кормящих мам, исходя из состояния матери и малыша.

Прогестагены – гормоны для женского полового сбалансирования, широко рекомендуются докторами.

Очень важно для матери соблюдать особенности режима употребления таблеток. При пропуске или несвоевременном принятии лекарства возможен риск повторной внеплановой беременности. Используются также имплантаты, помещенные под кожу женщине. Срок их действия не превышает 3 года.

Состав некоторых средств оснащен не только прогестагеном, но и другими ингредиентами. Роженице стоит обратить особое внимание, чтобы эстрогены, например, не превышали допустимый уровень.

Защита контрацептивами

Препараты вырабатывают специальную слизистую массу. Она обволакивает шейку матки. Слизь задерживает в себе сперму, не допускает проникновению сперматозоидов внутрь.

Также данные средства тормозят выделение и продвижение яйцеклеток по трубам матки. В случае, если сперматозоид проник в яйцеклетку, зародыш не сможет удержаться на стенке матки.

Такие средства почти не влияют на физическое состояние женщины. Вкус грудного молока остается прежним. Побочные эффекты при правильном употреблении возникают крайне редко. Иногда лечащие гинекологи назначают гормональные средства при болезнях таза для уничтожения инфекции. Некоторые женщины бояться, что длительное применение противозачаточных лекарств ослабит их детородную функцию. Однако, это совсем не так. После того, как женщина прекратила прием, способность зачать ребенка и выносить его восстанавливается довольно быстро.

Противопоказания к использованию

Самостоятельно выбрать в аптеке средство и начать его употреблять означает возможность нанести вред здоровью крохи и матери.

Существуют случаи, когда гинекологи категорически запрещают употреблять препараты. Опухоли груди, воспаление или цирроз печени, отеки почек, проблемы с сердцем, эпилепсия не позволяют доктору назначить противозачаточные средства. Часто доктора ставит под сомнение и резкое кровотечение из половых органов женщины.

Нежелательные реакции организма

У некоторых женщин может измениться менструальный цикл. Нередко, менструация сопровождается ужасными болями в области спины, низу живота. При приеме противозачаточных средств симптомы притихают. Если же кровянистые выделения обильны, появляются в течение всего месяца, или отсутствуют вообще – это побочные эффекты от употребления лекарства. Может пожирнеть кожа, появиться сыпь на груди. Иногда образуются кисты в женских яичниках. В такие моменты кожа легко раздражается. Врачи советуют не посещать солярии, пляжи в момент отказа от гормональных таблеток. В некоторых случаях повышается волосяной покров на теле.

Женщинам советуют не паниковать. Симптомы проходят самостоятельно после того, как произошел отказ от таблеток. Когда мама имеет проблемы со зрением, оно может немного снизиться. Слизистая оболочка глаз покраснеет. Таким женщинам не обойтись без консультации окулиста перед началом приема лекарства.

Правильный прием

После того, как женщина родила малыша, стоит отказаться от половых отношений. Влагалище еще не окрепло. Швы после разрывов еще не затянулись. Организм должен перестроиться, баланс гормонов – уравновеситься.

Таблетки принимают каждый день в определенное время. Необходимо помнить, что выделяющаяся слизь способна задержать сперматозоид, но не предотвращает от проникновения внутрь инфекций.

Стоит помнить, таблетки эффективны не всегда и не во всех случаях. Бывало, что роженицы, принимающие лекарство регулярно, оплодотворялись.

Женщине важно помнить о собственной гигиене во время приема контрацептивов. В случае возникновения любых болезненных ощущений, дискомфорта нужно обязательно отправиться к гинекологу.

Рекомендуем Вашему вниманию видео, когда после родов можно снова пить противозачаточные таблетки, и какие нужны для кормящих мам:

И еще одно видео о нескольких правилах правильного приема противозачаточных таблеток: