Сайт для любящих мам.

Прикорм при грудном вскармливании

Опубликовано 24 июля 2012 | Автор: mamadoktor

Когда вводить  прикорм.

В настоящее время прикорм ребенку на грудном вскармливании рекомендуется вводить с 6-ти месяцев.

Грудное молоко – лучшая пища для ребенка первого года жизни. Поэтому грудничкам прикорм вводится позже, чем искусственникам.

Для многих детей грудное молоко может полностью удовлетворять потребности в белках, жирах, углеводах, микроэлементах, витаминах и калориях в течение всего первого полугодия жизни. Поэтому по современным рекомендациям ВОЗ прикорм детям на грудном вскармливании рекомендуется вводить с 6 месяцев.

Эта рекомендация относится к тем случаям, когда у мамы грудного молока много,  а ребенок здоров, активен и хорошо прибавляет в весе.

Раннее введение прикорма.

Можно начать вводить прикорм с 5 или даже с 4,5 месяцев.

    Если грудного молока маловато и иногда приходится давать ребенку смесь. Если   ребенок стал мало прибавлять в весе.
  1. Если у него развивается анемия, сохраняются частые срыгивания. Если мама собирается на работу и будет пропускать 1-2 кормления.

Позднее введение прикорма.

Вводить прикорм позже 6 месяцев рекомендуется.

  1. Детям со склонностью к аллергии.
  2. При некоторых ферментопатиях. Если ребенок болен острым заболеванием – прикорм не вводится до выздоровления.

С чего начинать.

  1. Если у ребенка нормальный или избыточный вес, обычно начинают с овощного пюре .
  2. Если у ребенка дефицит веса, как правило, начинают с каши.

Эти утверждения общеизвестны и справедливы, но:

Кашу для первого прикорма лучше всего развести грудным молоком. Это вполне удобно, если у мамы молока достаточно, а если – нет?

Вывод: если у Вас молока мало – начинайте с овощного пюре. детям с дефицитом массы или срыгиваниями можно начать с картофельного – его надо просто сварить на воде, взбить в однородную массу, остудить и дать ребенку.

Сезон тоже имеет значение при выборе блюда для первого прикорма. Летом и осенью предпочтительнее овощное пюре, причем приготовленное дома.

Если у ребенка анемия – для первого прикорма предпочтительнее овощное пюре. Кашу в этом случае вводят после мяса.

Если у ребенка склонность к запорам – опять нужно выбрать овощное пюре.

А вот если малыш склонен к поносам – выбирайте кашу, или начинайте с картошки.

У грудничков к началу введения прикорма подходят еще более осторожно, чем у искусственников. Потому что даже самая лучшая смесь уже является чужеродным для ребенка продуктом. Дети искусственники, привыкая к смеси, оказываются более приспособленными к усвоению блюд прикорма, чем груднички.  Неосторожное введение прикорма у грудничков  вызывает срыв пищеварения и другие нежелательные реакции значительно чаще, чем у искусственников.

Схема введения прикорма, начиная с овощного пюре подробно по дням и чайным ложкам рассмотрена  в статье: Прикорм для искусственников.

В этой статье давайте рассмотрим другой вариант.

Первый прикорм каша.

Выбираем кашу.

Для первого прикорма обычно выбирается гречневая каша, как безглютеновая, самая полезная и относительно низкоаллергенная.

Для детей со склонностью к поносам подойдет рисовая каша. Обратите внимание, что детская  рисовая каша в пачках может не обладать закрепляющим действием, т.к. делается из нерафинированного риса (с оболочкой) и содержит достаточно много клетчатки. Информацию об этом можно прочитать на упаковке детской каши.

Для начала введения прикорма очень удобно пользоваться детскими растворимыми кашами, можно сделать совсем немного каши для начала. Купить нужно безмолочную кашу, без фруктовых добавок. Каша с фруктами или молочная повышает вероятность аллергии в несколько раз, т.к. не является простым, (монокомпонентным) продуктом.

Если решили готовить кашу дома, читайте об этом здесь.

