Какие напитки можно при лактации?

После родов некоторые женщины думают, что можно немного расслабиться и начинать нормально питаться, практически не ограничивая себя. Но это опасное заблуждение, ведь то, что мама съест или выпьет, сразу поступает с молоком малышу. Поэтому за своим рационом необходимо следить более тщательно. Причем это касается не только того, что мама ест, но и того, что она пьет. Что можно пить кормящей маме?

Сколько нужно жидкости кормящей женщине?

Многие мамы слышат, что для увеличения количества молока, нужно пить больше жидкости. На самом деле этот процесс регулируем организмом и от количества выпитого не зависит. Оптимальное количество жидкости у каждого человека свое: 30 мл на 1 кг веса, максимальное количество – 50 мл на 1 кг веса. Желательно, чтобы эта суточная норма потреблялась равномерно: за один раз организм усваивает 30 мл жидкости, все остальное выводится и дает нагрузку на почки. Но лактация усиливает жажду, на это влияет выработка гормона окситоцина, поэтому нужно слушать свой организм, но пить ровно столько, чтобы утолить жажду. А так как большая часть гормона вырабатывается ночью, то лучше ставить возле кровати стакан с водой.

Все напитки можно условно разделить на опасные, и естественно, запрещенные, нежелательные, которые целесообразнее исключить или свести их потребление к минимуму, и полезные, соответственно, разрешенные.

Запрещенные и нежелательные напитки при грудном вскармливании

К запрещенным напиткам при грудном вскармливании относятся все виды алкоголя, который очень быстро попадает в молоко и негативно сказывается на развитии и эмоциональном состоянии малыша. К тому же алкоголь плохо влияет на лактацию, снижая количество вырабатываемого молока.

К нежелательным можно отнести кофе и чай из-за содержащегося в них кофеина. Кофеин не только вызывает привыкание и зависимость, но и возбуждающе действует на нервную систему малыша, т.е. ребенок, чья мама употребляет много кофеиносодержащих напитков, будет перевозбужден, капризен, у него могут появиться проблемы с засыпанием и сном. Но если женщина не может представить свою жизнь без кофе, то предпочтение лучше отдать натуральному, а не растворимому напитку, ведь в растворимом кофе помимо повышенного количества кофеина есть химические добавки, которые могут негативно влиять на ребенка. Что касается натурального кофе, то лучше ограничиться одной чашечкой некрепкого напитка в день. Более 5 кофейных чашек в день многократно увеличивает риск возникновения различных проблем с психикой ребенка.

При грудном вскармливании кофе лучше заменить цикорием, который имеет успокоительный эффект, благоприятно скажется на обмене веществ и перистальтике кишечника.

В крепко заваренном чае кофеина не намного меньше, чем в кофе, поэтому и эффект от него такой же. Примечательно, что зеленый чай содержит даже большее количество кофеина, чем черный. Но из-за большого содержания в нем микроэлементов и биоактивных веществ, все же зеленый чай предпочтительнее, главное – не забывать о крепости. Но желательно пить его утром, чтобы взбодриться и получить заряд энергии на день.

В последние годы особой популярностью пользуются фруктовые чаи и травяные чаи с добавками. Конечно, лучше остановить свой выбор не на пакетированном чае, а травяном с натуральными добавками из цветов и фруктов. Хорошей альтернативой является чай из листьев мяты, который оказывает успокоительный и легкий снотворный эффект.

Еще одним не слишком желательным напитком считается какао из-за своей высокой аллергенности и препятствия усвоению кальция. Тоже самое касается и горячего шоколада.

Все газированные напитки могут вызвать колики у малыша. Не самым полезным напитком является кока-кола, которая помимо газа содержит кофеин и другие вредные вещества.

Также лучше не включать в рацион квас, как домашний, так и покупной, так как домашний – это результат процесса брожения, что плохо сказывается на работе кишечника малыша, а покупной – это смесь углекислоты и всевозможных вкусовых добавок.

Полезные и разрешенные напитки при грудном вскармливании

Самым полезным для мамы можно назвать компот, особенно из сушеных фруктов. Ведь этот напиток вобрал в себя всю пользу фруктов и редко вызывает аллергию, как в случае с соками. Главное условие – следить за реакцией малыша, если мама пьет компот из красных ягод.

Можно пить соки, но желательно, чтобы они были свежевыжатыми и выпитыми в течение 15 минут после приготовления, чтобы все витамины остались в стакане. Но достаточно одного стакана в день. Покупной сок не так полезен, ведь он готовится из концентрата с добавлением большого количества сахара и синтетических витаминов.

Молочные напитки

Молоко очень часто вызывает аллергию. Поэтому начинать пить молочные продукты можно минимум через месяц после родов и следить за любыми изменениями в поведении и состоянии малыша: высыпания, колики, слишком частый стул. Если это произошло, то не пить молоко до исчезновения симптомов, потом вновь попробовать, если ситуация повториться, то из своего рациона молочные продукты нужно полностью исключить.

Кефир кормящей маме полезен, ведь он хорошо влияет на работу кишечника.

Чаи для усиления лактации

Подобные чаи стимулируют выработку пролактина и содержат сбор трав: тмин, фенхель, укроп, анис, которые помимо лактогонного свойства положительно влияют на работу кишечника малыша.