Обезболивающие при лактации

Каждая мама знает, что только грудное молоко может обеспечить ее малыша всем необходимым для полноценного развития и роста. Именно поэтому процесс естественного вскармливания является краеугольным камнем, от которого женщина отталкивается, принимая какое-то решение относительно собственного здоровья. Ведь мама, как и любой другой человек, может заболеть, а лечиться можно далеко не всеми лекарственными препаратами. Как быть, если терпеть боль уже нет сил? Неужели боль – это повод для прекращения грудного кормления? К счастью, существуют обезболивающие препараты, которые разрешено принимать при лактации без страха навредить здоровью крохи.

Возможность выбора

Мнение о том, что любая таблетка, которую примет кормящая мама, непременно отразится на здоровье ее малыша, ошибочное! Конечно, большинство лекарственных средств действительно из аптечки мамы временно удалены, но обезболивающие препараты, разрешенные при кормлении грудью, существуют.

Наиболее безопасные и проверенные временем препараты – это парацетамол, лидокаин и ультракаин. Если болит голова, зуб или поднялась температура, лучше всего заварить крепкий зеленый чай и запить ним таблетку парацетамола. Что касается двух других препаратов, то их используют преимущественно в стоматологии. Спустя три-четыре часа после приема лекарства уже можно со спокойной душой кормить кроху.

От болей в мышечных тканях при лактации помогут такие обезболивающие мази, как диклофенак, хондроксид, вольтарен. Они наносятся местно, поэтому вероятность попадания действующих веществ в грудное молоко сведена к минимуму. Кроме того, эти мази не требуют систематического применения.

Какие еще обезболивающие таблетки можно принимать при лактации? При острой необходимости можно воспользоваться препаратами нестероидной группы. Речь идет о кетопрофене, ибупрофене и напроксене. Эти таблетки оказывают как обезболивающее, так и противовоспалительное действие. Однако женщине нельзя забывать, что эти обезболивающие при кормлении грудью можно принимать очень осторожно и только тогда, когда это действительно необходимо. Дело в том, что указанные выше препараты появились не так уж давно, поэтому их действие на ребенка, получающего грудное молоко от матери, не изучено до конца.

Табу для кормящей мамы

Из всех существующих на сегодняшний день обезболивающих наиболее вредными для ребенка являются цитрамон, аспирин, темпалгин и седальгин. Содержащиеся в указанных лекарственных средствах вещества не только наносят вред крови, почкам и печени, но еще и могут спровоцировать аллергию.

А вот с обезболивающими на основе анальгетиков во время лактации следует быть предельно осторожными. Вещества, содержащиеся в них, легко и быстро проникают в молоко, воздействуя затем на нервную систему, печень и клетки крови грудничка. Если анальгетик еще и комбинированный, то не исключено возникновение у ребенка токсической реакции. Такие реакции могут наблюдаться и у самой мамы, но для взрослых накапливающиеся в тех же органах сильнодействующие вещества не представляют такой угрозы, ведь практически у всех есть избыточная жировая ткань, которая служит им некой преградой. А у младенцев этого «преимущества» нет. Анальгетики беспрепятственно проникают прямо в кровь, которая разносит их к органам.

Если есть возможность боль перетерпеть, лучше вообще никаких лекарств кормящей маме не принимать. Но когда терпение на исходе, обязательно попросите совета у врача, чтобы помогая собственному организму преодолеть боль, не навредить малышу.