Последние

Донорские пункты женского молока организованы при детских поликлиниках, больницах, домах ребенка. Всем здоровым кормящим матерям, имеющим излишки молока, рекомендуется сдавать его в донорские пункты.

Однако надо помнить, что донорское молоко неравноценно молоку непосредственно из груди матери. В процессе транспортировки, хранения, переработки снижается его калорийная ценность, а также может произойти бактериальное загрязнение молока. При его пастеризации разрушаются витамины, ферменты, иммунные тела, частично и белок. Поэтому при докорме, и особенно при полном кормлении донорским грудным молоком, необходимо добавлять в него дополнительно белки в виде творога (1-2 чайные ложки в день) или по совету врача специальные белковые добавки.

При отсутствии или недостатке донорского молока приходится докармливать ребенка молочными смесями из коровьего молока. Вскармливание, при котором после кормления грудью ребенок получает докорм в виде смесей, в количестве 1 /3 - 1 /2 общего суточного объема, называется смешанным вскармливанием.

Переходить на такое питание можно только по совету врача-педиатра. При смешанном вскармливании необходимо учитывать количество молока, высосанного ребенком из груди матери, которое следует определять путем взвешивания ребенка в одежде до и после кормления, и недостающее количество пищи дополнять смесью.

Смесь дают только после кормления грудью, чтобы сохранить каждую каплю материнского молока. При кормлении из бутылочки через соску ребенок привыкает получать молоко при менее энергичных сосательных движениях, чем при кормлении грудью, и после этого вяло сосет грудь или даже совсем отказывается от нее. Поэтому лучше докармливать ребенка из ложечки, а не через соску, но если ребенок плохо ест из ложечки, нужно следить, чтобы соска была упругой и чтобы было не одно, а несколько очень маленьких отверстий и молоко вытекало каплями, а не струей. Следует чаще менять соску.

Если ребенок полностью лишается материнского молока или количество его у матери меньше 1 /5 суточного рациона молока, идет речь об искусственном вскармливании. Перевод ребенка на искусственное вскармливание настолько серьезен, что это делается только по рекомендации педиатра, который, учитывая индивидуальные особенности ребенка и состояние здоровья, решает, какое питание для него наиболее рационально.

Для некоторого приближения качественного состава коровьего молока к женскому ранее его разводили крупяными отварами - 2 /3 молока и 1 /3 отвара. Многолетний опыт показал, что применяемые натуральные молочные продукты (коровье молоко, кефир и их крупяные разведения) не удовлетворяют требованиям хорошего развития детей, так как биологическая ценность их крайне низкая. С учетом этого созданы более полноценные продукты для смешанного и искусственного вскармливания ребенка, максимально приближенные как в количественном, так и качественном отношении к составу женского молока (так называемые адаптированные смеси) и приспособленные к особенностям пищеварения грудного ребенка. Эти смеси представляют собой продукты, почти готовые к употреблению. В результате высококачественной технологической обработки в смесях сохраняются все питательные вещества, витамины, минеральные соли, микроэлементы.

Они длительно хранятся, если находятся в сухом месте в герметической упаковке. Сухие смеси обладают хорошими вкусовыми качествами. Промышленное производство гарантирует чистоту продукта, его стерильность.

Особую ценность представляют сухие молочные продукты в условиях длительных переездов и для населенных пунктов, не имеющих молочных кухонь. И, наконец, очень подкупает быстрота приготовления блюд, значительно облегчающая труд матери.

Жидкие ацидофильные (кислые) смеси выпускаются в стеклянных бутылочках по 200 мл со сроком использования их в течение 48 часов. Особенно полезны кисломолочные смеси для детей в летнее время года (в жаркое время нарушается деятельность желудочно-кишечного тракта, выделяется меньше соляной кислоты и других кишечных соков), а также для младенцев с неустойчивым стулом. Однако следует отметить, что при вскармливании только кисломолочными смесями отмечается перенапряженность обменных процессов, поэтому назначение их в больших количествах не рекомендуется.

