Инструкции

В период грудного вскармливания без преувеличения можно сказать, что практически каждая кормящая мама сталкивается с необходимостью проведения тех или иных медицинских процедур и диагностических исследований. И, конечно же, хочется быть уверенной, что данные процедуры не отразятся ни на лактации, ни на малыше. При проведении медицинских процедур кормящая мама должна удостовериться в необходимости данного исследования. Зачастую можно столкнуться с мнением о том, что после проведения таких процедур, как флюорография, рентген, компьютерная или магнитно-резонансная томография, следует прекратить грудное вскармливание на некоторое время (от нескольких часов до нескольких дней). Однако, как показывают исследования, это не всегда так. В данной статье мы постараемся рассмотреть возможность проведения основных медицинских исследований при грудном вскармливании.

Рентген и грудное вскармливание: как показывают современные исследования, нет причины, по которой матери необходимо временно отлучать ребенка от груди из-за рентгена. Грудное молоко не подвержено воздействию рентгеновских лучей и мама может кормить малыша сразу же после исследования. Рентген с контрастным веществом, компьютерная и магнитно-резонансная томография. Многие врачи-рентгенологи советуют кормящей матери прекратить кормление на определенный промежуток времени, например, после рентгена почек, лимфоангиограммы или после рентгена желчного пузыря. Связано это с тем, что эти типы исследований проводятся с контрастными веществами, которые используются, чтобы увеличить визуализацию различных органов и тканей. Обычно используются два типа радиоконтрастных веществ: одна группа содержит высокие концентрации йода; другая группа содержит ионы гадолиния. Группа йод-содержащих радиоконтрастных веществ используется для компьютерной аксиальной томографии (КТ), в то время как продукты гадолиния используются для магнитно-резонансной томографии (МРТ). Вообще во время грудного вскармливания рекомендуется воздерживаться от использования содержащих йод продуктов. Но в случае радиоконтрастных веществ, молекула йода ковалентно связана с основой и, таким образом, количество свободных молекул йода минимально, поэтому считается, что они не являются фактором риска для малыша, кормящегося грудью. Кроме того, период полураспада в плазме этих веществ весьма короток, (меньше чем 1 час для большинства), и их биодоступность через молоко - фактически равна нулю.

Несмотря на то, что производители материалов для рентген-исследований всегда советую прекратить кормление на срок около 24 часов после этих процедуы, в этом нет необходимости. Например, барий, используемый в диагностических исследованиях пищеварительной системы, не всасывется организмом матери или ребенка и не влияет на грудное вскармливание Об этом же пишет известный врач-педиатр – доктор Ньюман « …большинство ренгенологов признают, что в этом нет никакой необходимости, потому что количество йода, проникающего в молоко, будет ничтожно малым и не повлияет на ребенка. Несмотря на это они по-прежнему запрещают кормление после тих процедур, поскольку это рекомендовано производителем и никто из них не хочет брать на себя риск. Тот факт, что многие из этих обследований проводятся и на детях с теми же самыми контрастными веществами, почему-то не заставляет их задуматься о том, из-за чего же именно они беспокоятся. Ответ, конечно, таков, что мы беспокоимся не о матерях и не о детях, а о том, как бы нас не привлекли к ответственности несмотря на то, что скорее всего ничего не произойдет…» Магнитно-резонансная томография также не является причиной прекратить кормление на 24 часа. Контрастный материал, используемый для МРТ, это гадопентетовая кислота, составное вещество с очень коротким периодом полураспада (менее часа), которое полностью выводится из материнского организма в течение следующих 6 часов. Также сообщается, что уровень гадопентетовой кислоты в грудном молоке очень низок. Только 0,23 процента материнской дозы выделяются с молоком в течение более чем 24 часов с момента проведения исследования. Кроме того, биодоступность продуктов гадолиния при приеме перорально равна приблизительно 0,8 процента. Таким образом, нет никакой причины, чтобы прекращать кормление грудью после МРТ, несмотря на то, что производители веществ рекомендуют перерыв в 24 часа. Доктор Томас Хейл также пишет о том, что не сообщается о каких-либо побочных эффектах у детей. чьи матери принимали радиоконтрастные вещества во время грудного вскармливания.

