Мастит у кормящей матери: симптомы, лечение, профилактика

Мастит при грудном вскармливании – это проблема приблизительно 5-6% матерей, хотя боятся его гораздо больше женщин. Заболевание являет собой воспаление молочной железы, которое возникает в результате застоя молока. В большинстве случаев требуется назначать лечение, мастит у кормящей матери часто вызывает гнойные усложнения.

Содержание статьи:

Признаки мастита у кормящих матерей

Мастит при грудном вскармливании симптомы имеет различные. Начинается он обычно с лактостаза. Застой молока или лактостаз явление довольно частое в первые дни после родов. У женщины утром, после длительного перерыва в кормлении значительно увеличивается грудь и возникают неприятные ощущения (боль, напряжение). В норме такие симптомы после одного двух кормлений или сцеживания молока проходят. Если лактостаз связан с закупоркой молочного протока, то его проявления могут удерживаться от 24 до 48 часов. Но уже к концу первых суток состояние должно улучшится, иначе можно констатировать переход лактостаза в другую стадию и назначать лечение, мастит у кормящей матери может развиваться стремительно.

Застой молока вызывает незначительный подъем температуры, при чем на стороне проблемной груди она будет выше. Если лактостаз усложняет серозный лактационный мастит, то температура с обеих сторон начинает выравниваться. Грудь еще больше увеличивается, иногда краснеет и становится очень болезненной, участок покраснения может быть локальным. Когда начинается мастит при грудном вскармливании, симптомы его может заметить и ребенок. При попытке приложить малыша к больной груди, он нервничает и капризничает. так как молоко выделяется плохо.

Если сразу не принимать лечение, мастит у кормящей матери может перейти в следующую форму, интерстициальную. Она характеризуется появлением небольших болезненных уплотнений в ткани молочной железы. Кожа над ними краснеет, температура поднимается еще больше, у женщины появляются симптомы общей интоксикации. Признаки мастита интерстициального могут появится уже через 2-3 суток после выявления первых проблем с молочной железой. Дальше процесс развивается достаточно бурно и переходит в следующую стадию.

Гнойный мастит при грудном вскармливании симптомы имеет тяжелые. Температура поднимается до 40 градусов и выше, могут наблюдаться ее перепады с резкими снижениями и подъемами. Падение температуры сопровождается обильным потоотделением, а подъем – сильным ознобом. Явления общей интоксикации нарастают, грудь увеличивается, отекает, покраснения над участками уплотнения становятся еще интенсивнее. Гнойный мастит у женщин – опасное состояние, которое требует срочного лечения в стационаре.

Лактационный мастит, основные причины

В первые дни после родов молоко у женщины начинает прибывать очень интенсивно. В то же время ребенок еще слишком маленький и слабый, еды ему требуется не так много. Несоответствие между количеством молока и потребностью ребенка может привести к лактостазу, а затем вызвать мастит у кормящих. К лактостазу приводит редкое прикладывание ребенка к груди в первые дни, пребывание матери и малыша в разных помещениях, недоношенность новорожденного. Лактостаз не всегда переходит в мастит у женщин, но настороженность должен вызывать.

Серозный лактационный мастит связан с воспалением, которое развивается из-за застоя молока. Признаков бактериальной инфекции при нем еще нет, но предпосылки к ее развитию уже имеются, поэтому нужно срочно начинать лечение. Мастит у кормящей матери гнойный развивается в связи с проникновением в молочные протоки микробов. Пути проникновения могут быть разными, это и трещины на сосках. и сами молочные протоки при недостаточной гигиене. Риск, возникновения лактационного мастита увеличивается и при наличии хронической инфекции. Возбудители могут с кровотоком попадать в молочные железы из воспаленных миндалин, кариозных зубов, гайморовых синусов.

Лечение мастита у кормящей матери

Первые признаки мастита должны насторожить женщину. Сразу же после появления неприятных ощущений в груди, боли, застоя молока, повышения температуры нужно обратится к врачу. В роддоме – это палатный или лечащий врач гинеколог, после выписки – врач женской консультации. Чтобы поставить диагноз мастит при грудном вскармливании, симптомы которого не ярко выражены, доктор назначает дополнительные исследования. В первую очередь, общий анализ крови. Увеличение количества лейкоцитов. сдвиг формулы влево, повышение СОЭ могут указать на наличие воспалительного, а то и гнойного процесса.

