Простуда при грудном вскармливании: все, что должна знать каждая мама

Содержание

Ежегодно каждый человек сталкивается с простудными заболеваниями. Невозможно избежать этого и кормящим мамам. Простуда при грудном вскармливании вызывает множество проблем, связанных не только с плохим самочувствием женщины, но и со сложностью лечения заболевания. Ведь выбор лекарственных препаратов в этот период очень ограничен.

Материнское молоко – надежная защита малыша от различных инфекций, поэтому при обнаружении первых симптомов простуды, мама должна сохранять спокойствие. Поскольку заболевание от матери к ребенку во время кормления передается редко, здесь вопрос возникает в правильном выборе препаратов, не оказывающих вредное воздействие на организм малыша.

Почему при кормлении женщина особенно подвержена простуде?

Как известно, на период кормления ребенка грудью женщина особенно подвержена простудным заболеванием. Это обстоятельство объясняется несколькими причинами. Прежде всего, к ним стоит отнести усиленную деятельность верхних дыхательных путей, поскольку выработка молока может осуществляться только при необходимом количестве кислорода. Именно поэтому верхние дыхательные пути кормящей женщины становятся особенно восприимчивыми к различным вирусам и инфекциям. Кроме того, после родов организм мамы становится ослабленным и уязвимым.

Как вести себя маме при простуде?

Маску обязательно нужно менять каждые 4 часа

Простуда во время кормления становится причиной беспокойств, что приводит маму к растерянности. Чтобы избежать многих неприятных моментов, связанных с неправильными действиями, важно придерживаться такого поведения:Во время болезни не отлучать ребенка от груди, что приведет к снижению иммунитета ребенка. Это не стоит делать ни в случае заболевания малыша, ни в момент борьбы его организма с вирусом.

  1. Не нужно сцеживать молоко в бутылочку, лучше продолжать кормление из груди.
  2. Запрещено принимать такие противовирусные препараты как Колдфлю, Аспирин, Флюколд, Терафлю и аналогичные.
  3. Ни в коем случае не кипятить грудное молоко.
  4. Маме желательно носить защитную маску, при этом менять ее нужно каждые 4 часа.

Правильные действия мамы при простуде на время кормления грудью позволят избежать многих осложнений, а также повысят защитные силы детского организма. В случае заболевания мамы через молоко ребенку передаются болезнетворные микроорганизмы, на которые в организме малыша вырабатываются антитела. Поэтому специалисты утверждают, что с каждым последующим разом простуда у ребенка будет протекать намного легче или не возникнет вообще.

Лечение простуды

Лечить простуду при кормлении грудью можно многими методами, в зависимости от присутствующих симптомов. Часто выздороветь помогают именно народные средства, но при этом облегчение наступает позже, чем при лечении лекарственными средствами. В настоящее время существует большое количество препаратов от простуды, но важно помнить, что не все они являются безопасными для детей.

Средства от боли в горле

Женщине при боли в горле во время простуды при кормлении необходимо устранить воспалительный процесс антисептическими средствами местного действия. В этих целях рекомендуется полоскать горло отварами целебных трав, раствором йода и соды, оказывающих антисептическое действие.

Предполагая развитие ангины, лучше показаться специалисту. Обычно врачи назначают такие препараты как Гексорал, Йодинон, Стрепсилс, достаточно эффективные и безвредные. Также можно смазать воспаленное горло раствором Люголя.

Средства от кашля

При наличии кашля кормящей маме необходимо пропить препараты, направленные на его устранение. В качестве отхаркивающих препаратов можно использовать Амброскол, Доктор Мом, Лазолван, которые также назначаются грудным детям. Эффективными также считаются сиропы и таблетки, в состав которых входят растительные экстракты – подорожник, корень солодки, анис, тимьян. К этой группе принадлежат Бронхикум, Грудной эликсир, Геделикс, Доктор Мом.

Необходимо помнить, что использовать средства, в составе которых есть бромгексин, от простуды при лактации категорически запрещено, поскольку этот компонент может вызвать множество осложнений у ребенка.

На протяжении всего периода болезни полезно пить много жидкости, ведь она увлажняет слизистую горла и носа, способствует разжижению и выведению мокроты. Но нужно осторожно пить чай с малины, с лимоном и медом, поскольку эти продукты являются сильными аллергенами.

Средства от насморка

Сосудосуживающие капли во время грудного вскармливания нельзя использовать более 3 дней

При насморке на время лактации наиболее эффективными и безопасными являются препараты растительного происхождения, например, Пиносол. При необходимости увлажнения слизистой носа можно использовать Аквамарис, Салин. Снять отечность слизистой, избавиться от заложенности носа и облегчить дыхание можно, используя Нафазолин, Тетризолин, Оксиметазолин.

Сосудосуживающие препараты при лечении простуды во время кормления можно применять не более 3 дней. В качестве народных средств для очищения носовых пазух от скопившейся слизи часто используется сок алоэ, каланхоэ, морская соль и мед.

Средства, снижающие температуру

При повышении температуры тела выше 38.5 градусов можно выпить парацетамол. Он считается безвредным для малыша при грудном вскармливании

Высокую температуру, более 38, 5, необходимо сбивать, используя таблетку парацетамола. Это средство считается самым безопасным для малыша. Если температура не достигла этой отметки, не стоит использовать жаропонижающие средства. поскольку повышенная температура является защитной реакцией организма на проникшую в него инфекцию и считается естественным процессом.

Лучше ее нормализовать с помощью обильного питья и растираний тела раствором уксуса. При высокой температуре также можно использовать ибупрофен.

Применение антибиотиков

Все антибиотики отличаются между собой по способности скапливаться в грудном молоке и воздействию на организм ребенка. Категорически противопоказанными антибиотиками при простуде во время кормления грудью является тетрациклин и сульфамиламиды, вызывающие побочные действия, нарушающие нормальное развитие внутренних органов малыша. Кроме того, их прием может сопровождаться кровотечениями и токсическими поражениями.

Такая группа антибиотиков как макролиды, считается менее опасной, но женщине во время лактации нужно принимать их очень осторожно, а лучше – вовсе от них отказаться. В случае назначения этих средств, ребенку параллельно прописываются препараты от дисбактериоза, но, все же, не исключены аллергические проявления.

Самыми подходящими для лечения простуды в кормящей мамы считаются пенициллин, аминогликозиды и цефалоспорины. При этом стоит отказаться от самолечения, препарат и его дозировку должен назначить сам специалист.

Простуда во время беременности или при грудном вскармливании – очень неприятный и опасный процесс, но при правильном лечении можно избежать многих осложнений со здоровьем ребенка и самом мамы. Независимо от выбранного способа лечения, важно придерживаться принципа: безопасность для ребенка.

Если у вас есть вопросы к врачу, пожалуйста, задайте их на странице консультации. Для этого нажмите на кнопку: