Прикорм по Комаровскому. Схемы прикорма при грудном вскармливании

Первым питанием в жизни каждого ребенка должно быть грудное молоко или специальная смесь. Именно из этих продуктов кроха может получить все необходимые вещества и витамины на протяжении первого года жизни. Однако с возрастом возникает новая проблема: ребенку оказывается недостаточно того, что ему дают родители. Малыш начинает проявлять большой интерес к еде и желание все попробовать на вкус. Данная статья расскажет вам о том, какие есть схемы прикорма при грудном вскармливании. Вы выясните, с чего нужно начинать знакомство малыша со взрослой пищей. Также стоит сказать о том, что представляет собой прикорм по Комаровскому.

Введение взрослой пищи в рацион ребенка

Существует великое множество мнений о том, когда именно нужно начинать знакомить кроху с едой для взрослых. Одни педиатры настаивают на том, что давать первые продукты малышу нужно уже с трехмесячного возраста. Другие же говорят о том, что можно вполне подождать того момента, когда ребенку исполнится годик. Прикорм по Комаровскому предполагает знакомство с новым рационом не ранее шестимесячного возраста. Этого же мнения придерживается большинство современных педиатров России. Существует несколько правил, которые необходимо учесть, прежде чем познакомить малыша с той или иной пищей:

  1. Перед началом введения нового продукта кроха должен быть абсолютно здоров.
  2. У ребенка отсутствуют аллергические реакции.
  3. Малыш проявляет интерес ко взрослой пище.
  4. Для прикорма используется только ложка.
  5. За одно кормление должен вводиться однокомпонентный продукт.
  6. Начинать прикорм нужно с минимальных доз.
  7. Новое блюдо вводится в первой половине дня.

С чего начинать прикорм?

Именно этот вопрос часто слышат педиатры от новоиспеченных мамочек. Женщины обеспокоены тем, что должны в первую очередь попробовать их малыши. Существует несколько способов познакомить ребенка с новой пищей. Схема прикорма выбирается с учетом общего состояния малыша и его весовой категории. Также необходимо учитывать возможность возникновения аллергии.

Одни медики уверены, что знакомство с новым рационом должно начинаться с употребления каш. Другие же педиатры говорят, что предпочтение стоит отдать овощным блюдам. Бабушки и мамы твердят молодым женщинам, что стоит начинать с соков и куриного желтка. Как же стоит поступить? С чего начинать прикорм? Рассмотрим несколько схем введения взрослой пищи в рацион малыша.

Первая схема: прикорм кашей

Этот способ выбирается тогда, когда у малыша есть недостаток веса. Также введение круп стоит начинать первым у детишек, находящихся на искусственном вскармливании. Если вы выбрали такой прикорм, каши сначала должны быть без добавления молока. Если же вы кормите ребенка грудью, то можно добавлять в блюдо привычную для крохи пищу.

Первый прикорм каши должен включать следующие: гречневая, рисовая, кукурузная. Именно эти крупы являются самыми низкоаллергенными. Все их нужно готовить на воде. Только после этого при желании добавлять грудное молоко.

В первый день нужно дать ребенку половину чайной ложки этого нового продукта. При этом стоит внимательно следить за реакцией организма в течение дня. На вторые сутки предложите крохе целую чайную ложку каши. Постепенно доведите продукт до 50-100 грамм за две недели.

Когда ребенок привыкнет к каше, нужно начать вводить овощи и лишь потом фрукты, соки и молочные продукты.

Вторая схема: прикорм овощами

Данная схема прикорма заключается в том, что сначала ребенку предлагаются однокомпонентные овощные пюре. Такую тактику стоит выбрать тем мамам, чьи дети имеют нормальный вес. Первыми овощами для крохи должны стать следующие: цветная капуста, кабачок, брокколи, тыква и морковь.

В первый день стоит дать малышу новый продукт на кончике чайной ложки. Такая порция выбрана для того, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции у него. Если все прошло гладко, то через сутки предложите ребенку дозу, увеличенную в два раза. Ежедневно добавляйте немного продукта и к концу второй недели доведите съедаемый объем до 100 миллилитров.

