Можно ли употреблять имбирь кормящим мамам?

Имбирь – это корень, используемый в качестве пряности и имеющий лекарственные свойства. Он обладает специфическим жгучим вкусом. Кто-то использует его как приправу, а кто-то – как лекарство от простуды. После родов женщины обычно задают вопрос – можно ли употреблять имбирь при грудном вскармливании?

Это культурное растение очень давно известно на Руси как пряность. Его добавляли в выпечку, он входил в состав сбитня, кваса, медовухи и варенья.

Полезный состав и свойства

Корень имбиря укрепляет иммунитет, стимулирует аппетит, снимает усталость, согревает, нормализует обмен веществ, восстанавливает кровообращение, снимает воспаление, улучшает пищеварение, омолаживает, способствует снижению веса, успокаивает нервную систему. Такое воздействие обусловлено большим содержанием витаминов группы В, аминокислот и микроэлементов, и поэтому он заживляет раны, избавляет от инфекций и паразитов, обезболивает.

В корне содержатся эфирные масла, что придает ему приятный аромат. Имбирь содержит очень мало калорий и применяется как средство для снижения веса.

У имбиря очень много полезных свойств, но, как и любое лекарственное растение, применять его можно, только посоветовавшись с врачом. Использование корня для лечения и профилактики показало очень хорошие результаты, но имеются и противопоказания, о которых вы можете не знать.

Особенно рекомендуется имбирь женщинам. т. к. его прием в разумных количествах способен помогать при лечении бесплодия, и во время токсикоза беременные могут использовать его для снятия головокружения и тошноты, добавляя его в чай в измельченном виде по 1/2 ч. л. Часто женщины, узнав о его полезных свойствах, хотят начать употреблять имбирь при грудном вскармливании ребенка.

Возможно ли применять имбирь при лактации?

Конечно, как и у всех лекарственных растений, у имбиря могут быть противопоказания. И вопрос, можно ли имбирь кормящей маме, до сих пор не решен. Если женщина употребляла его во время беременности, то и при кормлении грудью у ребенка не будет никаких негативных проявлений. Но употреблять корень имбиря при лактации надо осторожно, и начинать с небольших доз с интервалом в два дня.

При грудном вскармливании кормящей маме необходимо внимательно следить за реакцией малыша. Если ребенок становится слишком беспокойным и активным, то матери лучше имбирь пока не употреблять.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что имбирь кормящим не противопоказан, но лучше вопрос о том, можно ли кормящей маме употреблять корень, задать врачу-педиатру. Иначе корень может вызвать у ребенка проявления диатеза. Если же малыш ведет себя спокойно и диатеза нет, то мама во время лактации может пить имбирный чай. В чай кладется кусочек, очищенный от кожуры и мелко порезанный. При желании добавляется сахар, и можно употреблять вкусный напиток.

При использовании меда напиток становится еще более полезен, но также надо внимательно следить за тем, чтобы у ребенка не было аллергии на мед.

Кормящие мамы могут добавлять корень в качестве приправы, прекрасно подчеркивающей вкус мяса, грибов и овощей. И, конечно, при лактации необходимо всегда строго следить за тем, что вы едите.

Имбирь может быть использован кормящими мамами и для снижения веса после родов. При его употреблении восстанавливаются обменные процессы и разжижается кровь. Имбирь способствует выведению шлаков, холестерина и жидкости из клеток организма. При этом имбирь надо пить до еды, тогда пища легче переваривается и выводятся токсины.

Кормящей маме можно взять такой рецепт: корень имбиря натирается на терке (1 ч. л.), добавляется лимонный сок – 1-2 капли, немного соли и все перемешивается. Съедать эту смесь необходимо всегда перед едой, не запивая, в первой половине дня. После того, как курс приема закончен, имбирный чай можно употреблять для профилактики.

Конечно, надо иметь в виду, что если это растение употребляется при лактации, оно может менять вкус грудного молока не в лучшую сторону, что может не понравиться малышу. Поэтому принимать решение о том, применять ли в пищу имбирь при грудном вскармливании, может только сама кормящая мама, которая следит за реакцией и состоянием ребенка. Но врачи все же рекомендуют подождать до того момента, когда малышу исполнится 6 месяцев.

Имбирь для иммунитета для детей

Можно ли замораживать имбирь

Имбирь лечение