Докорм смесью при грудном вскармливании

Когда малышу не хватает грудного молока, мама докармливает ребенка. Докормом называют не расширение дневного меню малыша, состоящего из сока и овощного пюре, а использование вместо или вместе с материнским молоком специализированных смесей согласно возрасту и дозировке. Сегодня поговорим о том, какой прикорм самый лучший, можно ли докармливать младенца с первых дней при наличии своего молока и как определить, сколько еды малышу не хватает?

Когда нужен докорм?

  1. Молодые мамы не доверяют своим ощущениям. Если малыш только что поел и не стал спать, она считает, что ему не хватает молока. А если он через полчаса заплакал, мама делает вывод о том, что молоко нежирное, его мало и поэтому малыш голоден. Но подозрения быстро снимаются, когда ребенка взвешивают. Если вес постепенно набирается и не отклоняется от нормы, маме не стоит волноваться. По желанию можно взвешивать ребенка раз в неделю, если темп набора снижен, посоветуйтесь с врачом, как правильно провести докорм.
  2. Кормящая женщина может заболеть, а когда она принимает лекарства, лучше перевести малыша на искусственное вскармливание и грудь давать только утром, а остальное молоко, содержащее в себе антибиотики, выливать.
  3. Мама не всегда может быть рядом со своим ребенком. Когда она, предположим, выходит на работу, нужно кормить малыша грудью утром, а потом использовать искусственные смеси.
  4. Когда иммунитет матери нарушен (это может быть после рождения двойняшек, после кесарева сечения), докорм проводится с первых дней, чтобы эти обстоятельства не отразились на здоровье малыша.

Чем лучше всего докармливать?

В выборе смеси для докорма ставьте на первое место полезность и усвояемость при нулевой аллергической реакции.

Когда вы остановили свой выбор, не стоит менять смесь в течение следующих 5-6 месяцев – это основное правило докорма.

Если есть в груди хоть немного молока, ребенок должен его получать, ведь только оно позволяет работать защитным силам организма ребёнка. В смесях, близких по составу к материнскому молоку, на упаковке ставят цифру 1. Когда есть аллергия у малыша на лактозу (это проявится в виде сыпей с первых дней), покупают специализированные смеси на основе сои с добавлением пробиотиков. В первые трое суток малыш должен есть около 40 гр. смеси, это пробный вариант, чтобы узнать точно, полностью ли смесь усваивается организмом. Если нет высыпаний, а стул остается прежним, значит, докорм смесью при грудном вскармливании подобран правильно.

Докорм: хорошо или плохо?

Когда грудь слишком тугая, и малыш прикладывает усилия, чтобы насытиться, вполне возможно, что смесь, которая сама по себе льется из соски, будет ему больше по вкусу. Используйте маленькую хитрость: сделайте отверстие для молока в бутылке минимальным, чтобы струйка чуть бежала, тогда ребенок не будет чувствовать разницы между грудью и искусственным вскармливанием.

Детей, которым исполнилось полгода, докармливать лучше из ложечки. Когда малыш не хочет прикладываться к груди, лучше сцеживать молоко и наливать его в бутылочку. Но если часто сцеживать, молоко через какое-то время пропадет. Природа так все обустроила: чем чаще малыш прикладывается к груди, тем лучше будет лактация. Чтобы её не нарушить при докорме объем смеси не должен превышать 1/5 части съеденного за сутки. Не расстраивайтесь, если у вас молока недостаточно, главное, чтобы докорм, на котором вы остановите свой выбор, не вызывал проблем с пищеварением и усваивался без высыпаний на коже. Современные смеси содержат в себе нуклеиды для повышения иммунитета, полиненасыщенные жирные кислоты и лютеин, который есть в желтке и способствует остроте зрения. К сожалению, в грудном молоке, состав которого зависит от дневного меню матери, не всегда есть все необходимые для здоровья компоненты.