Лекарства при грудном вскармливании

Все знают, насколько для ребенка важно грудное вскармливание, и все понимают его ценность. Этот процесс требует ответственности и даже терпения. Каждая мамочка должна знать, что делать в случае болезни, какие лекарства при грудном вскармливании можно употреблять, а какие категорически запрещены.

Как не дать малышу заразиться от мамы?

Не стоит отказываться от грудного вскармливания, даже если вы заболели. В состав вашего молока входят антитела, которые обязательно защитят кроху от инфекции. И даже в случае заболевания ребенка он перенесет простуду гораздо легче, нежели малыш на искусственном вскармливании.

Необходимые меры предосторожности

  • При болезни стоит ограничить до минимума контакты с малышом. Идеально будет, если забота о ребенке ляжет на плечи папы, бабушек, дедушек или няни, а вам кроху будут приносить только для кормления. Постарайтесь как можно реже брать малыша на руки в этот период.
  • Чтобы избежать заражения ребенка, мама должна использовать маску во время кормления и при других контактах.
  • На приеме у врача обязательно предупредите его о том, что у вас грудной ребенок. В таком случае он назначит вам лекарства, разрешенные при грудном вскармливании, с наименьшими побочными эффектами. Никогда не занимайтесь самолечением.
  • Назначенный доктором препарат принимайте во время кормления или же сразу после него, чтобы его концентрация в следующее кормление была максимально низкой. Пик концентрации лекарства в плазме крови наступает через 0,5-2 часа после приема. Зная эти цифры, вам легче будет избежать этого промежутка времени.
  • Очень осторожно нужно относиться к лечению травами, так как, например, шалфей может и вовсе остановить лактацию. В случае болезни лучше узнать разрешенный список лекарств при грудном вскармливании и не бояться неожиданностей. Кроме того, многие травы или ингредиенты из рецептов народной медицины могут вызвать аллергические реакции у малыша.
  • Если же вам все-таки пришлось обратиться к препаратам, несовместимым с лактацией, то на некоторое время стоит отказаться от кормления грудью. Но при этом не забывайте сцеживаться. Малыша кормить смесями лучше через соску с небольшим отверстием или маленькой ложечкой.

Можно ли заменить антибиотики при ОРВИ народными средствами для сохранения грудного вскармливания?

Не многие знают, что антитела, защищающие организм от вирусов, вырабатываются лишь на пятый день болезни. Это биологический закон. И повлиять на скорость выздоровления при помощи рецептов народной медицины вам не удастся. Помимо прочего, наукой доказано, что ни чеснок, ни мед не влияют на протекание ОРВИ, в том числе и на выздоровление. В случае болезни вам и ребенку стоит придерживаться одинаковых принципов лечения: чистый прохладный воздух в квартире, минимум еды, много питья и увлажнение дыхательных путей соляным раствором.

Какие лекарства совместимые с грудным вскармливанием?

Если вы заболели, не стоит паниковать и отказываться от необходимых для выздоровления препаратов. На сегодняшний день лекарства, совместимые с грудным вскармливанием, – не редкость, их довольно много. Но назначать их должен только врач.

Стоит также понимать, что в плазме крови, являющейся основой для грудного молока, препарат довольно скоро распадается и выводится из организма гораздо быстрее, чем успевает накопиться в грудном молоке. Но даже если препарат накопится в молоке в большой концентрации, то он также быстро разрушится в желудке ребенка и переработается в печени с наименьшим вредом для его здоровья. Маме стоит взять на заметку, что при приеме лекарства орально его концентрация намного меньше в крови, нежели при введении внутривенно, внутримышечно и ректально.

Всегда помните, что ребенку нужна здоровая мама, и отказываться от необходимых для выздоровления препаратов – это глупо и вредно для здоровья. К тому же, совместимость лекарств с грудным вскармливанием – это уже практически норма в фармацевтике. Список препаратов, отрицательно влияющих на лактацию и запрещенных при кормлении не так уж велик. Это противозачаточные таблетки, амиодарон, эрготамин, хлорамфеникол, тетрациклины, а также препараты для лучевой терапии и для подавления лактации.