Последние

После 4,5-5 месяцев жизни младенца грудное молоко матери, даже если его имеется в избытке, уже не покрывает полностью потребностей ребенка в питании. Кроме того, с возрастом он нуждается в более густой, а затем и плотной пище, приучаясь к жеванию. В общем, необходимо начинать вводить прикорм в питание ребенка.

Прикорм ребенка - основные правила

Прикорм следует давать перед кормлением грудью, начинать это делать нужно постепенно, с малых доз, и переходить к другому виду прикорма только после того, как ребенок привыкнет к первому,- через 10-15 дней. Нельзя начинать прикорм ребенка, если он болен, а также в очень жаркие дни. Давать прикорм нужно с ложки и подносить ее так, чтобы пищу ребенок снимал губами.

Начинают прикорм с овощного пюре. Готовить овощное пюре лучше из разных овощей - моркови, белокочанной и цветной капусты, репы, брюквы, свеклы, кабачков, зеленого горошка, шпината, картофеля. Нельзя готовить пюре только из картофеля, так как в нем содержится много щавелевой кислоты, из-за чего создаются предпосылки для возникновения у ребенка рахита. Кроме того, картофель содержит много крахмала и беден кальцием.

После тщательной очистки овощи помещают в маленькую кастрюльку, заливают их небольшим количеством воды и варят до готовности под крышкой. Для ускорения варки можно добавить чайную ложку сахара. Затем протирают овощи через сито, добавляют в них немного соли, немного отвара, в котором варились овощи, молока и еще раз доводят все до кипения. В готовое пюре кладут половину чайной ложки сливочного масла или 2 столовые ложки сливок, яичный желток, творог, полезно добавлять сырой свекольный сок (1-2 чайные ложки), а также тщательно измельченный зеленый лук, укроп, зелень петрушки из расчета 3 г на 100 г пюре (но это для 6-7-месячного ребенка).

Овощное пюре рекомендуется давать начиная с двух чайных ложек, и уже через 10 дней его количество доводят до 150 г, заменяя овощным пюре кормление грудью. После шести месяцев ребенку добавляют в овощные пюре кроме сливочного еще 2-2,5 г (половина чайной ложки) растительного масла, которое богато полиненасыщенными жирными кислотами, необходимыми организму ребенка.

Иногда ребенок с непривычки выплевывает пюре, чаще всего это бывает, если первым кормлением является сладкая каша. Вот почему лучше начинать прикорм ребенка не с каш, а с овощного пюре, после которого малыш охотно ест кашу. Если ребенок ест овощное пюре неохотно, можно улучшить вкус пюре, прибавив туда немного сахару, но ни в коем случае нельзя принуждать ребенка к еде.

В качестве прикорма ребенка очень полезны овощные и фруктовые пюре, изготовленные промышленным способом. Они состоят из 8-11 ингредиентов, качество их высокое, так как при соответствующем технологическом процессе сохраняются все витамины, специальными гомогенизаторами такие пюре протираются до кремоподобного состояния и легко усваиваются организмом ребенка.

Для прикорма ребенка можно также пользоваться витаминизированной овоще-мучной смесью. Такие смеси приготовлены из пшеничной муки, зеленого горошка, моркови, сухого молока, растительных масел с добавлением различных витаминов и железа, а также с добавлением картофеля и томатов.

Все эти смеси хороши для прикорма ребенка еще и тем, что в них содержатся овощи высокого качества, выращиваемые без использования вредных средств для защиты растений. Приготовить пюре из смеси можно за несколько минут, но при всех достоинствах пюре хорошо чередовать с блюдами, приготовленными из свежих овощей и фруктов.

Вторым прикормом ребенка с 5-5,5 месяца является молочная каша из крупяной муки или круп. Сначала крупу разваривают в небольшом количестве воды, а затем добавляют цельное молоко и доваривают кашу, помешивая ее до полной готовности. Вначале дают ребенку каши по 2-3 чайные ложки перед кормлением грудью один раз в день и постепенно доводят ее объем до 150 г, заменяя второе кормление грудным молоком.

Манная крупа, как и молоко, бедна солями железа, меди, белковыми веществами и клетчаткой, поэтому каши нужно варить разные - гречневую, овсяную, ячменную, рисовую, манную. В гречневой и овсяной крупе наибольшее содержание кальция, фосфора, железа, магния, витаминов. Для приготовления каш удобно пользоваться мукой из гречневой, рисовой, овсяной круп, которая специально выпускается для детского питания. Придерживаясь способа употребления, указанного на этикетке, сварить такую кашу можно очень быстро и легко. Очень хорошо готовить кашу из смеси гречневой, овсяной, рисовой, манной муки. Такие комбинированные каши имеют более полноценный в биологическом отношении белок и улучшенный состав минеральных соединений. Для обогащения витаминами и минеральными веществами к кашам полезно добавлять сырые, измельченные на мелкой   терке   яблоки,   плодовые   и   овощные   пюре - яблочное, морковное, кабачковое, черносливовое, а также специально приготовленное для детского питания плодоовощное пюре. Особенно полезно это делать зимой (1-2 столовые ложки на 150 г каши). В кашу добавляется также творог.

Детям с проявлениями рахита и экссудативного диатеза в качестве прикорма необходимы каши, сваренные не на молоке, а на овощном или фруктовом отваре. Для этого берут 200 г разнообразных овощей, измельчают их, заливают холодной водой и варят содержимое в кастрюле под крышкой 1 -1,5 часа. Затем отвар необходимо процедить через марлю, отжав овощи в перекрутке, снова их закипятить и на этом отваре готовить кашу. В кашу хорошо добавлять чайную ложку творога, 1/2 желтка. После 5 месяцев жизни ребенка в кашу добавляют 1/2 чайной ложки сливочного масла.   Кашу следует давать ребенку не более одного раза в день.

Для прикорма ребенка 6-7 месяцев уже можно использовать овощные, мясные, а затем и рыбные бульоны. Для приготовления овощного супа используются в зависимости от сезона разные виды овощей с добавлением лука, сельдерея, петрушки, укропа. Чем больше различных овощей входит в состав супа, тем больше разнообразных минеральных веществ и витаминов получает ребенок. Овощной бульон варится 2,5-3 часа. Для ребенка семимесячного возраста овощной суп готовят уже на бульоне из 30-40 г нежирной говядины или телятины, можно с сахарной или мозговой косточкой (20-30 г). Мелко нарезанные кусочки мяса опускают сразу в холодную воду и после их закипания варят на медленном огне 1,5-2 часа. Необходимо снимать образовавшуюся пену. За 40 минут до окончания варки в бульон кладут морковь, лук, корень петрушки. Подсаливают в конце варки. После процеживания бульон нужно снова вскипятить. Бульоны не являются калорийной пищей, но они содержат минеральные и экстрактивные вещества, которые обладают сокогонным действием и возбуждают аппетит. Ребенку до одного года не следует давать более 50 г бульона. В бульоне можно размочить белый сухарик.

Для прикорма ребенка можно использовать различные овощные или мясо-овощные супы-консервы, мясные и рыбные пюре с овощами. Особенно полезны консервы: суп-пюре с телячьей или говяжьей печенью, так как печень, кроме белка, жира, железа, содержит много витаминов группы В и А. Перед употреблением суп-пюре нужно разбавить кипятком в соотношении 1:1, размешать и довести до кипения.

Вегетарианские супы-пюре (из моркови, свеклы, зеленого горошка и других овощей) применяют и как гарниры. Для этого суп-пюре не разбавляют водой, а только разогревают на водяной бане. Мясоовощные пюре употребляются как готовые вторые блюда.

В рацион 7-7,5-месячного ребенка в качестве прикорма следует включать мясной протертый фарш по 30 г (1 столовая ложка). Для этого вареное мясо (говядина, телятина, курица) нужно дважды прокрутить через мясорубку. Мясной фарш можно чередовать с печеночным суфле, для чего печень немного отваривают и протирают через сито. Очень полезно давать детям мясное пюре из языка.

Ребенку с 9 месяцев в виде прикорма можно уже дать фрикадельку, а в 10-11 месяцев - паровую котлету, иногда заменяя ее рыбой. Наиболее подходящими сортами рыбы являются треска, морской окунь, серебристый хек, судак, минтай. Можно пользоваться филе этих рыб. Рыбное блюдо в виде фрикадельки, паровых котлет дают 1-2 раза в неделю.

Для прикорма ребенка также рекомендуются специальные консервы для детского питания из мясных продуктов - говядины, телятины, куриного мяса, а также из рыбы (треска, хек, судак) и из субпродуктов (печень, язык, мозги). Эти консервы имеют большое преимущество перед приготовлением аналогичной еды в домашних условиях: они более гигиеничны, в них сохраняется больше витаминов, они экономят время, а главное - полностью соответствуют пищевым возможностям желудочно-кишечного тракта ребенка.

Ребенку в возрасте до 1 года в качестве прикорма рекомендуется давать мяса не более 50 г в день. Для гарнира к мясным и рыбным блюдам лучше использовать овощи, поскольку они способствуют выделению пищеварительных ферментов, желчи и повышают тем самым усвояемость мяса и рыбы.

В 7,5-8 месяцев ребенку можно есть белую булку, белый и черный хлеб, по 20-30 г в сутки. Лучше всего давать корочку черного хлеба, сухарик в руку ребенка, и он сам начинает кусать, жевать, упражняя десны, жевательные мышцы, зубы и челюсти. Ощущение жесткой, твердой пищи, особенно в период прорезывания зубов, очень полезно для малыша. С 7-месячного возраста все жидкое ребенок должен пить из чашки, а не из бутылки. Иначе он долго не принимает густой пищи.

Таким образом, 7-месячного ребенка мать кормит грудью 3 раза в день, добавляя для него прикорм - обед из трех блюд, в 8-9 месяцев - 2 раза, заменяя одно кормление грудью прикормом в виде кефира или молока с сухарем или печеньем.