Сколько должен есть новорожденный?

Когда в доме появляется новорожденный малыш, родители несказанно счастливы. И сразу возникает множество вопросов, связанных со здоровьем и правильным развитием маленького человека. Один из них, наиболее важный, связан с тем, сколько должен есть новорожденный. Ведь чтобы он хорошо рос и познавал мир, он должен хорошо питаться.

Каждая мама начинает переживать, хватает ли молока ее малышу, наедается ли он. Данный вопрос наиболее волнующий для молодых родителей в первые месяцы жизни ребенка. Поэтому предлагаем в нашей статье подробно разобраться, сколько должен есть новорожденный.

В первые дни после рождения ребенок и мама испытывают трудности. Даже присутствие сосательного рефлекса не позволяет пропустить этап притирания двух родных людей в плане кормления. Сложно ответить на поставленные вопросы однозначно, так как все дети разные. Но можно вывести общие принципы того, сколько раз должен есть новорожденный.

Дети на грудном вскармливании

В первый месяц своей жизни груднички могут кушать до 12 раз в сутки. Перерывы между кормлениями составляют 2-3 часа.

Часто мамы задумываются о том, сколько времени должен есть новорожденный. Ответ прост: пока не наестся. Необходимо прикладывать ребенка к груди по первому же требованию и кормить до тех пор, пока он сам не бросит ее.

При этом продолжительность такого процесса может составлять от 15 до 40 минут. Но стоит помнить, что малыш должен активно сосать грудь, а не чмокать ее, засыпая при этом.

Какие бы проблемы ни возникали при грудном вскармливании, стоит всеми силами сохранять его до года. Ведь это всегда теплая, стерильная, а главное, очень полезная пища для малыша. Не нужно делать смеси, кипятить для них воду и стерилизовать бутылочки. К тому же, контакт с мамой очень важен для ребенка в первые месяцы его жизни.

Очень важно, чтобы в течение 20 минут после родов малыша приложили к груди матери. Молозиво, выделяемое в первые дни из груди матери, невероятно полезно. Оно является основой будущего иммунитета ребенка. Также молозиво настолько калорийное, что в первый день жизни грудничок наедается одной его чайной ложкой.

Далее с каждым днем малыш набирает все больше опыта в сосании. И приходит молоко, постепенно заменяя молозиво. На четвертый день жизни ребенок съедает его в количестве 50-60 мл. а на пятый - около 70 мл.

Таким образом, малыш крепнет, растет, и еды требуется все больше. На третьей неделе жизни он в сутки должен съедать около 500 мл. К полугоду объем увеличивается до 1000 мл в сутки.

Но в связи с тем, что все дети разные, эти цифры являются примерными. Кто ест чаще, а кто-то - реже.

Очень важно настроить баланс необходимого ребенку количества молока и того, сколько его вырабатывается грудью. Для этого не нужно сцеживать остатки после кормления, иначе вы обеспечите себе постоянный избыток молока, а это может привести к застоям. В течение первых недель организм подстроится под потребности малыша. И когда аппетиты вместе с ребенком будут расти, молока будет пребывать больше.

Хватает ли молока ребенку

Определить, хватает ли молока вашему ребенку, довольно просто. Понаблюдайте за ним. Если малыш спокоен, хорошо спит, прибавляет в весе и выдерживает между кормлениями пару часов, то все в порядке. При этом он должен писать не менее 15 раз в день.

А в случае чрезмерного беспокойства вашего малыша и плохой прибавки в весе необходимо уточнить потребляемые им объемы молока. Для это нужно приобрести детские электронные весы. Именно они могут достаточно точно провести измерения.

Раздев полностью ребенка, чтобы погрешность была минимальной, взвешиваем его до кормления и после. Или же можно сцедить молоко в бутылочку и посмотреть, сколько он выпьет.

Дети на искусственном вскармливании

Порой по причине полного отсутствия грудного молока или при его недостатке мама вынуждена кормить ребенка искусственными смесями, производители которых стараются как можно больше приблизить их к составу материнского молока. Но все же, ничто не способно заменить этот ценный продукт. Если вас постигла такая участь, то стоит соблюдать некоторые правила для искусственного вскармливания новорожденного.

Главное, не перекармливать малыша. Это может привести к расстройству желудка, излишнему весу и, как следствие, к отставанию в развитии. Лучше уж не докормить немного.

В связи с вышеописанным, следует тщательно подходить к высчитыванию норм смеси для кормления. В данном вопросе вам поможет участковый педиатр. Необходимо прислушиваться к его рекомендациям, но важнее всего присматриваться к аппетиту вашего малыша.

Необходимое количество смеси в первую неделю вычисляется просто. Нужно умножить количество дней жизни ребенка на 10, потому что с каждым днем он съедает на 10 мл. больше. Итак, пятидневному малышу требуется 50 мл. смеси на одно кормление.

А вот со второй недели жизни и вплоть до начала третьего месяца расчет несколько иной. Не учитывая дополнительное питье, ребенку в этом возрасте требуется объем смеси в размере 1/5 массы его тела.

Немаловажен и вопрос о том, сколько раз должен есть новорожденный на искусственном питании. Здесь, в отличие от грудного вскармливания, непременно требуется режим. Днем нужно кормить не чаще чем через 3 часа, а ночью - не чаще чем через 5 часов, ведь процесс переваривания смеси является более долгим, нежели переваривание материнского молока.

Не стоит мучиться, думая о том, голоден ваш малыш или нет. Он непременно даст об этом знать и не станет молчать, если захочет кушать. Удачи вам, и пусть ваши дети растут здоровыми и крепкими!