Запор у кормящей мамы: причины возникновения и способы лечения

Многие матери испытывают трудности со стулом первое время после родов, причем независимо от того, рожали они естественным путем или же посредством кесарева сечения. Запор у кормящей мамы может возникнуть в основном по психологическим причинам или из-за плохого питания.

Психологически это может проявляться, например, при боязни расхождения швов после кесарева или разрывов при естественных родах. Случается также, что кормящая мама просто забывает о своих физиологических потребностях или о том, что нужно вовремя и правильно питаться. Добавляют проблем со стулом и швы, наложенные при КС или при разрывах во время родов. При выписке в роддоме матери ставят клизму, если она не сходила в туалет самостоятельно, а в качестве напутствия врачи не рекомендуют «тужиться» ближайшие три – четыре недели после родов, чтобы швы не разошлись. Это, конечно же, не способствует снижению тревожности при необходимости сходить в туалет «по большому».

Запоры появляются как следствие малой подвижности, постоянного сдерживания дефекации, нарушений обмена веществ. Некоторые заболевания центральной нервной системы, различные воспаления и заболевания в организме вроде геморроя, нарушения моторной функции кишечника, каловых камней, также способны вызвать запор у кормящей мамы. Проблема запора может возникнуть и из-за приема препаратов, содержащих железо, мочегонных средств и поливитаминных комплексов, вследствие недостатка потребляемой жидкости и содержащей клетчатку пищи.

Что делать, если запор у кормящей матери всё же возникает? Нужно употреблять в пищу продукты, которые являются натуральными слабительными средствами. Это могут быть, например, сухофрукты, отруби, овсяная каша, киви, подсолнечное масло, горох, сливы, свекла, морковь, тыква, капуста, абрикос или курага, шпинат, арбуз, кисломолочные продукты.

Кормящей маме следует употреблять не менее полутора литров воды или сока в день, чтоб не было обезвоживания организма. Сок предпочтительно морковный, абрикосовый, тыквенный, сливовый или персиковый. Однако при наличии отеков в организме женщины следует проконсультироваться с врачом по вопросу того, какое количество жидкости ей следует выпивать в течение суток.

Также необходимо ограничить количество животной пищи, например, молока, яиц или мяса. Естественно, жирная и жареная пища противопоказана. Рис, фаст-фуд, чипсы и сухарики, крепкий чай и кофе, орехи тоже могут вызывать запор у кормящих матерей.

Естественно, каждый организм индивидуален, некоторым мамам может помочь стакан воды, выпитый утром натощак, или ложка растительного масла, другим мало помогают и все вышеперечисленные средства. Однако лекарственные слабительные лучше все же подбирать по рекомендации лечащего врача, так как ингредиенты лекарства неизбежно попадают в грудное молоко и могут одновременно вызвать слабительный эффект у ребенка, а в худшем случае – кишечные колики. Это доставит неприятностей и малышу, и маме, поэтому лекарствами лучше не злоупотреблять. Препараты, хоть и помогают снять запор у кормящей мамы, все же могут вызвать привыкание, и, как следствие – проблему с самостоятельной дефекацией.

Также можно использовать клизму и глицериновые свечи. Однако последние средства можно применять только в случае, если нет геморроя и анальных трещин. Клизму следует использовать в крайнем случае, потому что при ее применении вымывается микрофлора кишечника, что впоследствии негативно связывается на организме в целом.

Итак, кормящей маме просто необходимо поддерживать здоровый и подвижный образ жизни, то есть пребывать на свежем воздухе как можно больше времени. Это укрепит мускулатуру брюшной полости и повысит тонус всего организма. Если применять из всех вышеперечисленных рекомендаций большинство или хотя бы те, которые подходят индивидуально, то запор у кормящей мамы вскоре перестает быть насущной проблемой, и можно будет, не отвлекаясь на такие досадные неудобства, в полной мере окунуться в море обязанностей по уходу за ребенком.