После этого нужно ввести кашу способом, описанным выше, фрукты и молочные продукты.

Третья схема: прикорм фруктами

Такой прикорм малыша стоит выбрать лишь в том случае, если есть склонность к излишнему весу. Первыми продуктами должны стать яблоки, груши и бананы. Лишь только после этого можно вводить цитрусовые и экзотические фрукты.

В первый день предложите крохе несколько капель яблочного сока. Оцените реакцию желудочно-кишечного тракта на продукт. Если все хорошо, то через сутки можно предложить грудничку половину чайной ложки яблочного пюре. При желании можно развести новое блюдо привычным грудным молоком или смесью. В течение месяца увеличивайте ежедневную порцию и доведите ее до 100 грамм.

После этого прикорм малыша можно разнообразить другими продуктами. Это могут быть молочные продукты, каши и овощные пюре.

Прикорм по Комаровскому

Этот знаменитый педиатр разработал собственную схему введения прикорма. Стоит отметить: врач говорит о том, что начало прикорма не должно производиться ранее шестимесячного возраста. Также не стоит сильно затягивать знакомство ребенка с новой пищей. В противном случае в будущем малышу будет очень трудно перестроиться на новый режим питания.

Доктор Комаровский говорит о том, что первым продуктом в рационе ребенка должен быть кефир. Только после этого можно вводить творог и йогурт. Далее нужно познакомить кроху с кашами и лишь после этого готовить для него овощные супы и рагу. Рассмотрим подробно, как вводится прикорм по Комаровскому.

Схема введения новых продуктов

В первый день предложите ребенку три чайных ложки кефира. При этом продукт должен быть нежирным. Через сутки дайте ребенку уже шесть ложек. Таким способом увеличивайте дозу, пока не доведете ее до 150 миллилитров в сутки.

Далее стоит познакомить малыша с творогом. Лучше готовить эту еду самостоятельно. Однако при желании можно купить магазинную продукцию. В первые сутки дайте крохе чайную ложку состава. При этом вес блюда будет равен примерно 5 граммам. Через день предложите ребенку две ложки нового блюда. Таким методом стоит увеличить объем до 30 грамм (6 чайных ложек). Когда малыш достигнет возраста 8 месяцев, доза может быть равна 10 ложкам блюда.

Следующее знакомство будет с кашей. Вводить продукт предпочтительнее перед сном. Дайте ребенку чайную ложку блюда. На вторые сутки увеличьте дозу в два раза. В течение двух недель доведите порцию до 200 миллилитров. При этом не забывайте давать крохе кефир и творог.

Овощи в прикорм вводятся следующими. В первые сутки стоит дать ребенку 30 грамм продукта. При этом следите за реакцией кишечника и желудка. Далее предложите ребенку 10 чайных ложек блюда. Если все проходит гладко, то можно таким же образом ввести следующий овощ. После этого начинайте давать малышу супчик.

Мясо нужно вводить в рацион младенца в последнюю очередь. При этом должна соблюдаться поэтапность. Сначала дайте крохе мясное пюре в количестве 2-3 грамма. На следующий день увеличьте дозу в два раза. Доведите порцию до 50 грамм за две или три недели.

Фрукты, по мнению доктора Комаровского, можно вводить после творога или в самом конце. То же самое касается и фруктового сока. Необходимо помнить, что его нужно разводить обычной питьевой водой.

Подведение итогов и небольшое заключение

Итак, теперь вам известны основные схемы прикорма для младенцев. Помните, что самый подходящий возраст для знакомства со взрослой пищей – это шесть месяцев. В это время малыш уже может самостоятельно сидеть и проявляет большой интерес к рациону своих родителей.

К году можно заменить уже все дневные приемы пищи обычной едой. При этом у малыша должны быть зубки для удобства измельчения продуктов. Помните, что прикорм не отменяет грудного вскармливания. Малыш по-прежнему должен получать материнское молоко или специальную смесь.