При обычном лактостазе не требуется особое лечение. Мастит у кормящей матери, напротив, требует неотлагательных терапевтических мер. В первую очередь назначают специальный массаж, помогающий сцеживать молоко в пораженной груди. Делать его может сама женщина или опытная акушерка. Ни в коем случае нельзя отлучать ребенка от больной груди, наоборот, почаще к ней прикладывать, так мастит у кормящей матери пройдет быстрее. Желательно во время кормления повернуть ребенка так, чтобы его подбородок находился над уплотнением в груди. Таким образом молоко будет поступать именно от проблемного участка и уменьшать в нем лактостаз.

Когда развивается серозный, а тем более гнойный мастит у женщин, лечение требует назначения антибиотиков. На протяжении их приема грудное вскармливание прерывать не нужно. Через молоко в организм ребенка поступает очень маленькая доза препарата, да и современные антибиотики достаточно безопасны. Гораздо больше вреда ребенку принесет прекращение грудного вскармливания, а без регулярного прикладывания к груди при лактационном мастите риск исчезновения молока увеличивается. Временно ограничить прикладывание к груди можно только при тяжелом гнойном мастите, когда с молоком выделяется большой количества опасных бактерий.

Антибиотики для лечения мастита выбирают по трем принципам – максимальная концентрация в ткани молочной железы, чувствительность возбудителя к препарату, безопасность для ребенка. Пенициллин и его синтетические аналоги, несмотря на безопасность, не снимают признаки мастита достаточно эффективно. Сейчас врачи отдают предпочтение цефалоспоринам и макролидам, а гнойный мастит при грудном вскармливании лечат более сильными антибиотиками. Перед началом терапии часто (не всегда) делают посев и определяют чувствительность, но сразу после этого назначают лечение, мастит у кормящей матери ждать не будет. При необходимости, после получения результата анализов, антибиотик меняют.

Тяжелый гнойный лактационный мастит или абсцесс лечат хирургическим путем в стационаре. Операцию делают под общим наркозом. Очаг вскрывают пункционной иглой или разрезают. Кормление грудью после операции рекомендуют на несколько дней прекратить. Но сцеживать молоко и использовать все возможности сохранить грудное вскармливание необходимо.

Профилактика мастита у кормящих матерей

Лучшая профилактика мастита у женщин – прикладывание ребенка к груди в первые 2 часа после рождения и кормление по первому его требованию. До сих пор идут споры, нужно ли сцеживать молоко, чтобы не развивался мастит у кормящей, лечение не требовалось. Врачи старой генерации утверждают, что нужно, более молодые категорически запрещают. Правда, как всегда, посредине. В первые недели потребности ребенка могут не совпадать с тем количеством молока, которое вырабатывается в молочной железе. Если мама испытывает дискомфорт и после кормления грудь остается полной, молоко можно сцедить. Со временем организм матери адаптируется к потребностям ребенка и сцеживание окажется ненужным.

Многие женщины, начиная грудное вскармливание, жалуются на трещины сосков. Правильное прикладывание ребенка к груди поможет их избежать. Нужно следить, чтобы в рот попадала вся ареола, а не только сосок, тогда он будет травмироваться меньше. Если трещины все же появились, вам понадобится их лечить, чтобы не появились признаки мастита. После каждого кормления выдавите несколько капель молока, равномерно нанесите их вокруг ареолы и подождите пока высохнет. Грудное молоко само по себе прекрасный антисептик и отличная профилактика мастита. Если это не помогает, используйте облепиховое масло или специальные кремы из аптеки.

Профилактика мастита – это и правила личной гигиены. Душ нужно принимать 1-2 раза в день. Ни в коем случае не трите грудь жесткой мочалкой, чтобы не нарушить естественную защиту кожи. По той же причине нет необходимости мыть грудь перед каждым кормлением. Чтобы не понадобилось лечение, мастит у кормящей женщины легче предупредить. Для этого придерживайтесь изложенных выше советов или обратитесь за ними к своему врачу.