Мукалтин при лактации

Несмотря на здоровый образ жизни кормящих мамочек, определенные недуги затрагивают и их организм. В борьбе с температурой, насморком, кашлем следует подобрать лекарство, способное одновременно в кратчайшие сроки помочь женщине и не навредить грудничку, ведь его желудочно-кишечный тракт в этот период уязвим и несовершенен. В данной статье выясним, подходит ли для лечения кашля мукалтин при лактации.

Можно ли мукалтин кормящим? Противопоказания к использованию

Женщинам в период кормления грудью перед приемом каких-либо лекарственных препаратов следует проконсультироваться с лечащим врачом. То же самое касается и мукалтина, ведь и у данного классического средства от кашля есть противопоказания к использованию, хоть и не очень много. Так при имеющейся аллергии на любой составляющий данного препарата, от него все же лучше отказаться. Данные таблетки не стоит принимать при достаточно серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастрите, язве желудка, дуодените, язве двенадцатиперстной кишки, гастродуодените.

Иногда кормящим грудью матерям советуют на время применения мукалтина перевести кроху на искусственное вскармливание.

Но многие педиатры говорят, что это не является оправданным в большинстве случаев.

Благодаря клиническим исследованиям можно смело утверждать, что данное средство от кашля не причиняет серьезного вреда человеческому организму. Во время лечения мукалтином могут возникнуть такие побочные эффекты, как аллергические реакции, рвота, тошнота или же ощущение в области желудка дискомфорта. Не следует использовать его с медикаментами, блокирующими кашель.

Мукалтин и его состав

Для того чтобы разобраться во влиянии любого лекарственного средства на лактацию, необходимо ознакомиться с его составом. Одним из компонентов мукалтина является смесь полисахаридов из алтея лекарственного, который способен оказывать достаточно мощное воздействие на оболочку бронхов. Благодаря этому данный препарат наделен противовоспалительным свойством и признан одним из ряда лучших отхаркивающих средств. Мукалтин уменьшает выделение скопившейся мокроты, изменяя свойства и ускоряя выведение из бронхов последней.

Такому составляющему данного фармацевтического средства, как гидрокарбонат натрия также следует отдать должное. Именно он оказывает противокашлевый, секретолитический плюс отхаркивающий эффекты.

Мукалтин применяется при лечении и острых, и хронических заболеваний респираторных путей, плодотворно борясь с трудноотделяемой мокротой. Такие недуги кормящих мам, как трахеиты, пневмонии, простуды, гриппы, трахеобронхиты подвластны этому средству, только при его применении необходимо ознакомиться с имеющимися противопоказаниями, которые опишем далее.

Рекомендации

Следует понимать, что при лечении кашля этим препаратом при кормлении грудью необходимо дополнить его несколькими методами, помогающими лекарственному препарату быстрее побороться с неприятными ощущениями.

  • обязательно проветривайте комнату. где находитесь большое количество времени. Нелишним в данное время будет применение увлажнителя воздуха. Возможность дышать влажным (при значении влажности 50-60%) и прохладным (с температурой +18С) воздухом позволяет организму бороться с инфекцией самостоятельно.
  • полезным считается обильное питье. Это не секрет и об этом твердят и терапевты, и педиатры. Следует употреблять жидкость теплой температуры, которая примерно равна 36 градусов. Достаточно эффективен при кашле чай с молоком. Если вы любите мед, то для начала попробуйте небольшое количество, чтобы выявить – нет ли у крохи аллергии не этот продукт.
  • необходимо полоскать горло настоями календулы, ромашки и еще хорошо использовать раствор с содой.