При искусственном вскармливании хорошо в суточный рацион ребенка вводить кисломолочные смеси, главным образом детям старше трех месяцев. Обычно делают одно-два кормления кисломолочными продуктами детского питания.

При вскармливании ребенка смесями введение соков, фруктовых пюре, желтка, творога и прикорма назначают в обычные сроки, что касается препаратов витамина D, то из-за опасности гипервитаминоза давать их не следует, так как в большинство этих смесей он уже добавлен. Окончательно этот вопрос решает педиатр.

Следует предупредить матерей о недопустимости нарушения рекомендаций по использованию смесей. Необходимо брать то количество смеси, которое требуется на одно кормление. В противном случае это ведет к нарушению соотношения питательных веществ, вплоть до серьезных расстройств функций желудочно-кишечного тракта ребенка - рвота, понос, ухудшение общего состояния. Не рекомендуется давать сгущенное консервированное молоко с сахаром детям грудного возраста, так как оно богато углеводами, что вызывает желудочно-кишечные расстройства и усиление проявления экссудативного диатеза. Оно рекомендуется для детей с чаем и кофе старше года.

Результаты наблюдений за детьми, в питании которых применялись молочные смеси в течение первого года жизни, свидетельствуют о хорошей переносимости и усвояемости их. Отмечалось нормальное физическое и умственное развитие детей.

Кефир для детей первого года жизни надо получать только из молочной кухни, детям такого возраста нельзя давать магазинный кефир, он имеет большую кислотность и содержит в небольших количествах алкоголь.

В случаях, если докорм дают ребенку в небольших количествах, одновременно с грудным молоком, можно использовать и цельный кефир, независимо от возраста ребенка. В таких случаях кефир разводится в желудке ребенка грудным молоком вместо отвара. При вскармливании ребенка сцеженным женским молоком и кефиром целесообразно их смешивать вместе перед самым кормлением. На четвертом месяце жизни ребенка можно переводить на цельное молоко.

Часто родители обращаются с вопросом об употреблении козьего молока в питании детей. Козье молоко можно использовать в детском питании, в том числе и для вскармливания грудных детей, особенно ослабленных. Оно полезно и целебно. По сравнению с коровьим молоком в нем больше жира, полиненасыщенных жирных кислот (в полтора - три раза), которые повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям. Жир козьего молока лучше усваивается, так как жировые шарики мельче, чем у коровьего. В козьем молоке больше кальция, магния и таких микроэлементов, как железо, медь и марганец. В нем также больше витаминов: витамина А - в 2 раза, каротина - в 3, аскорбиновой кислоты - в 1,5, витамина РР (никотиновой кислоты) - в 3 раза больше, чем в коровьем молоке. Содержание железа в козьем молоке обеспечивает суточную потребность в нем ребенка. Однако наличие адаптированных молочных смесей (приближенных к составу женского молока) для вскармливания грудных детей не вызывает необходимости пользоваться козьим молоком.

Молочные смеси следует подогревать до 37,0-37,5°, для этого бутылочку со смесями нужно опустить в горячую воду. Чтобы определить степень ее нагревания, следует приложить бутылочку к своей щеке или капнуть смесь на тыльную часть руки. Ни в коем случае нельзя, проверяя температуру молока или смеси, пробовать их из бутылочки. При кормлении малыша бутылочку надо держать так, чтобы горлышко ее было все время заполнено молоком, иначе ребенок может насосаться воздуха, что обычно ведет к срыгиванию и даже рвоте. Резиновую соску обязательно следует стерилизовать кипячением после каждого кормления.

Ориентировочные расчеты необходимого количества молочных смесей на сутки и на одно кормление для ребенка, переведенного на искусственное вскармливание, такие же, как и для ребенка при грудном вскармливании. Прикорм при смешанном и искусственном вскармливании вводят в той же последовательности, что и при грудном, но на один месяц раньше, с четырех месяцев жизни младенца, а соки, тертое яблоко, желток назначают на 1-2 недели раньше в тех же количествах, что и при грудном вскармливании. Очень важно не допускать как недокармливания, так и перекармливания.

