ДИЕТА КОРМЯЩЕЙ МАМЫ Для всех

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

На самом деле, их не так уж много. То, что кормящей маме нужно питаться исключительно святым духом, – миф. Следует ограничить употребление лишь так называемых аллергенов, а так же «пучащих» продуктов.

Во время ГВ не стоит есть (особенно в первые три месяца жизни грудничка):

– горох и все бобовые;

– сырую белокочанную капусту (цветную капусту и щи с белокочанной капустой есть можно);

– шоколад и какао;

– все фрукты, кроме печеных яблок (лучше даже без кожицы);

– все соусы, консервы, пельмени колбасы, сосиски, готовые торты, пирожные, печенье и сладости (обыкновенную пастилу можно после трех месяцев);

– черный и белый хлеб (можно только цельнозерновой – он не вызывает колик), макароны;

– морепродукты;

– лук и чеснок, различные приправы;

– все жареное, острое и соленое;

– магазинные соки и газировку (даже если это просто минеральная вода с газом)

– алкоголь (сколько бы «бывалые» подруги не убеждали вас, что это безопасно), чай (можно только зеленый с молоком) и кофе;

– яйца и курицу;

– грибы (даже шампиньоны и вешенки)

– сырую рыбу, мясо, суши

Отличной альтернативой этим продуктам (между прочим, многие из них явно не согласуются с принципами здорового питания) станут:

– вареное мясо, индейка и рыба (лучше белая, а не красная);

– картофель, кабачки, тыква (вареные, запеченные или пареные в пароварке);

– всевозможные молочные продукты (внимание: творог – причем лучше самодельный – есть можно, а вот сладкую сырковую массу с сухофруктами – не стоит: изюм пучит, а сахар может быть аллергеном);

– крупы;

Насколько серьезно вы будете придерживаться данной диеты – решать только вам. В любом случае ваши главные друзья – наблюдательность и чувство меры. Так, клюква не является аллергеном и в принципе разрешена кормящим мамам, однако в вашем конкретном случае она может вызвать покраснение кожи. Когда вашему малышу исполнится три месяца, вводите по одному новому продукту в день и обращайте внимание на его реакцию. Если сегодня вы добавили только свеклу, и ваш ребенок не среагировал на это, значит, скорее всего, и завтра и послезавтра все будет нормально и этот овощ можно употреблять регулярно. Кроме того, не стоит «объедаться» «новыми» продуктами: от 2-3 клубничек ничего не случится, а вот от килограмма ягод даже у взрослого человека может появиться сыпь. Ну и, наконец, запомните главное правило (чем дольше вы будете его придерживаться, тем более здоровым будет ваш ребенок): старайтесь есть домашнюю еду собственного приготовления и внимательно читайте все этикетки (в идеале продукты не должны содержать красители, консерванты, всевозможные усилители вкуса и добавки). Лучше всего, если ваш ребенок будет придерживаться такой диеты вплоть до похода в школу.

ПОХУДЕТЬ ПРИ ГВ?

Многие мамы, поправившись за 9 месяцев беременности, считают, что после родов просто обязаны тут же вернуть былые формы. Однако период кормления – не лучшее время для ограничений в объемах пищи. Качество и количество вашего молока (а это залог будущего здоровья ребенка) напрямую зависит от того, что и сколько раз вы едите. Кормящая мама должна питаться разнообразно, пить не менее 1, 5 литров в сутки и есть 4-5 раз в день. Кстати, на один литр молока уходит где-то 600-900 ккал. Внушающие цифры, не правда ли. Впрочем, есть и две хороших новости. Во-первых, если вы чувствуете в себе силы и главное – ваш врач не против – никто не мешает вам заниматься спортом (дома или в спорт-клубе), а во-вторых – соблюдая так называемую диету кормящей мамы вы довольно быстро скинете вес и вряд ли снова поправитесь.

Столкнувшись с этой проблемой, мамы начинают бить тревогу и кидаются за советами в Интернет. Что ж, в народе и впрямь бытует мнение о том, что грецкие орехи (в ограниченных количествах, разумеется – 2-3 штуки в день) и пиво (доказано – это не правда. ) увеличивают лактацию. Однако прежде чем проверять многие сомнительные способы на себе, лучше всего проконсультироваться с педиатром или  специалистом по грудному вскармливанию. Возможно, вам надо пересмотреть режим питания или потребления воды, может быть, врач порекомендует вам пить за полчаса до кормления горячую воду или другой теплый напиток или выпишет специальный чай для кормящих или траву анис. Впрочем, вполне вероятно, что специалист всего лишь успокоит вас. Так, например, многие врача на первых неделях кормления, наоборот, рекомендуют есть и пить чуть меньше, чтобы избежать неприятной процедуры сцеживания.

Многие мамы любят винить наших российских врачей в излишней строгости, приводя в пример их европейских, американских и главное азиатских коллег, не делающих так много ограничений для кормящих.

Так, в Швейцарии женщинам во время ГВ разрешают есть лук, сельдерей и чеснок, полагая, что эти продукты лишь меняют вкус молока, но никак не влияют на состояние здоровья ребенка.

В Финляндии запрещается только алкоголь и не рекомендуются сырая рыба, чрезмерное количество соли, газированные напитки, а также экзотические блюда.

В Англии врачи настоятельно просят ограничить лишь цитрусовые, клубнику и виноград и даже разрешают немного белого вина.

Индийские роженицы спокойно едят острую еду со всевозможными специями, однако европейкам, оказавшимся в период кормления в Индии, врачи составляют индивидуальное меню.

А в Китае женщины не соблюдают никакой диеты: врачи советуют им не пить холодного, есть больше рыбного бульона и йогуртов с живыми бактериями. Что ж, везде свой подход. Какой брать на вооружение вам – покажет практика. Обращайте внимание на специфику и реакции вашего ребенка, помните о генетической памяти и употребляйте продукты, характерные для вашего региона питания.

Лучшие посты на эту тему: