Как закончить грудное вскармливание?

В этой статье вы найдете ответы на самые популярные вопросы мам, которые хотят закончить грудное вскармливание без вреда для ребенка и полностью безопасно для собственного здоровья. Если ответы на какие-то свои вопросы вы не найдете, тогда задавайте их в комментариях!

Бывает ли самоотлучение?

Да, такая ситуация возможна. Природой заложено, что в определенный период ребенок перестает просыпаться ночью для кормлений, а молоко у мамы постепенно пропадает из-за отсутствия прикладываний. Какого-то определенного момента для этого нет. У каждой пары мама+ребенок подобное происходит в разное время. Однако, современная тенденция такова, что обычно грудное вскармливание заканчивают до наступления такого природного самоотлучения. Причины могут быть разными — от показаний врачей до необходимости выхода на работу или моральной истощенности.

Когда лучше заканчивать грудное вскармливание?

Если вы приняли твердое решение, что ГВ вам пора закончить, то можете заниматься этим вопросом.

Для малышей до года обычно рекомендуют заканчивать грудное вскармливание в два этапа: сначала отказаться от дневных прикладываний, а через некоторое время — от ночных.

Для детей от года и старше такой вариант не кажется мне оптимальным по той причине, что может дезориентировать многое понимающего человечка. Лучше придумать какую-то историю о том почему больше «нельзя сосать сисю». Варианты разные: заболела (бобо), «отдали», отдыхает и т.п. Придумайте красивую короткую историю и рассказывайте ее каждый раз, когда ребенок тянется в вырез одежды. Отвлечь от мыслей о «сисе» может помочь вкусное печенье, водичка/чай или какая-то игрушка. Тут вам уже проще самостоятельно ориентироваться по ситуации. Лучше вас ребенка никто не знает.

Еще один вариант, который пропагандируют некоторые педиатры (обычно мужского пола), это отъезд матери на несколько дней. Я не сторонница этого подхода, потому что считаю его слишком стрессовым для всех сторон: мамы, которая будет постоянно мысленно с ребенком, малыша, скучающего за мамой (особенно если они почти не расставались предыдущие месяцы) и для «нянек», на которых оставят ребенка пока мама уехала (обычно советуют оставлять с бабушкой или отцом).

Если отказ от грудного вскармливания дается тяжело, тогда лучше всего его отложить на несколько недель. Конечно, если есть такая возможность.

Отлучение от груди в раннем возрасте

По статистике 70% мам, которые решились отлучить ребенка в раннем возрасте, через 2-3 недели снова возвращаются к грудному вскармливанию. Почему? В первые месяцы после родов молока особенно много и «борьба» с ним, а так же проблемы с искусственными смесями (не всегда удается с первого раза подобрать подходящую), приводят к тому, что мама «сдается» и снова возвращается к ГВ. Поэтому если нет действительно очень веских причин для окончания грудного вскармливания, тогда лучше как-то приспособиться к ситуации, а не заканчивать его полностью. Например, вы можете сцеживаться днем и кормить малыша только по ночам. Или сцеживаться и замораживать грудное молоко (в холодильнике оно может храниться до 30 дней, поэтому не забывайте писать дату на бутылочке).

Другое дело, если с грудным вскармливанием не получается — молока мало и что бы вы ни делали больше его не становиться. В таких случаях не стоит мучить себя и подвергать опасности ребенка — подберите смесь для кормления и кормите грудью по возможности пока молоко не уйдет совсем.

Что нужно, чтобы отлучить ребенка от груди?

Прежде всего, уверенность в правильности своих действий. Дети чувствуют настрой родителей и особенно — мамин. Если у вас не получается закончить грудное вскармливание, возможно, это происходит из-за того, что вы сами не до конца уверены в принятом решении. Тогда вам стоит немного подождать.

Второе — план. Вы должны сделать все последовательно и грамотно, чтобы не причинить вреда себе и не расстраивать лишний раз ребенка.

Что не стоит делать при отлучении от груди? 

Не советую мазать грудь чем-то горьким (чеснок, горчица) или зеленкой и рассказывать о том, что она «испортилась». Грудь и кормления — это то, что поддерживало в малыше уверенность на протяжении всей его недолгой жизни. Вспомните, ведь именно с грудью ваш кроха обычно успокаивался, когда сильно удариться, испугается или засыпал перед сном!

