Данная статья посвящена теме совмещения занятий фитнесом и грудного вскармливания.

Когда кормящие мамочки решаются приступить к занятиям, они боятся, что пропадет молоко, или ребенок откажется от груди из-за изменившегося вкуса молока, и не навредит ли маме физическая нагрузка.

Во время кормления грудью активным спортом заниматься нельзя, иное дело – физкультурные занятия, легкий фитнес, пилатес, йога, аппаратная коррекция фигуры.

Вредные вещества, накопленные в Вашем организме, действительно могут выделяться из жировых отложений и попадать в молоко. Но происходит это при перегрузках, при слишком интенсивных занятиях, непривычной нагрузке. Таковые совершенно не показаны кормящим матерям, малышам которых еще не исполнилось 9 месяцев. Однако следует знать, что подобные вещи не приводят к отказу малыша от груди. К отказу от груди приводят ошибки в уходе, неправильное питание, неестественное поведение мамы по отношению к грудничку.

Если малыш старше 1 года, грудные кормления отлажены нормально, то можно заниматься интенсивно спортом без опасений. На качество молока это не влияет ни в первом, ни во втором случаях. А неправильно организованное грудное вскармливание – постоянные сцеживания, редкие кормления и т.д. – вполне может.

От занятий фитнесом не может уменьшиться количество молока. Механизм лактации гормональный. За него ответственны два гормона: пролактин и окситоцин. Пролактин отвечает за продуцирование молока, и его количество у мамы зависит от частоты сосания груди малышом, а вовсе не от занятий фитнесом.

Окситоцин отвечает за выделение молока из груди. Окситоцин – это гормон настроения мамы, ее общего физического состояния. Если мама переутомилась, если после тренировки она чувствует себя усталой, разбитой, то количество окситоцина в ее крови падает, и отток молока затруднен. Его количество осталось прежним, но оно не выделяется из груди. То же самое происходит, когда мама нервничает, много волнуется. Тогда говорят, что молока пропало «от нервов».

Рекомендация здесь одна – стараться не переутомляться, отдыхать днем вместе с малышом. Если перенервничали – расслабиться, принять душ, ванну. Также очень важно достаточное количество жидкости. Молоко снова побежит.

Итак, выходит, что фитнесом заниматься отнюдь не противопоказано. Не разрешаются повышенные спортивные нагрузки, но это же логично!

И самое главное – малыш от груди отказываться не будет, это миф. Когда вы сомневаетесь, можете ли вы тренироваться и сохранять грудное вскармливание, то подумайте над такой ситуацией в природе. Представьте себе, как мама тигрица охотится за какой-нибудь антилопой. Ей ведь никто не принесет пищу, она сама должна добывать её для себя и малышей. Вот она выслеживает жертву, ловко и бесшумно подкрадывается… а потом – всплеск физической активности! Добычу ведь надо поймать. Приложить какую-то силу. И как вы думаете, у тигрицы изменится ли молоко на вкус? Откажутся ли тигрята от маминого молочка? Очевидно, что нет.

К спортивным же тренировкам можно приступить лишь через 2 недели после отлучения малыша от груди. Качество молока от таких тренировок не страдает, но для организма мамы спорт и грудное вскармливание несовместимы, это слишком большая нагрузка.

Но, выход есть всегда. Если Вы хотите начать восстанавливать свою форму как можно раньше, обратите внимание на программу восстановления фигуры во время грудного вскармливания «Молодая мама» от wellness -центр «Атмосфера». Данная программа разработана с учетом всех особенностей данного периода.

Попова Евгения Специалист по коррекции фигуры Wellness- центра "Атмосфера"