Можно ли кормящим мамам овощи, которые могут вызвать повышенное газообразование

Хоменко Юлия,

Консультант по грудному вскармливанию, выпускница Проекта ПроГВ 2012

Действительно ли дети на ГВ чувствительны к пище, съеденной мамой? Могут ли газообразующие продукты вызвать беспокойство у малышей? Давайте попробуем вместе разобраться с этими вопросами.

Вещества из пищи, которую вы едите, могут появиться в молоке в течение 1-24 ч после приема продуктов, но в среднем это время составляет 4-6 ч. Зависит оно от многих факторов и, в первую очередь, от вашего индивидуального обмена веществ, количества съеденного, частоты кормления ребенка и т.д. Хорошей новостью является то, что вам не стоит сильно беспокоиться об этом. На сегодняшний день эксперты по лактации считают, что нет никаких специальных диетических правил, которых следует придерживаться кормящей маме, если ребенка ничего не беспокоит.

«А как же газики и колики?» - спросите вы. Действительно, многие годы бытовало мнение о том, что употребление газообразующих продуктов (капуста, бобовые, брокколи и др.) может привести к повышенному образованию газов у ребенка. Мнение это невероятно стойкое, но совершенно не обоснованное и не подтвержденное исследованиями. У всех детей, независимо от питания мамы и типа вскармливания (грудное/искусственное), бывают дни, когда присутствует повышенное газообразование, есть беспокойство и частые срыгивания. Происходит это потому, что пищеварительная система малышей еще незрела. Практически у всех детей время от времени происходит газообразование и все они перерастают его.

Газы – это побочный продукт пищеварительного процесса. Пища, которая обычно вызывает газообразование, приводит к этому, потому, что ее масса и содержащиеся в ней углеводороды (сахара, крахмалы, растворимая клетчатка) попадают в желудок и бактерии начинают переваривать их, выделяя при этом газ. Этот газ затем накапливается в кишечнике. Но пищевая масса, которую расщепляют бактерии, не попадает в грудное молоко, она остается в кишечнике вместе с бактериями. Ни газы, ни непереваренные углеводороды (разложение которых может вызывать газы у мамы) не попадают в мамину кровь, соответственно, не могут попасть в молоко и вызвать газы у вашего ребенка.

В тот момент, когда кишечные бактерии малыша расщепляют сахар и крахмалы, поступившие в его организм из грудного молока, у него вырабатываются свои собственные газы, что опять-таки является естественной частью пищеварительного процесса. Это не означает, что определенные продукты не будут беспокоить конкретного ребенка - такое иногда случается и чаще всего это бывает у очень маленьких детей, в первый месяц после рождения. Но если малыш реагирует на какой-то продукт в рационе мамы (сюда же можно отнести и витаминные комплексы, и препараты железа, и молочные продукты и пр.), то вы, скорее всего, увидите и другие симптомы, такие как чрезмерные срыгивания, колики, диарея, сыпь или насморк. При совокупности нескольких этих симптомов и наличии повышенного газообразования, влияющий продукт на некоторое время желательно исключить из рациона мамы, но через пару недель его можно будет попробовать снова в малом количестве. Не стоит отказываться от какого-либо продукта навсегда. Потому что список продуктов, которые могут вызвать газообразование и реакцию малыша, индивидуален и практически безграничен, и если вы будете пытаться избежать всех этих продуктов, то совершенно напрасно ограничите свой рацион. К тому же некоторые диетологи и эксперты по лактации выявили еще одну интересную сторону в вопросе обеспечения полноценного и сбалансированного питания кормящей мамы. Они считают, что грудное молоко передает вкусы продуктов, потребляемых мамой. Поэтому дети имеют возможность привыкать к различным вкусовым ощущениям, и, как правило, это приводит к тому, что они имеют меньше проблем с питанием, когда становятся старше.

К тому же причиной повышенного газообразования у ребенка могут быть не только продукты. Вот некоторые из возможных источников данной проблемы: много молока у мамы, заглатывание воздуха малышом при плаче, использование бутылочки, молочница, редкое опорожнение кишечника (помните, что на ГВ после первых 4-х недель это норма!), все, что ребенок получает, кроме грудного молока (витамины, лекарства, чай, травы и т.д.), смесь (т.к. она не является специфической и естественной пищей для ребенка). Если малыша сильно беспокоит присутствие газов, обратитесь к консультанту по лактации – он поможет вам выявить и мягко устранить причину беспокойства.

Если ваш обычный рацион достаточно здоров и сбалансирован, то нет причин его как-либо менять. За исключением некоторых продуктов, кормящая мама может есть все, что ей хочется, включая шоколад и брокколи, но в умеренных дозах и внимательно наблюдая за реакцией малыша. Помните о главном принципе питания кормящей мамы – умеренности. Не стоит переедать даже самого полезного продукта, но и не стоит категорически отказываться от «неразрешенного», но вашего любимого блюда.

Пусть грудное вскармливание приносит вам только радость!