Лечение молочницы при грудном вскармливании

О лечении молочницы при грудном вскармливании

Поскольку большинство лекарственных препаратов проникает в материнское молоко, лечение молочницы при грудном вскармливании может проводиться только средствами, безопасными для грудного ребенка.

При выборе терапии предпочтение отдают местным средствам - противогрибковым кремам, влагалищным таблеткам и свечам. Их используют один раз в день на ночь после предварительного спринцевания.

Цель спринцеваний - очистить слизистую влагалища от выделений и воздействовать непосредственно на дрожжевой грибок.

Самое простое и эффективное средство от молочницы при лактации - это раствор пищевой соды, приготовленный из расчета 1 чайная ложка на литр воды.

Кроме него можно применять растворы антисептиков - 0,05%-0,1% хлоргексидин или мирамистин. При этом спринцевание проводят до введения во влагалище местного препарата.

Из влагалищных средств предпочтение отдают безопасному и высокоэффективному пимафуцину. Он выпускается в свечах, содержащих 100 мг активного вещества - натамицина.

Применяется по 1 свече на ночь в течение 6 дней.

Лечение молочницы при лактации с помощью этого препарата у большинства пациенток протекает без негативных побочных эффектов и с быстрым исчезновением клинических проявлений - 94% женщин отмечают улучшение уже в первые 2-3 дня терапии.

Кроме того, пимафуцин абсолютно безопасен для ребенка, так что используется даже на ранних сроках беременности.

Большинство влагалищных средств из группы имидазола в период лактации противопоказаны. Поэтому использование таких препаратов, как клотримазол. эконазол, миконазол, терконазол и других допускается только по назначению врача и под его контролем.

Системное лечение молочницы у кормящих мам не проводится из-за возможного токсического воздействия на ребенка. Но в некоторых случаях, когда местная терапия оказывается неэффективной, к системным средствам все-таки прибегают.

В качестве препаратов выбора используют ряд препаратов системного действия.

  • Флуконазол - по 1 капсуле 150 мг однократно.
  • Кетоконазол - по 200 мг дважды в день на протяжении 5 дней.
  • Итраконазол - по 200 мг двумя приемами один день.

Однако лечение молочницы в период лактации этими препаратами требует временного отлучения ребенка от груди.

Пимафуцин для системной терапии вульвовагинального кандидоза не применяется. Этот препарат при приеме внутрь оказывает лишь местное действие непосредственно в кишечнике. Он не поступает в системный кровоток, поэтому эффективен только для терапии кандидоза кишечника.

Сторонники грудного вскармливания утверждают, что нет необходимости отлучать ребенка от груди на время терапии, поскольку действительно вредных для него препаратов единицы. Этого же касается лечения молочницы во время лактации.

На это возражение можно привести единственный довод. Клинические испытания лекарственных препаратов на беременных и кормящих женщинах не проводятся. Поэтому достоверных, научно подтвержденных данных о негативном влиянии того или иного препарата нет. И возможные отдаленные последствия приема лекарств на фоне беременности и лактации также неизвестны.

Собственно, именно поэтому и существуют ограничения на время лечения молочницы при кормлении грудью.

Автор статьи: Татьяна Морозова .

понравился материал? лайкни!