В очередной раз обращаю Ваше внимание на то, что любой прикорм дается обязательно с ложки. У грудничков это правило обычно соблюдается, т.к. дети не привыкли есть из бутылочки. Но все же, некоторым родителям так хочется налить кашу в бутылку (многие дети едят кашу из бутылочки гораздо охотнее, чем из ложки). При грудном вскармливании, кроме других недостатков такого кормления, добавляется риск, что ребенок попробовав кашу из бутылки, откажется сосать грудь.

Начинаем давать кашу.

Начинаем давать кашу с 1/2 чайной ложки, на следующий день – 1 ч.л. затем 2, потом 4 и т.д. за 2 недели доводим объем до 100-150 мл (20-30 чайных ложек).  Еще 3-4 дня даем ребенку привыкнуть к каше, затем вводим овощное пюре. Затем фруктовое пюре и соки, потом мясо, рыбу, творог, желток и кефир .

Когда первый прикорм каша – обычно пробуют и привыкают к одному виду каши, затем вводят овощное пюре и другие виды прикорма, а с разными видами каш (овсяная, кукурузная и др,) знакомят ребенка позже. Это связано с тем, что кашу рекомендуется давать только 1 раз в день, а с новой кашей опять нужно знакомить ребенка постепенно, начиная с 1 чайной  ложки.

Краткая схема прикорма с 6 месяцев, первый прикорм каша:

(схема для здорового ребенка, при заболеваниях вносятся коррективы).

6 – 6,5 месяцев: первый прикорм – гречневая каша  с 2,5 мл (1/2 чайной ложки) до 150 мл (30 чайных ложек), обычно утром.

6,5-7 месяцев: второй прикорм – овощное монопюре  (из кабачка, цветной капусты или картофеля) с 2,5 мл до 150 мл, пюре дается утром, а каша сдвигается на обеденное время.

7-7,5 месяцев: второй прикорм превращается в пюре из нескольких овощей (кабачок, капуста, картофель, тыква, морковь, лук), получается протертый суп, максимальный объем его 150 мл.

7,5-8 месяцев: начинаем давать фруктовые пюре и соки с 5 мл до 80 мл, их рекомендуют в качестве десерта, поэтому сочетаем с кашей. Сначала даем пюре из зеленых яблок.

8-8,5 месяцев: знакомим ребенка с пюре и компотами из разных фруктов (слива, груша, смородина, чернослив) и свежими соками (яблочный, морковный, тыквенный, грушевый, сливовый).

8,5-9 месяцев: к овощному пюре начинаем добавлять мясное. с 5 мл до 60-70 г (12-15 чайных ложек), чаще всего начинают с говядины (традиционно), вполне можно начать с индейки или кролика. У ребенка формируется обед.

9-9,5 месяцев: ребенок  знакомится с разными видами мяса и с  белой морской рыбой. Рыба может заменять мясо 1-2 раза в неделю.

9,5-10 месяцев: даем ребенку творог с 5 г до 50 г, творог опять начинаем давать утром, овощное пюре сдвигается на обеденное время, а каша на ужин. Творог обычно сочетают с фруктовым пюре или соком.

10-10,5 месяцев: добавляем в овощное пюре желток, начинаем с крошечки, постепенно доводя до 1/2 желтка в сутки.

10,5- 11 месяцев. начинаем давать кефир (биолакт, наринэ) с 5 мл до 150 мл, а к 1 году до 200 мл. Пробовать его лучше утром, после того, как убедитесь, что ребенок его хорошо переносит, кефир, обычно, перемещается на вечерние часы перед сном.

Дальше можно постепенно включать в меню ребенка мясной бульон, другие виды каш (их можно вводить и раньше, по желанию мамы), печенье, хлеб, макароны.

Рекомендую родителям внимательно ознакомиться со статьей прикорм для искусственников, в ней изложено, как бороться с некоторыми трудностями при введении прикорма, а также указаны возрастные объемы кормления для ребенка.

Удачи!  Прикорм при грудном вскармливании.