Польза грудного вскармливания

У каждой здоровой матери сразу же после родов грудные железы начинают усиленно вырабатывать молоко с определённым, неповторимым составом, которое максимально приближено к потребностям только её, любимого и родного, ребёнка. Молоко от разных женщин имеет совершенно разный состав, и молоко другой женщины-донора может даже не подойти малышу. А что же тогда говорить о молочной смеси, которая ориентирована на средние показатели, общие, усреднённые нормы для всех грудничков? Мама вынашивает малыша долгие девять месяцев, и в это время её грудные железы тоже работают, настраиваясь на длительную и эффективную лактацию после родов. Весь организм беременной женщины работает, как общий слаженный механизм, в котором каждая клеточка продолжает работу другой, и так до бесконечности, выстраивая сложный ряд взаимодействий с малышом.

Молоко, которое будет вырабатываться в груди женщины, уже знакомо малышу, потому что оно полностью совпадает по составу с теми питательными веществами, которые он получал от матери. Молоко матери имеет для малыша знакомый, родной запах и вкус, более того – оно служит для него и питанием, и лекарством, и защитной бронёй от всяких неприятностей и недугов. Своей структурой молоко матери максимально приближено к составу тканей малыша, и является связью, которая уже после родов связывает маму и ребёнка вместо пуповины.

Искусственное или грудное молоко?

Если по каким-то показаниям женщина не может кормить своего малыша грудью, педиатр подбирает ему искусственную смесь, которая больше всего ему подойдёт. Но когда мама решает сама, что ей не стоит кормить малыша естественным путём, а заменит питание ему коровье, козье молоко или же искусственные смеси, ей стоит почитать сравнение свойств женского грудного молока и искусственного вскармливания, а потом уже делать выводы.

1. Материнское молоко не имеет антигенов, и никогда не вызовет аллергии у ребёнка, если и возникает у малыша диатез, то не на само молоко, а на аллерген, который поступает в организм матери с пищей. В этом случае матери вместе с педиатром необходимо откорректировать диету, а не переводить малыша на искусственные смеси. На белок коровьего молока, козьего молока, а также на искусственные компоненты смесей аллергия возникает гораздо чаще, и малыш оказывается без поддержки полезных лечебных веществ молока матери.

2. Молоко матери гораздо «беднее» белком, чем коровье или козье молоко, это оправдано тем, что неразвитая печень и почки малыша ещё не справляются с большим количеством белка, не могут его переработать. «Лишний» белок в организме ребёнка способствует наращиванию избыточной массы тела, развитию сахарного диабета, гепатита, интоксикации, заболеваний почек. Это может развиваться не сразу, но пуск будет дан именно тогда, когда малыш получал лишние дозы белка с питанием.

3. Учёными доказано, что ребёнок, который до года получал материнское молоко, показывает больший уровень интеллектуального развития, чем ребёнок после искусственного вскармливания. Эта устойчивая тенденция, которая должна заставить задуматься тех матерей, которые думают отказать своему малышу в грудном молоке.

4. Материнское молоко имеет специальные иммуноглобулины, которые защищают малыша от инфекций. К сожалению, даже самая качественная детская молочная смесь не в состоянии дать ребёнку такую мощную защиту.

5. Материнское молоко содержит очень много полиненасыщенных жирных кислот – это те жиры, которые формируют нервную систему малыша, головной мозг, препятствуют заболеваниям сосудов и атеросклероза. Эти жирные кислоты помогают организму ребёнка лучше усваивать витамины. Молочные смеси и молоко коровы, козы также имеют много жиров, но эти жиры не являются ПНЖК, и, соответственно, такими уникальными свойствами не обладают, а способствуют развития у малыша ожирения. Ребёнок, который недополучает ПНЖК с питанием в первые месяцы своей жизни, имеет проблемы с нервной системой – в ней преобладают процессы возбуждения, малыш становится нервным, беспокойным, легко подвергается стрессам, истерии без видимых причин.

6. Лактоза женского молока регулирует образование бифидобактерий в кишечнике малыша и подавляет размножение патологических микробов. Лактоза участвует в очень важном процессе – выработке витаминов группы В, помогают всасывать железо и кальций из пищи, формирует мозговую ткань ребёнка. При искусственном вскармливании малыша уже с 4 месяцев ему необходимы дополнительные препараты кальция и железа, чтобы не развился рахит.

7. Наконец, грудное вскармливание малыша полезно и самой матери – у неё не разовьётся мастопатия, у такой женщины риск заболеть раком груди в несколько раз ниже, чем у женщины, которая не кормит малыша грудью. При сосании ребёнка происходит рефлекторное сокращение гладкой мускулатуры матки, и она быстрее после родов приходит в норму. Кроме того, кормление ребёнка – это очень приятный процесс, во время которого мама и малыш общаются друг с другом, приобретают незримую связь, которая будет их держать вместе всю жизнь.

Учёные давно доказали, что даже акт сосания материнской груди благотворно сказывается на развитии ребёнка – как физическом, так и умственном, потому что рецепторы, которые расположены на губах и языке малыша, запускают механизмы формирования речи, мыслительные процессы. Ребёнок, который сосет грудь, приобретает правильный прикус, зачатки его молочных зубов не деформируются. Женщина, которая может продолжать кормление своего малыша грудным молоком, обязательно должна использовать эту возможность, чтобы дать сил и здоровье своему маленькому крохе.

Текст О пользе грудного молока для новорожденного ребёнка сказано и написано немало. является собственностью проекта Супер Мамочка Ру. Принадлежит разделу Грудное вскармливание