Использование радиоизотопов. Радиоактивные вещества обычно используются для диагностики или лечения заболеваний щитовидной железы, сердца, новообразований и других проблем. В целом, доза необходимая для диагностического исследования, будет меньше чем обычная терпевтическая доза. Когда используются радиоактивные вещества, во многих случаях ребенка приходится отлучать от груди, по крайней мере на некоторое время, т.к. радиоактивные вещества имеют тенденцию накапливаться в молоке и попадают к ребенку. Время отлучения зависит от типа радиоактивного вещества и дозы (более подробная информация представлена в таблице внизу страницы). Кормящие мамы должны обсудить со своим лечащим врачом все возможные альтернативы диагностики (анализы крови. ультрзвук, КТ, МРТ), чтобы быть абсолютно уверенными в необходимости использования радиоактивных веществ и обсудить с доктором возможность использования вещества с наиболее коротким периодом выведения. Если мама и ее доктор пришли к мнению о необходимости проведения диагностики с радиоактивным изотопом, то кормящая мама может заранее сцедить необходимое количество молока, чтобы кормить им ребенка в течение временного отлучения от груди. Обычно радиоизотопы, используемые в качестве диагностических средств, имеют довольно короткий период полураспада и не представляют большой проблемы для кормления грудью.

Кормящие мамы могут просто сцеживать и выливать свое молоко в течение 12 - 24 часов, после чего возобновить грудное вскармливание. Однако, при использовании Iodine -131, Gallium-67, или Thallium-201, могут быть необходимыми более длительные периоды воздержания от кормления грудью, что станет препятствием для грудного вскармливания. Самый опасный из перечисленных радиоизотоп – это Iodine-131. Он накапливается в женском молоке и потенциально может крайне негативно влиять на щитовидную железу младенца. а также существенно увеличить риск карциномы щитовидной железы малыша, если малыш получает данное вещество через молоко матери. Женщины, которым требуются лечение Iodine -131 должны прекратить кормление грудью в течение нескольких недель до использования вещества, т.к. исследования показывают, что, если ткани железы активны (из-за грудного вскармливания или сцеживаний), то около 40% дозы радиции придется на молочную железу, увеличивая риск развития рака груди у мамы. Отлучение за несколько недель дает возможность тканям железы пройти стадию инволюции и вернуться к добеременному состоянию. Доктор Ньюман считает, что исследования с использованием радиоактивных изотопов должны проводиться для кормящих женщин тогда, когда важность обследования перевешивает риск радиации, которую получит ребенок. «Наиболее часто используемый радиоактивный компонент для подобных исследований – это текнетиум-99», - пишет он, - «он используется для обследования легких, костей, мозга и др.

Период его полураспада составляет 6 часов, таким образом, 98% его вывеется из материнского организма за 30 часов. Значит ли это, что мать должна прекратить кормление на 30 часов? Многие скажут, что это будет лучшим выходом. Однако, я думаю, что это слишком долго. Ребенок может получить немного радиоактивного облучения, мы редко сомневаемся перед проведением рентгена грудной клетки ребенку, к примеру. Безусловно, лучше избегать излучения без которого можно обойтись, но тем не менее есть точка, где риск бесконечно мал. Если мать подождет 12 часов (2 периода полураспада), 75% радиации будут уже выведены из ее организма. Каждая мать совместно с ее лечащим врачом должны решить в каждом конкретном случае, превышает ли риск грудного вскармливания после использования радиоактивных веществ риск кормления смесью». Самый всеобъемлющий источник информации о совместимости радиоизотопов и грудного вскармливания издан Комиссией по ядерному урегулированию (NRC). Кормящие мамы, которым приходится использовать радиоизотопы в связи с состоянием своего здоровья, должны следовать этой информации. Источник: http://www.milkyfairies.ru/medtest.html

Советы

Рентген для лечебных целей

Кстати, рентген используется не только для диагностических целей, но и для лечебных. Низкие дозы рентгена обладают противовоспалительным действием и используются в лечении артрозов и артритов, остеохондроза или радикулита, пяточных «шпор» и шишек на ногах. В дерматологии с помощью рентгенотерапии лечат хронические экземы, фурункулы, кожный зуд, келоидные рубцы. А при осложнениях сахарного диабета и атеросклероза нижних конечностей в виде трофических язв рентгенотерапия нередко позволяет избежать операции. Таким образом, когда речь идет о жизни человека, то сколько положено, столько и будет проведено процедур больному.