Что нужно знать при выполнении рентгена зубов при беременности и грудном вскармливании

Содержание:

Рентген зуба при беременности и грудном вскармливании вызывает опасение у женщин. Ниже в статье рассмотрим, не вредна ли радиация при выполнении дентальных снимков.

Интенсивное радиационное облучение при воздействии на клетки, которые делятся и размножаются, приводит к мутациям. Вследствие этого возникают опасения относительно выполнения стоматологических снимков при вынашивании ребенка.

Сразу следует заметить, что дентальная рентгенография характеризуется минимальной радиационной нагрузкой.

На начальных этапах вынашивания ребенка организм плода интенсивно растет, его клетки быстро делятся. В это время выполнение любых снимков нежелательно. В третьем триместре ткани ребенка уже сформированы. Они больше не размножаются, а лишь растут. Вследствие этого по медицинским показаниям выполняется дентальная рентгенография.

Рентген зубов до конца второго триместра категорически противопоказан. На более поздних сроках его выполнение разрешено. Тем не менее следует обратить внимание на правильность определения сроков беременности.

Даже цифровая ортопантомограмма зубного ряда характеризуется минимальной радиационной нагрузкой на женщину при вынашивании ребенка.

Как сделать безопасным рентген зуба при беременности

Рентген при беременности проводится с соблюдением всех мер безопасности по защите пациентов и персонала от радиационного облучения. Каждый рентгенологический кабинет оснащен свинцовыми фартуками и воротниками. Они содержат свинец, не пропускающий рентгеновские лучи. Любой металл обладает способностью к отражению данного типа излучения.

Безопасный рентген в стоматологии требует обязательного экранирования шеи, головы и остальной части туловища защитными изделиями.

Безопасность дентального рентгена обуславливается тремя видами защиты:

  1. Экранирование.
  2. Время.
  3. Расстояние.

При беременности желательно применять все три.

Защиту экранами описали выше.

Защита временем базируется на том, что рентгеновское излучение распадается в воздухе на ионы за 5 секунд. Чтобы предотвратить радиационное облучение, персонал рентгеновских кабинетов не должен входить в процедурную после выполнения снимка (экспозиции) раньше 5 секунд.

Защита расстоянием базируется на следующем постулате: чем дальше от лучевой трубки объект, тем меньше облучения он получит.

Цифровой снимок, выполненный женщине, вынашивающей ребенка. Доза облучения – 0,02 мЗв

Рентген зуба при беременности проводится с использованием всех вышеописанных методов. Профессиональные стоматологические клиники оснащены рентгеновскими установками с радиовизиографами. Аппараты позволяют получать цифровые снимки, что также снижает радиационное облучение пациентов.

Таким образом, существуют качественные методы защиты, позволяющие обезопасить рентген зубов у женщин, вынашивающих ребенка.

В заключение заметим, что при необходимости выполнения более одного снимка на классических установках доза облучения повышается. Если нужно сделать 5 снимков, желательно выполнять цифровую рентгенографию. С помощью радиовизиографии можно выполнить до 15 снимков с минимальной радиационной нагрузкой. Такое состояние основано на особенностях электронного датчика. Его чувствительность в 10 раз выше, чем при выполнении пленочного исследования.

Как делать рентген зуба при грудном вскармливании

Рентген зуба при грудном вскармливании не представляет опасности для здоровья женщины и ребенка. При правильном выполнении процедуры с соблюдением всех мер безопасности не следует беспокоиться о лучевой нагрузке.

Рассмотрим правильное рентгеновское обследование зубного ряда при грудном вскармливании:

  1. Туловище, шея и голова женщины закрывается свинцовыми изделиями.
  2. Современные аппараты позволяют выбрать оптимальную экспозицию для каждого отдельного зуба.
  3. Снизить лучевую нагрузку позволяет использование пленки класса «Е», но лучше делать цифровые рентгенограммы.
  4. Некоторые радиовизиографы излучают такую дозу, которая приравнивается к нормальному фону. Механизм их действия заключается в испускании тонкого луча, направленного на отдельную область ротовой полости.

При грудном вскармливании не следует бояться цифровой дентальной рентгенографии, так как она обладает минимальной лучевой нагрузкой.

Для оценки уровня радиационного облучения следует привести пример. При выполнении снимка зуба лучевая нагрузка на пациентку составляет 0,02 милизиверта. Перелет на самолете на расстояние 2 500 километров характеризуется облучением 0,01 миллизиверт. Каждый человек, живущий на нашей планете, получает ежегодно дозу в 3 мЗв.

Дополнительно существует техногенное гамма-излучение. Оно создает дополнительную радиационную нагрузку. Некоторые профессии также связаны с облучением.

Будьте внимательны и предупреждайте врача о том, что вы беременны. Не следует также удивляться тому, что рентгенолаборанты будут спрашивать о том, вынашиваете ли вы ребенка.

Доверяйте врачу и прислушивайтесь к его советам. Обратите внимание, что за радиационное облучение пациента отвечает врач-рентгенолог или стоматолог. Доверяйте врачам!

Для чего делают рентген зуба

Делают рентген зуба с целью:

  • выявить причину его боли или искривления;
  • посмотреть за расположением пломбы;
  • найти кисту, гранулему или воспалительные изменения мягких тканей;
  • определить кариес зубного ряда;
  • проанализировать расположение зубов мудрости;
  • решить критические ситуации: сохранить или удалить поврежденные зубы.

В заключении статьи скажем, что решение вопроса о том, назначать ли дентальный рентген, возлагается на врача. Тем не менее женщины должны понимать основные аспекты радиационной безопасности при выполнении исследования. Точно рассчитывайте срок беременности и ни в коем случае не выполняйте рентгенографию раньше третьего триместра.

(Нет голосов, будьте первым)