Целебные чаи, полезные для женского здоровья

Напитки на основе лекарственных трав - чаи с мятой, мелиссой, боровой маткой хорошо зарекомендовали себя при лечении различных заболеваний, в том числе бесплодия.

Чай с мятой

Волшебство чая с мятой заключается не только в его аромате, но и в успокоении нервной системы. Однако во время кормления грудью не стоит им злоупотреблять. Чай с мятой тоже является лекарственным средством, имеющим свои плюсы, а также минусы.

Мята использовалась в медицине еще в древние времена, но в небольших количествах, ибо она отрицательно сказывалась на половом возбуждении. Поэтому, если возникла проблема, касающаяся зачатия, и вы принимаете лечение от бесплодия, мята эти усилия сведет на нет.

Что касается чая с мятой при лактации, то, если уж очень захотелось вкусить мятный аромат, можно ограничиться добавлением пары листиков этого растения в чашечку зеленого чая.

Свойства мяты таковы, что при ее приеме грудное молоко вырабатывается в меньшем количестве, так как высокое содержание ментола препятствует слизистым выделениям. А поэтому, планируя дальнейшее кормление своего ребенка грудью, от наслаждения чая с мятой при лактации придется воздержаться, тем более, если она не устоялась.

Это относится и к мятным конфетам и сиропам от кашля, одной из составляющих которых является эфирное мятное масло.

Но не стоит думать, что любой продукт с привкусом мяты содержит ментол. А чтобы знать, содержится ли ментол в составе, прочитайте на упаковке список входящих ингредиентов.

Однако чай с мятой никак нельзя считать бесполезным. Кормящим мамам рекомендуется его пить на эволюционном этапе лактации, т.е. в период, когда малыша от груди отлучили. Это нужно для сокращения выработки молока.

Чай с мелиссой

Лечебные травы, благотворно влияющие на организм человека, в широком диапазоне использует народная медицина. Одним из таких растений является мелисса. Она очень ароматна, и имеет успокаивающее свойство. А потому и называют ее сердечной травой.

Если у женщины нарушен менструальный цикл, мелисса справится и с этой проблемой. Благодаря ей можно решить многие вопросы, связанные с женскими заболеваниями. К ним можно отнести и бесплодие. Видимо, потому и называют мелиссу маточником.

Лечение различными травами от бесплодия проводили еще наши прабабушки. Однако, приступая к нему, следует делать акцент на принятии таких трав, которые проверены временем. К таким и относится мелисса. Она прекращает тошноту и рвоту, поэтому чай с мелиссой целесообразно пить женщине во время беременности при токсикозе.

Мелисса также усиливает лактацию, улучшает общее самочувствие, придает организму тонус. Употребляя лечебный чай с мелиссой регулярно, вы стимулируете выработку молока. Даже маленьким детям для улучшения аппетита можно давать в умеренных количествах сок этого растения. Если вы ощущаете напряжение нервного характера и не можете расслабиться, то прием чая с мелиссой будет работать как антистресс.

Чай - боровая матка

Большая популярность в наши дни различных чаев из трав не обошла стороной и чай, приготовленный из боровой матки. Разнообразные напитки из трав сегодня можно встретить на прилавках магазинов. Иногда попадаешь в затруднение при выборе, какому из них отдать предпочтение, ведь все эти напитки готовятся на основе распространенных растений, имеющих целебные и ароматические свойства.

Чай из боровой матки можно приготовить и самостоятельно. В этом растении содержится большой перечень жизненно важных веществ, благодаря которым уникальность этого растения признана МЗ РФ, которое утвердило его официальную документацию.

Лечение от бесплодия – это, к сожалению, длительный процесс. Однако в нем окажет помощь растение – боровая матка. Это трава, произрастающая на Алтае. Она с большой вероятностью излечит бесплодие, которое вызвано заболеваниями матки и яичников, образованием спаек и непроходимости в маточных трубах.

Чай боровая матка, помимо огромного списка полезных свойств, еще и стимулирует поддержание иммунитета. Однако напитки, приготовленные на основе любого целебного напитка, на организм воздействуют избирательно. Так, на данном примере, наибольший эффект это растение оказывает на оздоровление женских органов.

Но есть и одно «но» - в период беременности противопоказан прием спиртовых препаратов из этого растения. Употреблять можно лишь отвар или чай.