Поиск

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso

Подрастающий малыш начинает все чаще заглядывать в тарелки родителей детей постарше – он так и просит новой, более серьезной и «взрослой» пищи. У многих родителей вызывает вопрос возможность дать ребенку сосиски.

Ведь с одной стороны, это вкусный мясной деликатес, а с другой – быстро готовится и имеет такую форму, что уже годовалый ребенок прекрасно сможет справиться с ним самостоятельно. Но при этом все знают, что в состав сосисок входит далеко не только мясо, и потому родители вполне справедливо опасаются и сомневаются.

Рассматривая этот неоднозначный вопрос, нужно затронуть обе его стороны. Как правило, о введении сосисок в рацион ребенка задумываются в двух случаях – либо когда заботливая мамочка стремится ознакомить подрастающего малыша с новыми блюдами и лакомствами, либо когда родителям просто не хочется или нет времени готовить собственные блюда, и покупаются полуфабрикаты. В первом случае можно посоветовать сделать для малыша домашние сосиски – их рецепты вы найдете в Интернете. Возьмите куриное или другое мясо, минимум ингредиентов, и сделайте маленькие сосисочки, которые подойдут для малыша даже в догодовалом возрасте – сразу после того, как он ознакомился с мясом и начал активно его кушать. Вы сами будете знать, что вошло в состав вашего блюда, у вас не будет сомнений в его полезности и в целесообразности предлагать блюдо ребенку, вы будете знать, что аллергии не будет, потому как все ингредиенты в составе проверенные – одним словом, никаких тревог и забот. Таким сосискам – однозначно зеленый свет.

А вот с покупными полуфабрикатами все обстоит значительно сложнее. Да, все педиатры в один голос говорят, что дошкольника такими блюдами кормить не стоит, но опытные родители парируют: «кушаем с большим удовольствием», «ест – и никаких проблем», ведь действительно, до 93 процентов малышей в дошкольном возрасте стремятся кушать и сосиски, и колбасу, даже копченую. Существует немало аспектов, рассматривая которые, вы сможете понять, почему эти продукты могут быть не просто вредными, но и опасными для малыша.

Стоит помнить, что несмотря на то, что сосиски относятся к мясным деликатесам, мяса в них крайне мало. Один знакомый, работавший долгое время на одной из ведущих должностей известного мясокомбината, рассказал как-то мне, что даже в самых дорогих сосисках процент содержания мяса не превышает 30 процентов. В дешевых его гораздо меньше. А масса заполняется соей, консервантами, вкусовыми добавками и красителями – ну чего в них может быть полезного! И даже когда на пачке указывается, что сои в составе нет, не стоит верить на слово. Она может быть. Или ее может и не быть, но ее место в таком случае займет жир и прочие не слишком полезные даже для взрослого вещи.

Да, многие виды сосисок очень вкусны – спорить бесполезно, так оно и есть. Но вкус этот получается за счет применения огромного количества специй, усилителей вкуса, соли. В детских продуктах не должно быть никаких усилителей вкуса, а соль допускается в малом количестве.

Однако если вы все равно решили дать ребенку попробовать этот продукт, или, тем более, ввести его в рацион, стоит обратить внимание на определенные вещи, которые смогут значительно снизить все возможные факторы риска. В первую очередь, внимание на состав! Ребенку подойдут варианты из нежирных сортов мяса, оптимально – из птицы. Но состав – это еще не все, обязательно сами пробуйте то, что приготовили для ребенка! Вкус не должен быть острым, соленым либо кислым – это недопустимо. Далее – покупайте именно детские сосиски, или молочные сорта сосисок и колбасы, докторские либо непосредственно молочные. Маленькие сосиски на кефире и другие подобные лакомства могут оказаться не слишком вредными для ребенка, в особенности, если пробуя их, вы ощутите плотную текстуру мяса, почувствуете приятный вкус. И, наконец, не нужно злоупотреблять таким неоднозначным продуктом. Давайте их только тогда, когда ребенок очень уж просит, или когда действительно нет времени или возможности предложить малышу что-то еще.

Важную роль играет и возраст ребенка. Как уже отмечалось, домашние самодельные изделия такого рода можно предложить и до года. А вот покупные полуфабрикаты можно вводить от 2.5-3 лет, не ранее. И – только в небольшом количестве, запомните это!

Привыкнете к тому, что для ребенка не получится покупать самые дешевые сосиски или самые простые сорта колбасы. Чем ниже цена, тем ниже качество. Если сосиски стоят дешевле, чем мясо, разве они могут быть мясными? И если вы знаете, что тот или иной сорт сосисок при поедании напоминает скорее массу из крахмала и какой-то бумаги, что зубы то и дело натыкаются на крупные куски твердых специй, не стоит давать этот продукт ребенку даже на пробу. Печально, но есть родители, которые не учитывают фактор и кормят ребенка тем, что не слишком охотно едят и сами, обращая внимание лишь на то, что ребенок этот продукт ест. А ведь нужно знать, что вкусовые ощущения у ребенка и у взрослого разные, а кроме того, он не умеет еще определять качество пищи, потому что недавно был готов скушать и комок пыли, и песок.

Стоит описать и факторы риска, актуальные для детей, которые начали питаться полуфабрикатами. Это поможет вам окончательно принять свое решение и дополнит общую информацию, которая дана выше. Употребление полуфабрикатов в раннем возрасте чревато хроническими и очень тяжелыми болезнями к окончанию дошкольного возраста ребенка, то есть, годам к 6. Так что задумайтесь, стоит ли экономить 15 минут на приготовлении более здорового завтрака ребенку, чтобы потом ходить с ним по врачам и бороться с проблемами обмена веществ. В особенности, если к таким болезням уже есть склонность. Думайте и делайте выводы.

Ведь лучшим продуктом для ребенка будет именно детский продукт, который произведен под полным контролем над качеством – детский паштет, к примеру. Или то, что приготовила его мама, используя только лучшие и самые качественные продукты, исключая то, что ребенок не любит и то, на что у него аллергия, если таковая есть.

Задай свой вопрос педиатру

Смотрите также:

На что надо обращать внимание при выборе медицинского центра для ребенка