КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ МАСТИТ

В период грудного вскармливания маме особенно важно ничего не "подхватить", поскольку практически любая инфекция, попавшая в организм, может привести к развитию воспалительного процесса в молочной железе: к тому, что раньше называли грудницей, а сейчас маститом. По медицинским данным, им страдают 5% кормящих матерей.

Большинство женщин полагают, что мастит - удел только ленивых и легкомысленных мам, которые плохо сцеживают молоко. Но это верно лишь отчасти, поскольку неправильное сцеживание - только одна из причин, вызывающих развитие инфекции. По большому счету определяющим в появлении мастита является снижение иммунитета. Если организм матери здоровый и достаточно сильный, он справится с инфекцией, ослабленному же организму труднее бороться с микробами и ему достаточно "пустяка", чтобы начался воспалительный процесс.

В группу "высокого риска" входят женщины: перенесшие мастит после предыдущих родов; у которых обнаружены гнойная острая или хроническая инфекция различной локализации; чья беременность была осложнена экстрагенитальными (то есть вне половой системы) осложнениями; больные мастопатией; с аномалиями развития соска, так как втянутые плоские соски затрудняют опорожнение молочной железы.

О "плохих" бактериях.

В подавляющем большинстве случаев возбудителем мастита является стафилококк. Но если у женщины есть какое-то инфекционное заболевание, то вызвать воспаление могут и другие условно-патогенные бактерии, например, кишечная палочка. Не случайно в начале статьи мы отмечали, что правильное сцеживание еще не стопроцентная гарантия избежать мастита. Хронический тонзиллит, послеродовый эндометрит, инфекции мочевыводящих путей - все это ведет к появлению патогенных микробов, которые с током крови могут быть занесены в молочную железу и вызвать там воспалительный процесс. Даже "обычный" кариес на фоне сниженной сопротивляемости организма может стать причиной развития инфекции в груди, ведь он сам уже свидетельство того, что в полости рта поселились "плохие" бактерии.

Воспалительное заболевание молочной железы обусловлено не только инфекцией, развивающейся после родов, но и напрямую связано с процессом лактации.

"Ворота инфекции".

Врачи часто называют трещины на сосках, которые появляются, когда молодая мама начинает прикладывать новорожденного к груди, "воротами инфекции". Даже через незначительные повреждения молочной железы возможно попадание микробов. Нежная и чувствительная кожа вокруг сосков становится сухой во время прибывания молока и поэтому появляются трещинки. Они возникают из-за неправильного сцеживания и неумелого прикладывания ребенка к груди. В первые дни после родов малыша следует прикладывать к груди лишь на 5-10 минут. Ведь ему надо еще совсем чуть-чуть молока и этого времени вполне хватит насытится. Но счастливые мамы, "заполучив" ребенка держат его у груди по 30-40 минут - пока акушерка не отнесет его обратно. Такой интенсивный "массаж" маминого неподготовленного соска также способствует образованию трещин.

Трещинки необходимо лечить, смазывая их облепиховым маслом или маслом шиповника.

При патологическом несоблюдении гигиены микроорганизмы также могут попасть в ткань молочной железы при кормлении младенца или сцеживании молока.

В роддомах врачи обычно не разрешают мамам высовываться из окна для переговоров с родственниками и тем более выходить в вестибюль. Все это делается в целях предупреждения инфекций. Кроме того, молодые мамы почему-то любят общаться с родственниками и подругами фактически в "неглиже", не обращая внимания на сквозняки. А что такое простуда? Это та же инфекция, которая благополучно прижилась в ослабленном организме со сниженным иммунитетом.

Патологический лактостаз.

Предполагающим условием развития мастита может быть и застой молока в груди, связанный, как правило, с нарушением режима кормления и неполным опорожнением молочной железы во время сцеживания и кормления. Патологический лактостаз можно назвать предвестником мастита. Развивается он обычно на 3-5 сутки после родов, когда начинает прибывать молоко. Лактостаз обычно сопровождается высокой температурой, ознобом и равномерным нагрубанием всей молочной железы. В этой ситуации обычно достаточно хорошо расцедить грудь - полностью, пока она не станет мягкой. После расцеживания температура нормализуется. Функция лактации при патологическом лактостазе не страдает, и женщина может продолжать кормить младенца грудью.

Если вовремя не расцедить грудь, молоко начнет как бы створаживаться внутри млечных протоков, пойдет процесс его обратного всасывания, что приводит к развитию инфекции.

Мастит.

Чаще всего мастит развивается на 2-й - 3-й неделе после родов. В это время женщина уже выписалась из роддома, поглощена домашними делами и не всегда сразу обращает внимание на признаки инфекции. Хотя в сегодняшних условиях для мастита характерна быстрая динамика патологического процесса.

При мастите врачи выделяют серозную, инфильтративную и гнойную формы, которые являются последовательными стадиями единого воспалительного процесса молочной железы.

