Месячные после кесарева сечения

Каждый месяц организм женщины готовится к наступлению вероятной беременности. Это сопровождается изменениями сердечно-сосудистой, половой, нервной, пищеварительной и других систем. Когда беременность все же наступает, то эти процессы направленно работают и обеспечивают нормальное развитие плода. Организм беременной женщины начинает работать совсем по-другому.

После появления на свет малыша, в организме происходит инволюция. Инволюция-это процесс обратного развития. Все функции и системы организма начинают возвращаться в обычный ритм. Когда детородная функция приходит в норму, месячные восстанавливаются. Планировать следующую беременность сразу не стоит. Нужно дать организму немного отдохнуть. Если у женщины роды проходили не естественным путем, а путем кесарева сечения, то планировать следующую беременность следует не раньше, чем через три года. Раньше этого делает не стоит, так как это может представлять опасность для организма. Обязательно нужно подумать о контрацепции, даже не дожидаясь наступления месячных.

Многие женщины задаются вопросом, в какие сроки наступают месячные после кесарева сечения. Нужно понимать, что каждый организм очень индивидуален, и по-разному может отреагировать на оперативное вмешательство после кесарева сечения. Для разных женщин это могут быть различные сроки. В основном кесарево сечение не отображается на наступление нормальных сроков менструации после беременности. Так же, как и при естественных родах, она наступает своевременно. После того, как роды закончились, и послед вышел наружу, начинается процессы восстановления организма. С этого момента начинаются изменения организма в обратную сторону. Происходят сокращения матки. она начинает до нормальных размеров. Матка начинает становиться таких же размеров, положения и массы, как до беременности. Она опускается каждый день на 1 см. Процесс восстановления может длиться от шести до восьми недель после родов. Иногда матка может даже стать меньших размеров, чем до родов. Такое может произойти в случае активного кормления грудью. Так же постепенно начинают восстанавливаться гормональные функции яичником.

После родового процесса, могут наблюдаться послеродовые специфические выделения. Они возникают из-за того, что поверхность матки начинает кровоточить и происходит заживление образовавшейся раны. Такие выделения называются лохии. Они могут длиться от шести до восьми недель. Эти выделения могут на протяжении этого времени менять свой цвет, интенсивность, запах. Когда женский организм будет полностью восстановлен, лохи перестанут выделяться. После того, как организм вернулся в прежнее состояние, как и до беременности, у женщины могут начинаться месячные. Иногда случается такое, что после родов бывает ановуляторный цикл. Овуляция не происходит, и беременность наступить не может. После кесарева сечения наступление месячных у женщин может проходить очень индивидуально. Это может зависеть от различных факторов и от построения женского организма.

К таким факторам можно отнести:

  • образ жизни;
  • физиологические особенности организма
  • протекание беременности;
  • наличие хронические заболеваний роженицы;
  • психологическое и эмоциональное состояние роженицы;
  • лактация ;
  • качество питания и отдых.

Больше всего начало месячных зависит лактации, отсутствием или присутствиемормления грудью. Когда женщина вскармливает малыша грудью, у нее в организме усиленно вырабатывается гормон пролактин. Он положительно влияет на выработку грудного молока. Этот гормон подавляет работу гормонов в фолликулах. По этой причине яичники находятся в неактивном состоянии. Яйцеклетки не созревают для оплодотворения, естественно месячные не приходят. Но если в период лактации месячных нет, то это не значит, что они не наступят в течении всего грудного вскармливания.

Существуют такие закономерности, которые наблюдают гинекологи:

  1. Если женщина активно вскармливает малыша грудью, то месячные еще не будут наступать много месяцев или даже год.
  2. После кесарева сечения месячные в основном наступают после ввода первого прикорма.
  3. Если женщина вскармливает ребенка смешанным питанием, месячные в основном наступают через три или четыре месяца.
  4. Бывает такое, что после кесарева сечения женщина не кормит малыша грудью, то месячные наступают уже в первом месяце по графику. Это может произойти в течении пяти-восьми месяцев. Месячные не должны в таком случае наступать позже двух-трех месяцев. Это не значит, что у вас какие-то отклонения, но обязательно обратитесь к гинекологу, он должен осмотреть вас. Если через полгода после начала месячных цикл не пришел в норму, и месячные наступают нерегулярно, так же обратиться к врачу.

Иногда происходит так, что после родов, менструальный цикл у некоторых женщин становится регулярным, месячные проходят безболезненно и своевременно, выделения менее интенсивны. Так же обратиться к врачу нужно в таких случаях:

  • Если месячные не начались в течении трех месяцев после родов, если женщина не вскармливает малыша грудью;
  • Если месячные продолжаются больше шести дней или около одного-двух дней;
  • Если менструальные выделения обильные, или же наоборот, очень скудные;
  • Если в начале или в конце менструации вы наблюдаете кровянистые мажущие выделения ;
  • Если менструальные выделения отличаются очень неприятным и резким запахом;
  • Если в течение шести месяцев после первой менструации после родов, график ее наступления не регулярный.

Помните, что после родов, вашему организму просто необходимо восстановиться. Питайтесь полноценно, отдыхайте, обеспечивайте себя спокойным, здоровым сном. Делайте все, что помочь своему организму быстрее вернутся к прежнему состоянию. Будьте здоровы!