Почему нельзя отлучать от груди летом?

Заканчивать грудное вскармливание можно в любое время года. То, что отлучать от груди летом опасно, просто-напросто придумали. Однако, следует помнить о мерах предосторожности: почаще давайте ребенку пить в это время года, чтобы избежать обезвоживания и не давайте малышу потенциально опасные продукты (например, непомытые фрукты или ягоды, еду, которая долго хранилась не в холодильнике).

Когда не стоит отлучать от груди? 

Не рекомендуется заканчивать ГВ в таких стрессовых ситуациях:

— болезнь;

— режутся зубки;

— переезд;

— отселение в собственную кроватку;

— детский сад;

— ранняя весна (снижение иммунитета. рекомендуется давать витамины в случае отлучения от груди).

Как перетягивать грудь?

Перетягивание груди — это отсталый и травмоопасный метод, который может привести к маститу и, скорее всего, испортит форму вашей груди. Вам это надо? Просто одевайте обтягивающие топы, не сцеживайте молоко до конца, если грудь будет переполнена, и внимательно следите за ее состоянием. В случае вопросов лучше обратиться к врачу.

Какие таблетки выбрать для окончания грудного вскармливания?

Последние годы стало модным использование специальных фармацевтических препаратов для окончания ГВ. Это, конечно, удобно, но не совсем правильно, потому что эти препараты созданы для борьбы с заболеванием, когда молоко течет у тех людей, которые не рожали и не кормят грудью. Применение препаратов этой группы обычно сопровождается сильными побочными эффектами, мешающими нормально ухаживать за ребенком. Если вы решитесь на таблетки для прекращения ГВ, тогда побеспокойтесь, чтобы в первые несколько дней после их применения у вас был хотя бы один постоянный помощник рядом.

Помните, если вы приняли таблетки для прекращения грудного вскармливания, не прикладывайте ребенка к груди! Это опасно для вашего (организму поступают противоречивые команды: сосание стимулирует лактацию, а лекарства ее подавляют) и его здоровья (таблетки обладают массой побочных эффектов).

Постепенное окончание грудного вскармливания

Итак, вы решились закончить ГВ без помощи таблеток. В таком случае первое время вам придется иногда сцеживать молоко, чтобы почувствовать облегчение в груди. Если вы заканчивается грудное вскармливание в первый год жизни малыша, тогда, возможно, первое время придется сцеживаться по 5-6 раз в сутки. Не сцеживайте молоко до конца и постепенно уменьшайте количество «подходов». Думаю, не стоит акцентировать ваше внимание на том, что делать этого при ребенке нельзя?

Ни в коем случае не терпите боль! Нельзя ждать пока «молоко само перегорит». Это чревато нежелательными последствиями вплоть до хирургического вмешательства. Да, соблазн справится с этим делом по-быстрому очень велик, но ради своего здоровья лучше выбрать долгий и правильный путь постепенного ухода от ГВ.

Сократить прибывание молока поможет спиртовый компресс (нельзя применять, если образовался застой или началось воспаление!) и травяные чаи из шалфея или перечной мяты.

Хитрости при окончании ГВ

Уже упоминалось вскользь, что малыша придется иногда отвлекать. Приготовьте заранее интересные игры, новые игрушки и запаситесь желанием побольше гулять вне квартиры или дома! Лучше, чтобы во время отлучения от груди малыш не видел вас часто «доступно сидящей». Гуляйте, занимайтесь делами, открывайте что-то новое.

Не стоит бояться приближаться к ребенку. Решение об окончании грудного вскармливания принимали вы, а не он, поэтому для крохи это стресс. Почаще целуйте и обнимайте ребенка, берите его на ручки. Но не стоит провоцировать при этом открытым декольте. На период отлучения от груди лучше всего носить закрытую одежду.

Чаще предлагайте ребенку еду, давайте перекусы в виде сухарей, печенья или фруктов. Не забудьте о питье — вкусный компотик, водичка или морс всегда должны быть рядом и доступны для крохи.