Обеспечение полноценным питанием кормящих матерей

Родовые сертификаты Льготы кормящим матерям Обеспечение полноценным питанием кормящих матерей

Обеспечение полноценным питанием кормящих матерей осуществляется в соответствии с региональным законодательством, принятым во исполнение части 3 статьи 52 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (в дальнейшем по тексту Федеральный закон N 323-ФЗ), предписывающей субъектам РФ обеспечить по заключению врачей полноценным питанием кормящих матерей.

Поскольку все необходимые вещества для новорождённого ребенка содержатся в материнском молоке, мама во время вскармливания грудью должна питаться продуктами, в состав которых входит много полезных микроэлементов и витаминов.

На обеспечение полноценного питания кормящих мам и нацелены региональные законодательные акты, устанавливающие меры социальной поддержки кормящих матерей, однако условия и формы предоставления таких мер в регионах сильно варьируются.

Кормящие мамы Санкт-Петербурга, например, ежемесячно обеспечиваются специальными продуктами питания при условии наблюдения за ребенком государственным учреждением здравоохранения с момента первичного патронажа новорожденного и до исполнения ребенку 6 месяцев.

Объемы специальных продуктов питания кормящих матерей в зависимости от возраста ребенка составляют:
  • до 4 месяцев - 1,5 кг в месяц;
  • с 4 до 6 месяцев - 0,75 кг в месяц.
В Воронежской области вопросы обеспечения полноценным питанием кормящих матерей регулирует Закон Воронежской области от 14.11.2008 №103-ОЗ "О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Воронежской области" (в дальнейшем по тексту – Закон N103-ОЗ), в соответствии с которым на социальную поддержку могут рассчитывать кормящие мамы из семей, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в Воронежской области.

Согласно части 2 статьи 55 Закона N 103-ОЗ обеспечение полноценным питанием кормящих матерей осуществляется в форме выплаты денежной компенсации на приобретение продуктов в размере 1217 рублей в месяц. Размер денежной компенсации ежегодно индексируется исходя из прогнозируемого уровня инфляции, предусмотренного на соответствующий финансовый год законом Воронежской области об областном бюджете в соответствии с федеральным законодательством, на основании нормативного правового акта уполномоченного исполнительного органа государственной власти Воронежской области в сфере здравоохранения и социального развития. В 2014 году размер такой выплаты составлял 1817 рублей в месяц.

В Тюменской области при наличии медицинских показаний у кормящих матерей до достижения ребенком возраста 6 месяцев (дефицит массы тела, нарушения алиментарного статуса), устанавливаемых в заключении врачебной комиссии организации здравоохранения, оказывающей первичную медико-санитарную помощь по месту жительства, предоставляется единовременная материальная помощь на обеспечение полноценным питанием предоставляется в размере 10 000 рублей.

Обеспечение полноценным питанием кормящих матерей в Саратовской области регламентирует Закон Саратовской области от 27 сентября 2005 г. N 95-ЗСО "Об обеспечении полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет", устанавливающий право кормящих матерей, проживающих на территории Саратовской области, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, на бесплатное обеспечение полноценным питанием (специализированными продуктами) через специальные пункты питания по заключению врачей.

Другие льготы беременным женщинам и кормящим матерям: