Анальгин при беременности и грудном вскармливании

Анальгин – это известный каждому медицинский препарат, обладающий анальгезирующим (болеутоляющим), жаропонижающим и незначительным противовоспалительным действиями. Препарат широкодоступен, имеется в каждой аптеке, отпускается без рецепта, оказывает быстрое болеутоляющее действие и стоит дешево – вот почему его используют многие для борьбы с различными видами боли.

К вопросам применения Анальгина при беременности, как, впрочем, и любого другого лекарственного препарата, следует подходить с особой ответственностью и осторожностью. Безусловно, не каждая женщина за девять месяцев беременности сможет обойтись без единой таблетки, ведь от внезапного проявления головной, зубной или других видов боли никто не застрахован. Но вот стоит ли в случае любого болевого симптома принимать анальгин, нужно разобраться.

Можно ли Анальгин при беременности?

Ответить на вопрос «можно ли Анальгин при беременности» очень сложно. Дело в том, что доказать, повлиял ли именно этот препарат на развитие будущего малыша, невозможно. Вместе с тем многие врачи категорически не рекомендуют применять Анальгин при беременности. Прежде всего, связано это с тем, что данный препарат способен угнетать кроветворную систему. Считают, что длительный прием препарата беременными женщинами может приводить к нарушениям в формировании сердечнососудистой системы плода. Особую опасность представляет прием анальгина в первый и третий триместры беременности.

Кроме того существует ряд противопоказаний к применению Анальгина, и их также следует учитывать, в особенности беременным женщинам. Запрещается применять препарат при нарушениях в работе печени или почек, при бронхоспазм е, а также при любых заболеваниях кроветворной системы.

Еще один аргумент в пользу отрицательного ответа на вопрос «можно ли беременным Анальгин» – это риск развития побочных эффектов, среди которых: нарушения в работе почек, печени, органов кроветворения, аллергические реакции и даже анафилактический шок. Проникая через плацентарный барьер, данное лекарственное средство грозит побочными эффектами не только женщине, но и ее еще не родившемуся малышу.

В случае возникновения какой-либо боли женщине в положении следует не задумываться о безопасности того или иного препарата и уж тем более не принимать его, а обратиться к лечащему врачу за консультацией и подбором лекарственного средства.

Как справиться с проявлениями головной боли при беременности

К сожалению, в период беременности многим женщинам приходится сталкиваться с различными проявлениями боли, в частности с головной болью. Но не стоит спешить избавляться от боли с помощью лекарственных препаратов, попробуйте использовать немедикаментозные средства:

  • Расслабьтесь и избавьтесь от стресса. Хорошо проветрите комнату и поспите. Нередко свежий воздух и сон обладают не меньшим обезболивающим эффектом, чем медицинские препараты. Полезным будет освоить йогу или медитацию – эти техники расслабления помогают в борьбе со стрессом;
  • Сформируйте правильный режим питания. Зачастую причиной головной боли становится падение уровня глюкозы в крови, поэтому постарайтесь питаться чаще, но маленькими порциями;
  • Следите за своим физическим здоровьем. Регулярное выполнение физических упражнений значительно сокращает частоту приступов головной боли;
  • Примите контрастный душ или просто умойтесь прохладной водой – это простое и эффективное средство при мигренях.

Если приступы головной боли очень сильные и интенсивные, а значит, без приема лекарственных средств не обойтись, откажитесь от использования Анальгина при беременности. Обратитесь к наблюдающему за беременностью врачу за консультацией и подбором более безопасных препаратов.

Анальгин при грудном вскармливании

С ответом на вопрос «можно ли Анальгин беременным» разобрались, теперь коснемся темы применения препарата в период лактации.

К сожалению, практически все лекарственные препараты способны проникать в грудное молоко. Анальгин не исключение. И хотя малыш получает не больше 1-1,5% от дозы препарата, который приняла мама, использование Анальгина при грудном вскармливании противопоказано.

Если боль имеет настолько выраженный характер, что без приема лекарственного средства не обойтись, то лучше заменить Анальгин более безопасными обезболивающими средствами – Парацетамолом, Ибупрофеном и т.д.