Кому можно посещать солярий

Приятный бронзовый или золотистый оттенок кожи в сочетании с подтянутой фигурой и ухоженным внешним видом ассоциируется с красотой и здоровьем. Поэтому поклонников загара значительно больше, чем противников, несмотря на предупреждения медицины о том, что ультрафиолет приводит к старению кожи.

Если соблюдать всем известные правила поведения в солярии и на солнце, то ничего кроме пользы здоровому человеку он не принесет.

Можно ли посещать солярий при месячных?

Менструация заболеванием не является, хотя и доставляет представительницам прекрасного пола немало неудобств и даже болезненных ощущений. Организм в этот период ослаблен и поэтому велика вероятность появления какого-либо раздражения или аллергической реакции. Кроме того, гинекологи утверждают, что может случиться спазм сосудов матки и открыться маточное кровотечение.

Бытует также мнение, что в период менструации выработка темного пигмента меланина, делающего нашу кожу смуглой, сильно снижается, и процедура просто теряет смысл.

Обратившись к врачу с вопросом о том, можно ли в солярий с месячными, скорее всего вы получите ответ, что только в последний день, и то при отсутствии каких-либо гинекологических заболеваний, мастопатии и прочих противопоказаний к загару.

Если вы страдаете предменструальным синдромом, у вас набухают и болят перед менструацией молочные железы. лучше поберечь свое здоровье и отказаться ходить в солярий при месячных.

Можно ли загорать в солярии во время беременности?

Ведь это естественное состояние для молодой женщины и болезнью оно тоже не считается.

Про загар на солнце врачи отвечают категорическое: «Нет!», аргументируя тем, что при нагревании организма матери у плода повышается температура тельца, что может отрицательно сказаться на развитии его мозга.

В солярии организм матери так сильно не нагревается, во-первых, из-за малого количества времени, которое она там проводит, во-вторых, из-за встроенной в него системы вентиляции. Кроме того, ультрафиолет, получаемый от ламп, содержит крайне мало опасных лучей UVB.

Аргументы в пользу загара в солярии беременым можно привести следующие:

- выработка под действием ультрафиолета витамина D, при недостатке которого у плода развивается рахит;

- укрепление иммунитета, что важно для будущей матери, поскольку любая ее болезнь может нежелательным образом отразиться на малыше;

- активизация деятельности обменных процессов, эндокринной системы и кровообращения;

- выработка гормонов радости – эндорфинов, крайне полезных в состоянии беременности.

Медицина описанные выше факты признает, но предупреждает, что у будущих мам меняется гормональный фон, поэтому при ультрафиолетовом облучении могут появиться пигментные пятна, некоторые из которых остаются на всю жизнь.

Могут, конечно, остаться, если ничего не предпринимать. Но при современном уровне медицины удалить пигментное пятно труда не составит.

Поэтому при консультации с врачом насчет того, можно ли ходить в солярий беременным, большинство получают не запрет, а пожелания соблюдать меры безопасности (специальная косметика. наличие купальника, защита глаз очками) и ограничить максимальное время пребывания десятью минутами.

Конечно, если будущая мамочка имеет сопутствующие тяжелые заболевания, например, гипертонию, диабет, нарушения в работе щитовидной железы, то для нее ультрафиолет под запретом, как и для всех страдающих этими заболеваниями.