В питании детей можно применять сухие каши. Для приготовления 200 г 5 % каши берут 2 столовые ложки порошка, а для 10 % каши - 3,5 столовой ложки, разводят порошок в небольшом количестве воды, а затем доливают его до 200 мл теплой водой и кипятят при помешивании 5 минут. Для приготовления каш используют муку из круп. Для 5 % каши необходима 1 чайная ложка муки, для 10 % каши - 2 чайные ложки на один стакан молока. Нужно тщательно размешать муку сначала в небольшом количестве воды, затем   добавить   молоко  и   кипятить  смесь  5   минут.

К сваренной каше добавляют непременно сахар и сливочное масло.

Можно также пользоваться витаминизированной овоще-мучной смесью (с 4-5-месячного возраста), супами-пюре в порошкообразном виде (после 6 месяцев), мясоовощными, печеночными, куриными и вегетарианскими супами (из цветной капусты, зеленого горошка, томатов), супом-пюре из кабачков с мясом. Для приготовления последнего берут 2 чайные ложки сухого супа, заливают небольшим количеством горячей воды, затем доливают водой до 1/2 стакана и, непрерывно помешивая содержимое, кипятят 2-3 минуты.

Фруктовые пюре готовят из яблок, слив, чернослива, абрикосов, овощные - из моркови, тыквы, кабачков, свеклы, зеленого горошка, капусты, шпината, стручковой фасоли, иногда в такие пюре и супы входит до 11 -12 наименований овощей. Даже если бы все эти овощи были под руками, матери пришлось бы для приготовления пюре потратить 2-3 часа. Кроме того, с помощью гомогенизаторов овощное пюре доводится до кремоподобного состояния, что обеспечивает хорошую усвояемость, а этого в домашних условиях добиться невозможно.

Не рекомендуется давать в один день морковный сок и морковное пюре, чтобы избежать избытка каротина.

Очень удобно пользоваться для детского питания консервами из мяса. причем выпускаются они нескольких степеней измельченности. Наиболее измельченные консервы - для детей 6-7-месячного возраста, пюреобразные - для детей 8-10 месяцев и крупноизмельченные - для детей после 10-12-месячного возраста. Начинают их давать с 5 г, постепенно увеличивая количество до 50 г в день. Следует отметить, что консервы для детей значительно отличаются от обычных консервов для взрослых как по технологии приготовления, так и по составу. Детские консервы обладают более высокими питательными качествами.

Большое значение имеет режим питания ребенка. При кормлении важно учитывать аппетит ребенка, не следует его принуждать или отказывать ему в дополнительном количестве пищи. Некоторые матери во время кормления оставляют ребенка в кровати и дают ему рожок, чтобы он сам пил молоко. Это делать нельзя и даже опасно. Во время кормления ребенка обязательно нужно держать на руках.

Вырастить ребенка на искусственном вскармливании довольно сложно. Необходимо следить за прибавкой в массе вначале каждую неделю, затем 2 раза в месяц, во втором полугодии жизни ребенка - один раз в месяц. При выявлении дефицита массы, недостаточной прибавке в массе врач делает специальный расчет питания по фактически съеденной пище и вносит необходимые как качественные, так и количественные изменения в питание.

Нередко детям, особенно родившимся с большой массой, при коррекции питания врач назначает творог, который лучше всего получать из молочной кухни, а если это невозможно, его следует приготовить из кефира или молока, заквашенного кефиром.

Вообще вскармливание крупных детей требует большого внимания и индивидуального подхода. Необходимо в рацион питания включать преимущественно овощные блюда, ограничивая количество каш и соков, богатых углеводами.

Для быстрой ориентации матерей мы приводим схему последовательности введения отдельных продуктов в питание детей первого года  жизни.

Последовательность введения отдельных продуктов и прикорма в рацион питания для детей первого года жизни