Начинается мастит с серозной стадии, когда резко повышается температура, обычно до 38-39, появляется озноб. Ухудшается общее состояние. Женщина чувствует боль в молочной железе, кожа над пораженным участком грубеет, краснеет. На этой стадии процессы молокообразования и молокоотдачи пока серьезно не нарушаются.

При инфильтративной форме происходит интоксикация организма, заметно ухудшается общее состояние. В молочной железе явно прощупывается плотный болезненный гнойник - инфильтрат - с четкими контурами. Нарушается отток молока, процесс его отделения затрудняется, что приводит к лактостазу. Но в отличие от патологического лактостаза в этом случае нагрубание происходит сегментарно, а не равномерно по всей груди, чаще всего инфильтрат образуется в верхнем наружном квадрате.

Гнойный мастит - самая тяжелая форма воспаления молочной железы и характеризуется резким ухудшением общего состояния женщины, тяжелой интоксикацией. Очертания молочной железы изменяются в зависимости от локализации и распространенности процесса. Кожа над гнойником становится ярко-красного или даже синюшного цвета, отечной и болезненной. При ощупывании пораженных участков обнаруживается размягчение тканей в гнойных очагах груди. Если есть гной, он должен быть выведен - а это означает разрез или оперативное вмешательство.

В последнее время среди различных форм гнойного мастита наиболее часто встречается инфильтративно-гнойный, при котором нет ярко выраженных участков гнойника, а ткани молочной железы пропитываются гноем в виде пчелиных сот.

Чтобы подтвердить мастит, проводят микробиологическое исследование молока из обеих молочных желез для определения возбудителя и оценки степени микробной колонизации. Чем тяжелее заболевание, тем выше показатель обсемененности молока микробами. Исследуют женское молоко и на лейкоциты - при мастите их количество значительно увеличено.

Для уточнения диагноза проводится также ультразвуковое исследование молочных желез.

Можно ли кормить ребенка грудью при мастите?

Именно этот вопрос чуть ли не в первую очередь волнует женщин. Но как бы сама женщина не относилась к вопросу грудного вскармливания, врачи категоричны: при заболевании маститом независимо от его формы кормить ребенка нельзя - ни здоровой грудью, ни тем более больной. Поскольку в молоке присутствуют патогенные микроорганизмы, у малыша нарушится работа желудочно-кишечного тракта, начнется дисбактериоз. Кроме того, лечение мастита проводится с помощью антибиотиков, что для малыша не менее вредно. А потому на период лечения молоко придется сцеживать и пастеризовать и только после этого кормить ребенка.

В некоторых случаях врачи предлагают женщине даже подавить лактацию. Это делается, если:

  • после 3 дней лечения при серозном и инфильтративном мастите улучшения не происходит,
  • мастит локализован в подсосковой области,
  • мастит начинается у женщины, перенесшей гнойную форму после предыдущих родов,
  • началась стадия нагноения,
  • состояние женщины осложняется каким-либо другим тяжелым заболеванием.

Сейчас нет необходимости стягивать грудь повязкой для подавления лактации и ограничивать себя в питье. Для прекращения молокообразования врачи рекомендуют специальные лекарственные препараты, чаще всего парлодел. Но его применение имеет ряд серьезных противопоказаний, поэтому назначить его может только врач.

Как избежать инфекции?

Этот вопрос мамы обычно не задают, видимо полагая, что с ними ничего подобного не случится. Но врачи знают, к каким последствиям приводит легкомысленное отношение к себе и не начатое вовремя лечение.

Приятно, что родившая женщина упивается материнством и считает, что главнее ее малыша ничего нет. Но за заботой о ребенке не забывайте и о себе. Это несложно и даже приятно.

  • Правильно питайтесь - это всегда залог здоровья.
  • Каждый день принимайте душ.
  • Перед кормлением обязательно вымойте руки и обмойте молочные железы.
  • Даже самая маленькая трещинка заслуживает вашего внимания - обработайте ее бактерицидными противовоспалительными средствами. Это может быть зеленка (но помните, что она еще больше высушивает кожу), масло облепиховое или шиповника, в роддоме - УФ лучи или микроволновая терапия.
  • Следите, чтобы ребенок правильно обхватывал сосок, и сцеживайтесь после каждого кормления.
  • Не болейте - это скорее пожелание, а не совет: не запускайте болезнь.
  • Если у вас поднялась температура, а молочная железа стала болезненной, покраснела или "затвердела" - сразу же обращайтесь к врачу. Вовремя начатое лечение предотвращает многие неприятности, связанные с маститом.

Елена Бабичева, консультант.

И.И.Ткачева, заведующая

2-й акушерской клиникой Московского

областного НИИ акушерства и гинекологии,

кандидат медицинских наук.

Журнал "Материнство", июнь 1999

Другие статьи по теме "Год за годом":