Преимущества грудного вскармливания

   Несмотря на довольно широкое распространение в настоящее время детского питания для младенцев, педиатры всё же рекомендуют женщинам с самого рождения ребёнка кормить его именно грудным молоком, а не молочными смесями. Ведь грудное вскармливание обладает целым рядом преимуществ. о которых стоит упомянуть.

   1. Грудное молоко - свежий, стерильный, оптимальной температуры, готовый к употреблению продукт для младенца.

   2. Оптимальный состав грудного молока наилучшим образом удовлетворяет потребности растущего организма в белках, жирах, углеводах, витаминах, микроэлементах, в связи с чем ребёнок не нуждается во введении дополнительных продуктов питания (прикорма) до 4 - 6-го месяцев жизни.

   3. Благодаря сбалансированному составу, наличию в грудном молоке специальных ферментов, участвующих в процессе переваривания и всасывания, питание им не сопровождается какими-либо пищеварительными расстройствами.

   4. Грудное молоко способствует заселению кишечника ребёнка "полезными" микроорганизмами, препятствуя размножению патогенных бактерий, обеспечивая профилактику дисбактериоза кишечника.

   5. Грудное вскармливание снижает риск развития аллергических заболеваний, хронических заболеваний органов пищеварения.

   6. Известно, что дети, вскармливаемые грудным молоком, реже болеют кишечными и острыми респираторными инфекциями, в связи с тем, что в молоке содержатся защитные факторы - материнские антитела, макрофаги, лимфоциты.

   7. Грудное молоко содержит факторы, которые защищают ребёнка от злокачественных опухолей, сердечнососудистых заболеваний, снижают риск развития синдрома "внезапной смерти".

   8. Известно, что дети, длительно находящиеся на грудном вскармливании, впоследствии реже подвержены гипертонической болезни, атеросклерозу, сахарному диабету.

   9. Грудное молоко богато таурином (аминокислотой), ненасыщенными жирными кислотами, обеспечивающими развитие тканей мозга и формирование нормального интеллекта ребёнка.

   10. Замечено, что дети, находившиеся на естественном вскармливании, более доброжелательны, приветливы, общительны, имеют более тесный контакт с матерью. Грудное вскармливание положительно сказывается и на здоровье матери, снижается риск развития мастита, рака молочной железы и яичников.

   11. Регулярное кормление грудью является естественным способом контрацепции.

   Это важно!

   Не отказывайтесь от грудного вскармливания при отсутствии веских медицинских причин. Помните:

   - искусственное вскармливание значительно увеличивает риск аллергических заболеваний даже у тех детей первого года жизни, которые не имеют к ним наследственной предрасположенности;

   - у школьников, своевременно находившихся в течение 4-9 месяцев на естественном вскармливании, более высоки интеллектуальные возможности. Среди детей с трудностями школьного обучения преобладают дети, которые находились на искусственном вскармливании;

   - искусственное вскармливание способствует ожирению у грудных детей. В период полового созревания, то есть в возрасте 11-14 лет, у таких детей нередко наблюдается вторичное ожирение, сохраняющееся в течение всей жизни с вытекающими отсюда в дальнейшем проблемами (заболевания сердечнососудистой, нервной, эндокринной, костной и других систем уже во взрослом состоянии).

   Интересные материалы: