Как принимать чай с фенхелем для мамы от колик?

Опубликовано provizor в Ср, 11/06/2014 - 21:05

Врачи рекомендуют чай "Фенхель" для мамы, у которой нарушается лактация. Все знают о способности фенхеля увеличивать количество молока. Другое его достоинство в том, что это чай от коликов для мамы и ее малыша. Подробности в статье.

Дети в первые месяцы жизни страдают от болей в животике - коликов. Для нормализации пищеварения малышам назначают чаи на травах, в том числе и с содержанием фенхеля. Если чай будет пить мама, малыш получит его с маминым молоком.

В растении фенхель (аптечный укроп) для кормящей мамы и ее ребенка ценны семена, которые, помимо эфирных масел, содержат большое количество жирных кислот, белков растительных, витамины В, С, В-кератин и другие вещества. Чай фенхель для мамы в большинстве случаев полезен, как средство, нормализующее лактацию. Таким качеством плоды фенхеля обладают из-за воздействия содержащихся в них веществ на гормон пролактин, отвечающий за образование грудного молока.

Благотворно влияют напитки, содержащие укроп аптечный, на центральную систему. Спокойная мама, как правило, не имеет проблем с лактацией. Одним из главных достоинств напитка, который назначают большинству младенцев, является его желчегонная эффективность, способность нормализовать пищеварения не только у грудничка, но и у его мамы.

Масла из плодов фенхеля богаты на анисовый кетон, фенхол, анитол, анисовые кислоты и альдегиды, пинен и дипентен. Такие соединения позволяют лечить вздутие живота, метеоризм, желудочные спазмы. Когда пища усваивается и правильно перерабатывается, отсутствует задержка каловых отложений в кишечнике, которые вызывают интоксикацию организма, не скапливаются газы - у ребенка не болит животик. Благодаря давно известным свойствам фенхеля, его назначают как чай от коликов для мамы.

Младенцам можно давать укропную водичку только с четырех месяцев из-за сильнодействующих веществ, содержащихся в фенхеле. До достижения этого возраста малыш получает его вместе с материнским молоком. Причем нужно помнить, что высокая концентрация эфирных масел в аптечном укропе не дает возможности употреблять его в чистом виде в период кормления грудью. Поэтому настои отменяются и женщинам предлагают специальный фито-чай, где фенхель может соседствовать с другими лекарственными растениями. Большинство торговых марок, занимающихся выпуском детского питания, предлагают пакетированный чай с фенхелем для кормящих мам. Останется только его заваривать и пить согласно прилагаемой к таким препаратам инструкции.

Можно приготовить чай с целебной травой и самостоятельно. Для этого понадобится сходить в аптеку, где можно найти травяные сборы фенхеля, укропа и аниса. Нужно смешать травы в равных долях до однородной массы. Одну чайную ложку разнотравья залить чашкой 250 мл кипятка. Для того чтобы чай настоялся, нужно оставить его на 10 минут под крышкой. Настой можно пить 2-3 раза в день. Употребляя смеси трав, содержащие эфирные масла, как в данном случае, нужно помнить об опасности передозировки. Еще один важный момент, относящийся к фенхелевым чаям - их нельзя кипятить.

Есть много рецептов, позволяющих самостоятельно заварить фенхелевый чай для кормящих мам. Например, взять по 15 граммов плодов фенхеля и листьев петрушки и соединить со столовой ложкой перечной мяты и 45 граммами измельченной коры крушины. Траву, как и в предыдущем случае, заливают кипятком и дают настояться 15 минут. Пить чай нужно по половине стакана перед приемом пищи. Принимать этот настой можно в течение двух месяцев, затем нужно сделать перерыв или перейти на другие ингредиенты, сочетающиеся с фенхелем.

Хорошей альтернативой вышеописанному составу станет смесь травы фенхель с ромашкой лекарственной, липовым цветом и перечной мятой. Все травы нужно хорошо измельчить. Потребуется 20 граммов травяной смеси залить стаканом кипящей воды, затем настоять 10-15 минут и процедить. Пить такой чай нужно утром натощак. Он полезен не только как ветрогонное средство для мамы и ребенка, чтобы избежать метеоризма и детских коликов. Фенхель с ромашкой, липой и мятой - хороший успокоительный сбор. Его даже рекомендуют пить при нервном истощении, во время стрессовых ситуаций. По времени чай можно применять в течение одной недели. Нужно помнить, что настои с эфиросодержащим фенхелем нужно пить строго по схеме, назначенной врачом. Переизбыток активных веществ, содержащихся в травах, может навредить ребенку.

Нужно осторожно относиться к употреблению фенхеля в период кормления и во время беременности. Это растение может вызвать и индивидуальную непереносимость. Потребуется проконсультироваться с врачом, выбирая средство от коликов.