Можно ли принимать валерьянку кормящим женщинам?

Самое лучшее, что может дать мама своему новорожденному малышу кроме любви и заботы в первые месяцы его жизни – это полноценное грудное вскармливание. С момента рождения малыша у молодой мамы появляется твердая уверенность в том, что ради ребенка она сможет горы свернуть. Однако после некоторого количества бессонных ночей и наполненных заботами о малыше дней силы ее оказываются на исходе. Это касается не только физической, но и эмоциональной усталости женщины. Необходимость постоянного контроля состояния грудничка, забота о муже и старших детях, домашние хлопоты – все это является тяжелым испытанием, которое приводит к нервному истощению.

Чем опасно перенапряжение?

Со временем усталость молодой мамы обретает хроническую форму. Женщине не удается нормально выспаться, времени на нормальный сон не хватает, и сам сон не всегда бывает спокойным из-за постоянного беспокойства по поводу состояния малыша. Молодая мама начинает нервничать и раздражаться, а ребенок, чувствуя это, в свою очередь начинает выражать свое недовольство криком и плачем, от этого женщина расстраивается еще больше – образуется замкнутый круг.

Результатом постоянного напряжения может стать уменьшение количества грудного молока, что негативным образом сказывается на вскармливании ребенка. Поэтому необходимо сделать все возможное, чтобы вновь обрести равновесие и покой. Добиться нужного результата силой воли мало у кого получается, поэтому возникает необходимость в использовании лекарственных препаратов.

Наиболее популярным препаратом в подобных ситуациях является настойка валерианы. Разрешена ли валерьянка во время кормления грудью, и в каких дозах ее можно пить?

Состав валерианы

В качестве основного действующего компонента препарата выступает борнил-изовалериановая кислота. Она способствует расслаблению гладкой мускулатуры, обладает выраженным спазмолитическим действием и снижает экспансивность центральной нервной системы. Что касается рекомендаций по применению валерьянки в период лактации, то в инструкции таковые имеются, однако начинать прием таблеток можно только после консультации врача. Он же должен уточнить дозы и регулярность употребления препарата, которые в каждом отдельно взятом случае могут отличаться.

Валерьянка является успокоительным средством растительного происхождения, которое эффективно помогает бороться с неврозами, нервным возбуждением, бессонницей, истерическими состояниями и легкой формой неврастении. Кроме этого, валериана является прекрасным средством для проведения профилактики, а также лечения стенокардии на ранних стадиях и гипертонической болезни.

Как правило, кормящим женщинам препарат назначается в таблетированной форме. Чаще всего назначается прием по одной таблетке утром, в обед и вечером. И только в экстренных случаях кормящим мамочкам может быть назначен прием лекарства сразу по две таблетки. Принимая валериану при лактации, необходимо всегда помнить о том, что прием любого лекарства оправдан только лишь в том случае, когда ожидаемый терапевтический эффект превышает вероятный риск для грудничка.

Как действует на детский организм?

Каких-либо конкретных, подтвержденных документально, данных о действии на организм ребенка валерьянки, употребляемой мамой в период лактации, не существует. В большинстве случаев никаких изменений после приема мамой валерьянки в поведении ребенка не отмечается. Однако, как утверждают врачи, существует вероятность развития индивидуальной аллергической реакции в виде кожного зуда и крапивницы. В случае появления симптомов аллергии необходимо отменить прием препарата и заменить его, например, настойкой пустырника.

Помните о том, что валерьянка является самым легким и натуральным седативным средством, которое всегда должно быть в аптечке. Длительный прием валерианы при вскармливании ребенка не вызывает привыкания, однако это вовсе не означает, что ее можно пить постоянно, т.к. каждое лекарственное средство должно приниматься лишь определенное время. Также недопустимо превышать дозу, назначенную врачом.